29 июля Башкан Гагаузии Ирина Влах передала послу России в РМ Олегу Васнецову отчёт о реализации гуманитарной помощи в виде зерна продовольственной пшеницы, полученной от Российской Федерации в 2008 году. Таким образом, была поставлена последняя точка в вопросе о резервном фонде пшеницы Гагаузии.

Напомним, 3 июля 2020 года Исполнительный Комитет Гагаузии принял постановление о раздаче зерна продовольственной пшеницы из материальных резервов автономии населению. Согласно постановлению, 840868 кг зерна передаются административно-территориальным единицам автономии в качестве гуманитарной помощи пропорционально численности проживающего населения. Примэрии должны самостоятельно обеспечить вывоз зерна до 31 августа.

Решение о дальнейшем использовании гуманитарной помощи принимают местные советы. В селе Карболия, например, решили зерно раздать подворно, получилось примерно по 19 килограммов на семью. Чишмикиойские советники проголосовали за то, чтобы раздать пшеницу тем жителям, кто пожелает ее получить (из расчета около 5,5 кг на одного жителя), а кто пожелает отдать свою пшеницу на выпечку социального хлеба, тоже сможет это сделать. Пшеница тех, кто не придет получить ее в указанный срок, также будет направлена на выпечку социального хлеба.

Примэрия города Вулканешты планирует изготовить из зерна муку и выпекать социальный хлеб. Им будут снабжать Дом престарелых, социальную столовую, Общество слепых, Общество людей с ограниченными способностями, жертв репрессий, детские дошкольные учреждения и социально-уязвимые слои населения. Однако решение примэрии ещё должен утвердить городской совет.

Раздать пшеницу из резервного фонда Исполком решил после скандальных обвинений в свой адрес со стороны ряда депутатов Народного Собрания в её разбазаривании и даже хищении. 6 июля экс-глава Гагаузии Михаил Формузал на своей страничке в социальных сетях посоветовал депутатам Народного Собрания «вмешаться и остановить ликвидацию государственных резервов». Вряд ли под влиянием рекомендаций Михаила Формузала, но НСГ приняло всё-таки постановление о приостановке исполнения постановления Исполкома. Но было уже поздно. К концу июля большинство примэрий уже вывезло зерно со складов, где оно хранилось.

Как сообщил примар Етулии Сергей Куйджуклу, положенные 17323 килограмма гуманитарного зерна были получены и доставлены в село сразу же. Но решение о том, как будет распределяться гуманитарная помощь, местный совет ещё не принял.

«У меня на руках было постановление Исполнительного Комитета, и я его исполнил. Да, поступило постановление и из Народного Собрания, и из Госканцелярии. Власти автономии, вместо того, чтобы спокойно разобраться и прийти к одному взвешенному решению, поставили нас, примаров, в неловкое положение противоречащими друг друга постановлениями.

Но если говорить по существу вопроса, решение ликвидировать резервный фонд зерна, по моему мнению, является решением очень плохим. Резервные фонды, госрезерв - это спасение на случай чрезвычайных ситуаций, которые у нас случаются всё чаще. Наша главная отрасль - сельское хозяйство всё время находится под угрозой неблагоприятных природно-климатических условий. В этом году в Етулии перепахали весной 1000 гектаров озимых хлебов. Мало надежд и на вторую группу. Вот в таких случаях и нужно помогать зерном руководителям сельхозпредприятий», - говорит примар Сергей Куйджуклу.

Другой житель села, член Совета старейшин Гагаузии Николай Михайлович Панчев считает, что с резервным фондом пшеницы не задалось самого начала.

«Руководство автономии приняло очень правильное решение оставить в резервном фонде гуманитарную помощь, полученную в 2008 году от России в виде зерна продовольственной пшеницы. Но вместо того, чтобы бережно хранить, приумножать этот стратегический запас, зерно стали раздавать налево и направо: на строительство забора вокруг кладбища, на памятник в Вулканештах (который Союз ветеранов Афганской войны так и не построил!), на ремонт Собора Иоанна Предтечи и так далее. И время от времени вокруг резервной пшеницы возникали скандалы, последний закончился печальным образом - Гагаузия лишается резервного фонда пшеницы. Видимо, власти решили: «Зачем нам эта головная боль! Лучше избавимся от неё».

Членам Исполкома и депутатам Народного Собрания нужно было сесть вместе и поговорить на тему: «Ребята, что мы с вами делаем? Мы же распыляем фонд продовольственной безопасности автономии!».

Поделите количество оставшегося зерна на всех жителей автономии - по полведра пшеницы получается. Вот вам цена государственной мудрости». Это мнение Николая Панчева из села Етулия.

Решение раздать зерно из резервного фонда автономии с сожалением восприняли очень многие жители Вулканештского района.

           Вера КРЕЦУ.