30 апреля жителям Гагаузии предстоит избрать башкана. Выборы будут признаны состоявшимися в случае, если к избирательным урнам выйдут 33% избирателей. Ранее для этого было необходимо 50%. 25 января на специальном заседании депутаты НСГ приняли соответствующую поправку в Уложение Гагаузии. За неё проголосовали 23 депутата.
До выборов два месяца, но еще несколькими месяцами ранее, судя по возросшей политической активности, можно было говорить о возможных претендентах. Сейчас картина яснее. Можно утверждать, что за кресло башкана будет бороться гораздо больше кандидатов, чем на предыдущих выборах. И среди них есть те, кого можно назвать политическими тяжеловесами. Предвыборная кампания обещает быть интересной.
Регистрация претендентов в кандидаты на пост башкана начнётся за 60 дней до назначенной даты выборов. Кто уже так или иначе заявил о своём намерении баллотироваться?
«Мы начинаем формировать команду для того, чтобы участвовать в башканских выборах. Да, полноценно, во всех населённых пунктах мы начинаем подготовку», - сказал в эфире GRT депутат НСГ Николай Дудогло, пообещав позже выйти с официальным заявлением.
В 2010 году Николай Дудогло участвовал в выборах башкана в качестве независимого кандидата, набрав в первом туре 31.84% голосов избирателей, а во втором туре - 48.62%. Башканом был избран Михаил Формузал с отрывом 2,76%.
В 2015 году Николай Дудогло предпринял еще одну попытку стать главой Гагаузии. Снова в качестве независимого кандидата. На этот раз он набрал 19,06% голосов. Победителем стала Ирина Влах, за которую свои голоса отдали 51,11 % избирателей.
Представители фракции социалистов в НСГ в беседе с журналистами уже не раз отмечали, что на пост башкана будут выдвигать кандидатуру экс-депутата НСГ и Парламента страны Григория Узуна. Социалисты подчёркивают, что сам Григорий Узун дал согласие и подтвердил, что готов побороться за должность главы автономии.
Григорий Узун в 2018 баллотировался в НСГ от 9-го избирательного округа города Вулканешты и выиграл выборы с первого тура. Личную поддержку ему оказывал на тот момент президент страны и лидер ПСРМ Игорь Додон. Григорий Узун был в партийных списках ПСРМ и в феврале 2021 года занял место депутата Парламента РМ Владимира Головатюка, который получил должность посла Молдовы в РФ. Однако, уже в апреле Конституционный суд Молдовы разрешил президенту страны Майе Санду распустить парламент. Основанием стало то, что в высшем законодательном органе страны провалились две попытки избрать нового премьер-министра. После роспуска Парламента Григорий Узун в политической жизни страны и Гагаузии не участвовал. В 2021 в выборах в НСГ участия не принимал.
В числе кандидатов в башканы возможен и представитель политического движения «Gagauz Halk Birlii». Его руководитель, депутат НСГ Виктор Петров отметил, что конкретное решение еще не принято. Члены движения рассматривают два варианта участия в выборах: «либо будет выдвинут кандидат, либо будет принято решение поддержать кого-то из участников гонки».
«Будет приниматься решение. Если выдвинут меня, я с гордостью понесу эту ношу, чтобы оправдать доверие», - сказал Виктор Петров, отметив, что ни он, ни члены политического движения ни в коем случае не поддержат кандидата, за которым стоит официальный Кишинев.
Будет ли в числе кандидатов депутат НСГ Сергей Чимпоеш, еще не ясно. Народный избранник сказал, что думает над своим решением.
«Я провожу определённую работу. После приму решение. И чётко заявлю о своей позиции. Если да, то почему, и если нет, то почему», - сказал Сергей Чимпоеш.
В 2019 году Сергей Чимпоеш уже был в числе кандидатов. Тогда за него проголосовали 3932 жителя автономии, что составляет 7,27% от общего числа принявших участие в голосовании избирателей.
Не исключено, что в предвыборной гонке участие примет и экс-глава автономии Михаил Формузал. Пост башкана Формузал занимал с 2006 по 2015 гг. В 2011 он объявил о создании
Партии регионов, которую возглавлял до 2015 года. Активно выступал за сближение с Россией и вступление Молдовы в Таможенный союз. Последние несколько лет Формузал жил в Германии и не принимал активного участия в политической жизни Молдовы. А недавно он объявил о создании своего политического проекта «Alternativa». В постах в FacebookФормузалкритикует нынешние власти — и центральные, и руководство автономии.
