В Гагаузии очередной политический скандал. На этот раз причиной явилось неподписание Башканом изменений в Уложение Гагаузии, принятых большинством депутатов НСГ. Горько об этом говорить, но первые лица автономии дали очередной повод для её дискредитации.

Как же такое могло случиться? Ведь речь идёт об Уложении Гагаузии! Готовя в Высший Закон изменения, нужно не семь, а семьдесят раз «измерить». В конце концов, где были юристы Народного Собрания и Исполкома? Где были советники Председателя НСГ и Главы Гагаузии? Все они получают неплохую заработную плату за счёт налогоплательщиков. Похоже, в окружении Председателя НСГ и Главы Гагаузии находятся лица, которые создают предпосылки противостояния между ветвями власти, продлевая тем самым время своего нахождения на занимаемой должности.

Анализируя высказывания отдельных депутатов и представителей Исполнительного Комитета Гагаузии по вопросу о неподписании Главой Гагаузии Закона «О внесении изменений в Уложение», принятого НСГ 25.01.2023 года, не трудно заметить, что источником этого, как и предыдущих скандалов, являются:

1) несоблюдение надлежащим образом депутатами и Исполнительным Комитетом Гагаузии положений действующих законов;

2) нежелание Председателя НСГ и Главы Гагаузии не допускать возникновения предпосылок для противостояния между депутатами и руководством Народного Собрания, а также между Народным Собранием и Исполнительным Комитетом Гагаузии.

Не могу согласиться с высказыванием отдельных депутатов: «Глава Гагаузии обязана подписать принятый НСГ закон». В части 1 ст.13 Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» сказано: «...В случае несогласия с принятым законом Глава Гагаузии возвращает его на доработку». Так что Башкан действовала в соответствии с положением данного Закона.

Не могу согласиться и с высказыванием Главы Гагаузии по поводу того, что «изменения Уложения принимаются по результатам референдума». Дело в том, что ч. (1) ст. 93 Уложения наделяет НСГ правом внесения изменений в Уложение по своей инициативе.

Можно ли было не допустить возникновения предпосылок противостояния? Да, можно было.

Депутатам НСГ 6-го и 7-го созывов, Исполнительному Комитету и Главе Гагаузии надо было реализовать право на законодательную инициативу по вопросу «О внесении изменений в Уложение» с учётом положения ч. (2) ст. 93 Уложения. То есть, депутаты 6-го созыва до назначения даты очередных выборов в Народное Собрание 2021 года уже должны были внести изменения в Уложение. Они это не сделали. Не сделали это вовремя (до назначения даты очередных выборов Главы Гагаузии 2023 года) и депутаты нынешнего, 7-го созыва. Хотя вопрос муссируется с 2019 года.

Понимаю озабоченность депутатов по вопросу «О рациональном и эффективном использовании средств для организации и проведения выборов Главы Гагаузии». Однако, не могу понять, почему отдельные депутаты, представитель Исполкома, Глава Гагаузии, не дождавшись решения НСГ по вопросу «О неподписании Главой Гагаузии Закона «О внесении изменения в Уложение», распространили свое мнение в публичных выступлениях, расколов общество на два лагеря.

Понимаю и стремление журналистов ГРТ как можно быстрее распространить в публичном пространстве мнение граждан по какому-либо вопросу в интересах Гагаузии и её граждан. В то же время, не могу понять, почему сотрудники ГРТ, не дождавшись повторного решения НСГ по Закону «О внесении изменений в Уложение», позволили отдельным депутатам, представителю Исполкома, Главе Гагаузии распространить свои высказывания (мнения).

В завершение добавлю: не мог промолчать, потому что не хочу быть безучастным зрителем в этом мире. И мне небезразлично, кто будет править Гагаузией следующие четыре года.

Николай ПАНЧЕВ,

с.Етулия