По ряду причин нам пришлось пройти второй раз государственную регистрацию. Это произошло 21 октября 2011 года, поэтому в этом году мы празднуем первый юбилей – 5 лет. Мы искренне признательны Федору Гагаузу, Степану Топалу, Степану Варбану и прежнему руководству Гагаузии за этот конструктивный шаг.
- За этот короткий срок что значительного произошло в жизни Центра?
- У Научно-исследовательского центра Гагаузии за его короткую историю появились яркие страницы и они связаны, в первую очередь, с жизнедеятельностью автономии и жизнью нашего народа. Вот лишь некоторые:
- Подготовка и издание новой редакции «Правил орфографии и пунктуации гагаузского языка», авторы - Иванна Банкова и Петр Чеботарь);
- Составление и издание учебных пособий для школ Гагаузии «Çöşmecik» для 1-го класса (Вера Кулева); «История родного края. Буджак, Гагаузия» для 5-го класса (Степан Булгар); «Gagauz halkının kulturası hem adetleri» для 3-го класса (Мария Копущу и Петр Пашалы);
- Издание монографий «Çakirlär. Ay-Boba Mihail Çakir» молодого ученого Виктора Копущу; «Гагаузские женщины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Степана Булгара; двухтомное издание «Гагаузы в мире и мир гагаузов» Михаила Губогло.
Кроме того, в 2013 году директор НИЦ Гагаузии впервые в истории стал ассоциированным членом Высшего Совета по науке и технологическому развитию АН Молдовы. В 2014 году наш коллектив выиграл грант, по которому мы смогли приобрести новую технику и мебель и переехали в более просторное и удобное помещение в центре Комрата.
К сожалению, в нашей истории есть и негативные моменты. Связаны они с безвозвратной потерей доктора наук, первого директора центра Марии Васильевны Василиогло-Маруневич и закрытием научного центра в 2004 году.
- Наверное, есть у коллектива и мечты?
- Самая заветная мечта наших сотрудников состоит в том, чтобы в Гагаузии появился «Центр науки и культуры». Развитие интеллектуального, научного потенциала нации – это ответственность власти перед нынешним и будущими поколениями, один из ключевых столпов безопасности народа и государства. Еще нам бы очень хотелось, чтобы Исполком Гагаузии помог коллективу НИЦ учредить в 2017 году собственный научный журнал «Bilgilär». Без научного журнала невозможно пройти аккредитацию.
- За годы деятельности Центра под вашим руководством его работа заметно активизировалась. Как вам работается с коллективом, и какие факторы способствуют таким плодотворным результатам?
- Я проработал на различных государственных должностях 38 лет. За это время накопил немалый профессиональный опыт в области менеджмента, политики и исследований. Важно уметь создавать и трудиться в коллективе-команде.
Что касается активизации работы НИЦ, то это заслуга всего нашего коллектива, в котором на равных трудятся и молодые кадры, и ученые со стажем. Назову лишь некоторых: Софья Сулак, Степан Булгар, Ирина Константинова, Дмитрий Палачор, Андрей Муткогло, Кристина Сапунжи, Николай Терзи, Сергей Агульников, Мария Мавроди, Мария Узун, Сергей Захария и другие.
- Сколько научных сотрудников насчитывается в НИЦ сегодня?
-В нашей дружной команде сегодня трудится 18 научных сотрудников, из них 6 докторов наук и 3 человека учатся в докторантуре. Средний возраст научных исследователей – 43 года.
- Ели требуется, то по каким принципам вы подбираете сотрудников?
- Принцип подбора кадров в научные учреждения один: конкурсный, основывающийся на «Положении о замещении научных и руководящих должностей в Научно-исследовательском центре Гагаузии им. М.В. Маруневич». Этот документ разработан в соответствии с «Кодексом о науке и инновациях Республики Молдова».
Кроме того, ежегодно мы участвуем в работе госкомиссий по приему экзаменов и защите дипломных работ в Комратском университете и отмечаем для себя наиболее одаренных выпускников, которые после получения дипломов участвуют в наших конкурсах. В 2016 году на собеседование были приглашены 10 человек, из них двое прошли конкурс и сегодня работают у нас в качестве стажеров.
Мы плотно сотрудничаем с учеными-гагаузами, работающими в зарубежных странах. К примеру, налаживается совместная работа с доктором биологических наук И.С. Кыса из Белоруссии и доктором сельскохозяйственных наук И.П. Петковичем из Канады. Жизнь разбросала наших земляков-ученых по всему миру, но большинство из них очень хочет приносить пользу своей Родине.
- Какие проекты, уже реализованные НИЦ, по-вашему, наиболее результативны?
- При всех сложностях жизни, интеллектуальная среда сегодня складывается для нас благоприятно. Мы ищем и находим многое из того, что раньше нам было недоступно. Например, в научной экспедиции в Казани мы нашли неопубликованные письма Владимира Мошкова. Систематизируются и готовятся к публикации труды Николая Державина, Николая Ашмарина, Абуль-Гази и др.
Заключен договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургским Музеем Петра Великого (КУНСТКАМЕРА), он открыл нам доступ к 1300 гагаузским экспонатам, хранящимся в нем. Мы находим источники, позволяющие ответить на многие спорные политические вопросы, связанные с историей гагаузского народа.
Хочу также отметить, что по закону о статусе Гагаузии, автономия имеет право на принятие собственных законов во всех областях. Только, на мой взгляд, этим правом мы пользуемся почему-то робко. Только в 2016 году подготовлен и принят с нашим участием закон «Об образовании», готов к рассмотрению проект закона «О науке и инновационной деятельности». Где-то, с 2014 года, лежит проект закона «О культуре». Очень важно, чтобы эти законы были рассмотрены, приняты и работали, видоизменяясь вместе с нашей жизнью.
- Какие проекты в стадии реализации и какие исследования планируются в ближайшем будущем?
- От профессора Михаила Губогло недавно мы получили труд его дяди - ученого-тюрколога Михаила Губоглу, который трудился в Румынии и написал монографию «Gagauzii in lumina istoriei». Это работа всей его жизни, она написана на румынском языке, и мы будем работать над переводом на гагаузский и русский языки.
Идет подготовка «Паспорта Гагаузии», который будет издан к IV Всемирному конгрессу гагаузов. Каждый участник форума будет удостоен чести получить этот паспорт и с гордостью носить в кармане.
В планах деятельности НИЦ Гагаузии - международная научная конференция «Народная архитектура гагаузов: средневековый период, XIX-XX вв.».
Совершим научную экспедицию в Казахстан, туда, где ещё живут гагаузы и где когда-то располагалось «Огузское государство». Подобные экспедиции нам необходимы для того, чтобы иметь на руках исторически обоснованные и археологически подтвержденные факты.
Может, кому-то кажется, что жизнь ученого проистекает в тихом русле, но на самом деле научная работа везде и в любой области, к сожалению, политизирована и полна конфликтов. Встречаясь и дискутируя со многими исследователями и учеными, я пришел к выводу, что не только в истории или в политике, но даже в таких, сугубо специфичных отраслях, как медицина или сельское хозяйство, специалисты занимающиеся новаторскими исследованиями и бросающие вызов консерваторам и завистникам, часто испытывают немалые трудности. Мы верим, что они преодолимы.
- Петр Михайлович, спасибо за интересную беседу! Поздравляю ваш коллектив с первым юбилеем и желаю от имени нашей газеты дальнейших успехов, неиссякаемого энтузиазма и финансовой стабильности.