За кресло главы автономии может побороться ещё один бывший башкан - Дмитрий Кройтор. Он возглавлял Гагаузию в 1999-2002 годах. Подал в отставку, объяснив это тем, что Народное собрание игнорирует его мнение при принятии решений и отвергает любые инициативы. В том же году его назначили послом в Швейцарии. Одновременно Дмитрий Кройтор представлял Республику Молдова в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла во Всемирной торговой организации. В 2019 году Дмитрий Кройтор был утверждён в должности посла Молдовы в Турции.
Дмитрий Кройтор официальных заявлений о своём намерении баллотироваться на пост главы Гагаузии не делал.
Юрист Дмитрий Кисеев пристально и с интересом следит за политической ситуацией в регионе и стране. Анализируя предыдущие выборы, он отмечает, что в списке кандидатов на пост башкана хотел бы видеть новые фамилии.
«Мне интересно, будет ли участвовать Александр Стояногло.
Будет ли участвовать Вадим Чебан, к примеру. Личности известные и, скажем так, зарекомендовавшие себя в своих сферах. Поэтому я рассматриваю непосредственно эти выборы, как возможность участия новых», - сказал юрист.
В частности, о возможной кандидатуре Александра Стояногло, который официальных заявлений пока не делал, Дмитрий Кисеев сказал, что «это сразу повысит градус этих выборов до определённой высоты».
В одном из своих интервью глава Гагаузии Ирина Влах высказала своё предположение, что Александр Стояногло мог бы стать достойным главой автономии. Такого рода поддержка, в случае его участия в выборах, по мнению Дмитрия Кисеева, может сыграть положительную роль: «Насколько я знаю, он пока не выражал согласия, и мне кажется, находится в раздумьях. Но, безусловно, если поддержит его действующий башкан, то это даст какой-то импульс. У Ирины Влах остаётся свой электорат, если она передаст часть своего имиджа Александру Дмитриевичу, то это будет иметь определённый эффект. Этого нельзя отрицать».
Следить за предвыборной гонкой с участием новых лиц в списке кандидатов, по мнению Дмитрия Кисеева, будет интересно.
«Столкновение таких фигур, как Александр Стояногло, Вадим Чебан, Дмитрий Кройтор, придало бы совсем другой оттенок этим выборам. Это повысило бы статус того, о чём говорят, позволило бы уйти от местечковых проблем и говорить о концептуальных вещах, о статусе Гагаузии, о том, как ей развиваться, по каким путям, с кем взаимодействовать и так далее. То есть хотелось бы увидеть тяжёлые фигуры в этой шахматной партии, по крайней мере, личном мне», - говорит Дмитрий Кисеев.
В 2006 году Александр Стояногло участвовал в выборах башкана, набрав почти 11% голосов. В 2015 году им была предпринята ещё одна попытка быть избранным на пост главы региона. Тогда он набрал около 5% голосов. Впоследствии Александр Стояногло стал Генеральным прокурором Молдовы, выиграв в ноябре 2019 года конкурс на эту должность. С приходом к власти партии PAS, он былсмещен с должности и помещён под домашний арест. Вполне возможен вариант, что именно Стояногло, на волне популярности противостояния с нынешним Президентом страны, сможет стать кандидатом с наибольшим потенциалом избрания.
Власти страны, а именно партия PAS, будут пытаться повлиять на результаты выборов главы Гагаузии. Но будут делать это максимально косвенно. Такое мнение высказывают многие политологи.
«Они будут скрывать преференции или симпатии по отношению к возможному кандидату. Я думаю, что здесь они прекрасно понимают, что, если поддержат напрямую какого-либо кандидата, то это сыграет в минус для этого кандидата», - предполагает Дмитрий Кисеев.
Но наблюдательный избиратель, по его мнению, сможет определить, кого из претендентов на пост башкана поддерживает правящая партия. Влияние внешних партнёров, например, России во время предвыборной гонки также будет ощущаться. Какую позицию займёт Москва в этих выборах пока не ясно. Но внешние факторы, возможно, будут играть определяющую роль в исходе очередных выборов башкана.
P.S. Пока готовился номер, один из возможных кандидатов на пост башкана Гагаузии сделал официальное заявление о решении баллотироваться.
29 января на своей странице в Фэйсбуке Николай Дудогло официально объявил об участии в выборах башкана Гагаузии:
«Как я и обещал, мы приняли решение – идём на башканские выборы!»
Александра ЧОБАН