1490723386 predvyborka28 марта в прямом эфире состоялся первый в своем роде диалог Башкана Гагаузии с населением региона.

На протяжении трех часов в студиях не смолкали телефонные звонки, поступали вопросы по электронной почте, много вопросов было задано по предварительной записи. вопросы, пожелания, жалобы, благодарности, просьбы - таков жанровый ассортимент прошедшего события. Его трансляция была доступна даже жителям Тараклийского района.
 
Диалог начался с самых злободневных вопросов, связанных с повышением штрафов, тарифов, о намерениях руководства страны сдать в концессию южную территорию для поисков и добычи сланцевого газа. Этот вопрос особенно взволновал наших людей.
 
Башкан рассказала, что решение правительства было принято кулуарно. Известно, что компания, которая участвовала в тендере и завоевала право на разведку сланцевого газа, находится на стадии банкротства, имеет огромный долг перед бюджетом Грузии и Украины. Исполком выразил свое возмущение по поводу игнорирования правительством мнения руководства Гагаузии. Поскольку речь идет о недрах Гагаузии, руководство автономии намерено обжаловать это решение в суде.
 
Не меньший резонанс также вызвало решение о трансформациях с налоговой службой республики. На этот вопрос Ирина Влах ответила, что диалог с правительством ведется, и есть надежда, что министерство финансов согласится с нашими доводами.
 
Поступали вопросы и от семей, в которых есть инвалиды, нуждающиеся в персональном  уходе. Для разрешения проблем такого рода, сказала Башкан, будет создана мобильная бригада, которая призвана помогать оперативно решать неотложные проблемы людей  такой категории по всей автономии.
 
Интересовались наши жители также путями разрешения проблем оформления пенсий, когда невозможно подтвердить свой трудовой стаж, говорили о том, что людям с низкой пенсией трудно оплачивать налоги, услуги, приобретать лекарства.
 
Не обошли своим вниманием жители автономии и вопросы трудоустройства выпускников вузов, на что И. Влах ответила, что в автономии есть вакансии, но о них не знают нуждающиеся в трудоустройстве. Она посоветовала в таких случаях обращаться непосредственно в Исполком, чтобы вопрос рассматривался персонально.
 
Очень живо и подробно рассматривались и давались ответы на вопросы, касающиеся повышения рождаемости, социальных пособий для молодых семей, и семей, в которых рождаются одновременно 2-3 ребенка. Для них, сказала Ирина Федоровна, предусмотрена единовременная целевая помощь от властей региона в размере 20-50 тыс. леев, кроме выплат, предусмотренных законодательством республики.
 
Среди задаваемых вопросов были также вопросы и о строительстве дома детского творчества, об открывающихся на территории Гагаузии социальных магазинах от Илана Шора (примара Оргеева), об образовании и развитии родного языка, изучении государственного, о финансировании различных проектов в населенных пунктах, о выполнении Исполкомом предвыборной программы Башкана, о взаимоотношениях с законодательным органом автономии, об обсуждаемом сейчас проекте о переходе на одномандатную систему выборов парламента и много-много других вопросов.
 
«Прямой диалог» в студии ГРТ вели журналисты общественной телерадиокомпании Оксана Кихаял и Дмитрий Кисеев.
 
Поток вопросов и обращений наглядно показал, что такие диалоги власти с народом - это действенный инструмент взаимодействия, направляющий деятельность руководства в русло повышения жизненного уровня простого населения в непростых условиях, которые сейчас переживает вся страна.
 
А. КЫЛЬЧИК.