Конституционный суд признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Обстоятельством для роспуска стала неспособность формирования кабинета министров в течение трех месяцев.

«Решение КС - закономерное. Сделан важный шаг на пути к тому, чтобы дать гражданам Молдовы возможность избрать парламент, который действительно будет их представлять. Досрочные выборы неизбежны. У нас появилась возможность отправить в отставку самый коррумпированный парламент в истории Молдовы», - так президент Майя Санду прокомментировала решение КС о наличии оснований для роспуска парламента.

Но дата досрочных выборов не может быть назначена из-за действия режима ЧП и необходимо дождаться его завершения. По мнению политолога Виталия Андриевского, существует возможность отмены Конституционным Судом режима ЧП, так как есть основания полагать, что он был введен в нарушение Конституции: «По закону, ЧП может вводиться Парламентом по предложению полноценного правительства. У нас такового нет. Или по предложению президента. Но получилось, что парламент рассмотрел запрос депутатов, что является нарушением».

Разумным решением было бы подписать указ о роспуске парламента после отмены либо завершения режима ЧП. По мнению политического эксперта Валентина Крылова, переход высшего законодательного органа в статус временно исполняющего обязанности приведет к еще большему кризису в стране: «Распущенный парламент - это неправомочный парламент. У нас правительства полноценного нет. Таким образом, страна в сложной эпидемиологической ситуации остаётся без власти и, в таком случае, переходит в стадию полной неуправляемости».

Валентин Крылов считает, что социалистам не удастся убедить президента страны М.Санду не подписывать указ о роспуске высшего законодательного органа: «Я думаю, что социалисты совершили большую ошибку. Когда Дурлештяну сняла свою кандидатуру, надо было сделать перерыв в консультациях с президентом и предложить другую кандидатуру на пост премьера, тогда их аргументы с конституционной точки зрения были бы намного сильнее».

Временное правительство это «ужас без конца», говорит Виталий Андриевский. Эта ситуация не должна затянуться. Именно поэтому, по его мнению, политики и граждане должны быть нацелены на выборы, чтобы в стране появились легитимные парламент и правительство. Политический кризис, действительно, рано или поздно - предстоит разрешить избирателям.

«Как распределятся голоса? Прогнозы делать сложно. Все неоднозначно. Если партия PAS заключит соглашение с Р.Усатым, то у них будет больше шансов, а у социалистов - меньше шансов. Поэтому они и отодвигают выборы, чтобы забылась яркая победа М.Санду», - говорит политолог Виталий Андриевский.

Чтобы укрепить позиции, социалистам требуется время. Его они могут выиграть путем продления режима ЧП, когда проведение выборов невозможно. Валентин Крылов и Виталий Андриевский едины во мнении, что главная задача руководства страны - это выход из сложной эпидемиологической ситуации. Выборы должны стать задачей второстепенной. Ситуация значительно усугубится, если, кроме правительства, еще и парламент будет временным. И тут важно, чтобы этот период был недолгим. На досрочных выборах, по мнению Валентина Крылова, ни одна политическая сила необходимого большинства голосов не получит. Политолог прогнозирует низкую явку избирателей в стране. По его мнению, сейчас политики делают ставку на диаспору: «Одна треть населения, я думаю, выйдет к урнам, а сколько надо «нарисовать» за границей - «нарисуют». Коллективный запад закроет на это глаза. То есть в данном случае уже от людей почти ничего не зависит. Сорвать парламентские выборы не удастся. Добавят за границей столько голосов, сколько надо, чтобы выборы состоялись. Причём, с нужным результатом. А если это обстоятельство действительно будет иметь место, то когда проводить досрочные парламентские выборы принципиального значения не имеет».

На поддержку диаспоры, по мнению В.Андриевского, будут рассчитывать и социалисты. Однако прогнозы делать сложно. Пока непонятно, удастся ли социалистам «поднять» мигрантов в России и граждан РМ в Приднестровье. Ясно лишь одно, что страна остро нуждается в полноправном руководстве, способном вывести ее из экономического и эпидемиологического кризиса.

Александра ЧОБАН.