Перепаханные поля хлебов, побитые градом виноградные плантации, уничтоженный заморозками урожай фруктов. Предварительные потери сельхозпредприятий автономии от неблагоприятных погодных условий нынешнего сельскохозяйственного года составляют около полумиллиарда леев. Есть от чего впасть в отчаяние.
«Это самое страшное, когда руки опускаются. Наоборот, сейчас надо работать с удвоенной силой. После выпавших дождей ситуация улучшилась, но нужно успеть вовремя подкормить, защитить растения и не упускать из виду, что летом закладывается урожай уже следующего года», - говорит исполнительный директор Вулканештского SRL «GHEVLANDRI» Кузьма Георгиевич Бубуёк.
В «GHEVLANDRI» на этой неделе завершили листовую подкормку сада и готовы приступить к уборке хлебов первой группы, которые занимают 1320 гектаров. Озимые здесь сумели сохранить, благодаря количеству и качеству вложенного в них труда. Будучи человеком очень сдержанным и добрым, в вопросах соблюдения технологии, агротехники Кузьма Георгиевич - настоящий диктатор. Это всегда даёт результат - даже в крайне неблагоприятных погодных условиях этого года.
«В сельском хозяйстве уже 47 лет, но такого года не помню. Засушливая осень, бесснежная зима, весна практически без дождей - мы думали, потеряем вообще весь урожай. Но, благодаря стараниям наших механизаторов и специалистов, озимые в целом окупят себя. У нас хорошие семена, осенью провели качественную обработку почвы, внесли при посеве удобрения, сделали весеннюю подкормку. Посевы выстояли, потом дожди пошли, поля заметно оживились. Конечно, рассчитывать на богатый урожай хлебов не приходится, но 50 процентов от прошлогоднего, думаю, соберём. Сможем обеспечить себя и семенами под осенний сев, и с арендной платой проблем не будет», - уверен директор.
У арендодателей хозяйства, а это около 1 тысячи человек, проблем, действительно, не бывает, несмотря ни на какие форс-мажоры. За свою земельную квоту они получают самую большую оплату в районе, да и в Гагаузии гораздо больше многих – по 1800 леев на гектар. В этом году тоже не будут обижены. Не ущемлены во всех отношениях и работники хозяйства, поэтому дефицита в рабочих нет.
Кроме озимых, в этом году 588 гектаров засеяны подсолнечником. 56 гектаров занимает сливовый сад. Но главная отрасль хозяйства - виноградарство. Виноградные плантации занимают 305 гектаров, 25 гектаров посадили в этом году. Виноградники, как и все остальные культуры, тоже пострадали от засухи, но листовая и корневая подкормки заметно выровняли положение. А после выпавших в мае и июне дождей есть надежда на неплохой урожай, считает руководитель хозяйства. Но добавляет: «Цыплят по осени считают». Действительно, давать прогнозы на урожай в нашей зоне рискованного земледелия, дело неблагодарное.
SRL«GHEVLANDRI» является составной частью компании «VINARIA DIN VALE» (учредитель - «DAVIDESCU-grupр») – крупнейшего переработчика винограда в Молдове и лидера по экспорту виноматериалов, в том числе из экологического винограда. В последние годы компания уверенно заняла своё место и среди производителей сухих бутилированных вин, которые продаются в Румынии, Германии, Китае, Японии, Канаде и США. Кроме Вулканешт, компания имеет виноградники в Кагульском и Кантемирском районах, два винзавода и холодильник с сортировочно-упаковочным узлом в селе Дойна Кагульского района. В агрохозяйствах компании возделываются не только технические, но и столовые сорта, в «GHEVLАNDRI» они занимают 178 гектаров.
Бедой первой половины нынешнего сельскохозяйственного года стал не только критический дефицит влаги в почве, но и уйма болезней и вредителей, расплодившихся в условиях теплой зимы на всех культурах. Поэтому защите растений приходится уделять очень много сил и времени. С вредителями и болезнями в «GHEVLANDRI», как всегда, действуют на опережение. Вовремя успели провести уже четыре обработки виноградных плантаций, четыре раза опрыскивали сад. Из-за сильного испарения проводить опрыскивание в жару нельзя. Механизаторы работают утром до 11-ти часов и с 8-ми вечера до полуночи. Все работы проводятся при непосредственном участии исполнительного директора. Не потому, что не доверяет специалистам - это стиль работы заслуженного работника сельского хозяйства Гагаузии Кузьмы Бубуёка, продиктованный высочайшей ответственностью за своё дело и людей.
