На протяжении трёх десятилетий своей независимости Молдова строит демократическое правовое государство. И после каждых выборов, которые считаются одним из главных символов демократии, народ верит, что наконец-то избрал в органы публичной власти национального уровня самых достойных кандидатов и что именно этот президент, этот парламент и правящая партия приведут страну к   настоящему правовому государству. Увы, эта вера людей в лучшую власть часто не оправдывается. Недолго теплилась надежда и после последних выборов. Избиратели поддержали большинством голосов на президентских выборах Майю Санду, а затем на досрочных выборах в Парламент - её партию «Действие и солидарность», поверив в обещания обуздать коррупцию и кумовство, обеспечить в стране достойную жизнь. Но сразу после президентских выборов 2020 года лично у меня стали появляться смутные сомнения. Ещё не вступив в должность, президент Майя Санду провела митинг, где звучали призывы к объединению с Румынией и требования отставки премьер-министра Иона Кику.

Но после принятия отставки Кику президент не смогла сформировать полноценное правительство, сосредоточив все силы на роспуске Парламента. В итоге с января по август 2021 года в стране действовало правительство с ограниченными полномочиями. Наконец, и Парламент был распущен, и выборы проведены, в результате которых президент и её партия сосредоточили в своих руках всю полноту власти. Казалось бы, теперь-то уж можно приступить к решению накопившихся экономических и социальных проблем, серьёзно заняться борьбой с коронавирусом, который забирает всё больше и больше жертв среди населения.

Первые лица государства, по Конституции, обязаны создавать необходимые условия для повышения жизненного уровня населения. В стране стремительно растут цены на хлеб, медикаменты и товары первой необходимости, страдает от этого большинство населения и, в первую очередь, пенсионеры, а незначительное повышение пенсий с октября никак не покрывает необходимые затраты на более-менее сносную жизнь. Население живёт в страхе, ожидая роста тарифов на природный газ, тогда как президент отстранилась от участия в переговорах по определению цены на газ. Никак не назовешь социальной защитой и то, как поступило правительство с учителями, отказавшись оплачивать из публичных средств тесты на коронавирус.

Последние события, связанные с отстранением от должности и арестом Генерального прокурора, дали уйму поводов вообще усомниться в благих намерениях, декларируемых президентом и правящей партией. Я невольно задаюсь вопросом: а действительно ли мы живём в демократическом, правовом государстве, если в этом государстве возможно за считанные часы отстранить от должности ключевую фигуру молдавской системы правосудия, найти доказательства его вины и спешно под телекамеры арестовать. При этом, Высший совет прокуроров основывается на жалобе депутата от PAS Лилиана Карп, который признаётся, что доказательства виновности генпрокурора он собирал из публикаций в СМИ, в том числе украинских! Слишком смахивает на действия сталинских троек (хорошо хоть сразу к стенке не приставили). Эксперты заявляют, что атака на генпрокурора проходила с грубым нарушением законодательства и положенных процедур.

Возникают вопросы и по поводу того, что Стояногло лишили возможности выступить перед журналистами, задержав прямо перед пресс-конференцией? Чего испугались?

Похоже, власти решили отвлечь народ от болезненных экономических и социальных проблем, продемонстрировав решительную борьбу с коррупцией. При этом в качестве главного коррупционера страны выбрали Генерального прокурора. А иначе не получилось бы столь эффектно, громко и показательно.

Но никакими спецэффектами, никакими ссылками типа «так хочет народ», «народ проголосовал против коррупции» невозможно скрыть ту суету и поспешность, с которой правящая партия внедряет в систему судебной власти своих, «хороших» людей, меняя законы и тасуя состав Высшего совета прокуроров.

На наших глазах, при молчаливом согласии международных правовых организаций, в Молдове шаг за шагом берут под цепкий политический контроль судебную систему страны, пренебрегая всеми принципами демократии.

Николай ПАНЧЕВ,

член общественного объединения «Совет Старейшин Гагаузии».