После института Кузьма Георгиевич всего три года проработал главным агрономом, затем 26 лет очень успешно возглавлял совхоз «Вулканешты», трансформировавшийся в 90-е годы в ООО «Незетли юзюм». Из морально-этических соображений был вынужден покинуть своё детище. И сразу же был приглашён на руководящую работу в другое агрохозяйство. А шесть лет назад специалиста с огромным опытом работы и безупречной репутацией перехватило руководство компании «VINARIA DIN VALE», когда он уже собрался идти на заслуженный отдых.
Рабочий день у Кузьмы Георгиевича начинается в 6.30 утра, выходные в сезон выдаются очень редко. Несмотря на огромную загруженность, в один из субботних дней, после планёрки и неотложных утренних дел, он согласился встретиться с корреспондентом «Вестей Гагаузии», чтобы ответить на вопросы о потерях и надеждах этого тяжелого для аграриев года. Как читатель уже понял, говорить о потерях Кузьма Георгиевич считает преждевременным, призывая приложить максим усилий, чтобы эти потери минимизировать. Было очень интересно услышать его мнение о сегодняшнем положении дел в аграрном секторе республики.
- Кузьма Георгиевич, как Вы считаете, сельскохозяйственная отрасль республики после разрушительных последствий приватизации уже крепко стоит на ногах?
- Сделано много, но ещё больше предстоит сделать. В одно время государство создало хорошие условия для развития виноградарства. И в отрасли получился настоящий прорыв. К сожалению, сегодня фермеры уже не хотят сажать виноград, потому что падают цены, большие проблемы с реализацией. Мелкие производители разоряются.
Большую тревогу вызывает состояние наших почв – главного богатства страны. Почвы деградируют, давно не ведётся борьба с эрозией. Нужен жёсткий государственный контроль за обработкой почвы и севооборотом, который не соблюдается повсеместно.
На произвол судьбы брошено семеноводство. Его надо поставить на научную основу, как это было в республике раньше. Сегодня многие семена завозятся из других стран, качество их не всегда на высоте, многие сорта не адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям.
На низком уровне находится производство посадочного материала. Очень медленно восстанавливается животноводство.
Все эти отрасли ждут своего развития, в том числе и в автономии. Хотя аграрный сектор Гагаузии за эти годы продвинулся, по моему мнению, дальше других регионов республики. Это заслуга и руководства региона, и управления АПК. Но, повторюсь, надо ещё очень многое сделать. Кстати, очень жаль, что в этом году из-за коронавируса не будет объезда полей. Кто бы что ни говорил, они очень полезны. Это обмен опытом, знакомство с новшествами соседей.
- Во многих европейских странах малые и средние производители сельхозпродукции не только выживают, но процветают, благодаря кооперации. Она даёт им возможность, объединившись, не только производить, но также перерабатывать и реализовывать свою продукцию. Наши фермеры еле выживают. Почему в Молдове не создаются сельскохозяйственные кооперативы?
- Это должно взять на себя государство, местные органы власти. Без законодательной базы, организующей силы и последующего контроля со стороны государства ничего не будет. К тому же у нас много обмана. К примеру, в одно время были попытки скооперироваться, чтобы построить промышленный холодильник. А через несколько лет холодильник оказался в одних руках, остальные партнёры остались ни с чем.
- Когда в республике началась продажа земли сельскохозяйственного назначения, было очень много страхов, шума. Сейчас, на примере того же «GHEVLANDRI», где часть земли находится в собственности бизнесменов из других регионов республики, видно, что эти страхи были беспочвенны. Может, не надо бояться и продажи земли иностранцам? Этот вопрос мусолится в Молдове уже много лет.
- Кому принадлежит земля в сельхозпредприятии, действительно не имеет значения. Но при этом хозяин земли обязан непременно выполнять следующие условия: грамотно на ней хозяйствовать; не нарушать почву и экологию; платить вовремя налоги, не обманывая государство двойной бухгалтерией; создать для работников нормальные условия и достойно оплачивать их труд.
А вот продажи земли иностранцам нельзя допустить. Даже будучи в собственности, наша земля для иностранца будет оставаться чужой. Его душа за эту землю болеть не будет, он из неё выкачает все соки, чтобы больше заработать.Это моё мнение.
- Спасибо большое, Кузьма Георгиевич, что уделили мне такое дорогое время. Желаю Вашему коллективу уборки без потерь, удачного завершения сельскохозяйственного года.
Вера КРЕЦУ.