В конце марта Апелляционная палата Комрат признала незаконным принятый Народным собранием Гагаузии в январе 2019 года закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте».

С запросом об аннулировании закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте» в суд обратилось Территориальное бюро Комрат Государственной канцелярии. Кроме того, было оспорено и постановление Исполкома «Об утверждении Положения «О функционировании индивидуального предпринимательского патента на территории АТО Гагаузия». 

Госканцелярия считает, что закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте» похож по содержанию и структуре на закон «О предпринимательском патенте», который аннулирован несколько лет назад. 

Напомним нашим читателям, что в 2018 году, из-за отмены закона «О предпринимательском патенте», деятельность нескольких сотен экономических агентов автономии оказалась незаконной. В связи с этим, в Гагаузии приняли новый, почти зеркальный закон, по которому сейчас и работают наши патентообладатели. 

Решение Апеляционной палаты Комрат на своей страничке в Facebook прокомментировал заместитель председателя НСГ, депутат Александр Тарнавский: «Люди, создавшие себе рабочее место, переживают, как они будут работать, если местный гагаузский закон о патенте будет отменен Высшей Судебной Палатой Республики Молдова.

Из-за недостаточности информации со стороны официальных органов, у предпринимателей создается чувство тревоги и неопределенности за будущее. В связи с этим, выскажу некоторые свои мысли, которые, надеюсь, помогут людям немного разобраться в ситуации.

1. В Республике Молдова функционирует национальный закон о предпринимательском патенте. В АТО Гагаузия, согласно нашим компетенциям, также принят местный закон о предпринимательском патенте. Казалось бы, нет никаких противоречий и проблем.

Однако эти два законодательных акта имеют несколько важных различий, поэтому если закон Гагаузии будет отменен высшей судебной инстанцией, то гагаузские предприниматели будут работать исключительно по нормам национального закона.

Вот эти основные отличия (для упрощения дальше, вместо названий законов, буду использовать формулировки Патент Молдова и Патент Гагаузия):

а) Патент Молдова предусматривает, что патентообладатель обязан платить взносы социального страхования в сумме 11331 лей в год; Патент Гагаузия устанавливает, что настоящие взносы оплачиваются на добровольной основе;

б) Патент Гагаузия предусматривает широкий спектр видов деятельности; а в Патент Молдова некоторые виды деятельности отсутствуют: пассажирские перевозки (такси), грузовые перевозки, реализация цитрусовых, реализация небутилированных безалкогольных напитков, поставка мяса и молока бюджетным учреждениям, другие виды;

в) Патент Молдова разрешает осуществление предпринимательской деятельности на основе предпринимательского патента при условии, что доходы патентообладателя от продаж не превысят 300 000 леев в течение 12 последовательных месяцев; а Патент Гагаузия не содержит таких ограничений;

г) Патент Молдова предусматривает, что, вообще, вся розничная торговля разрешается до 31 декабря 2022 года, а Патент Гагаузия временных рамок не устанавливает.

2. Учитывая изложенное, а также то, что в Гагаузии очень важно сохранить предпринимательство на основе патента, потому что потерять рабочее место в пандемический кризис является губительным для семейного бюджета, властям Гагаузии необходимо консолидировать усилия по решению создавшейся проблемы.

Одним из вариантов по ее разрешению, по-моему мнению, может стать разработка нового проекта местного закона по патенту. Для реализации этой идеи мною была направлена соответствующая просьба Главе Гагаузии».

Свое мнение по решению, принятому Апеляционной палатой, также высказал и бывший начальник Главного управления экономического развития Гагаузии, президент Фонда Стратегических Инициатив Виталий Кюркчу. Он считает, что для решения проблем, которые могут возникнуть из-за отмены закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте», власти автономии должны на бюджетные средства закупить кассовые аппараты и внедрить единый сервер, на который будет собираться вся информация о продажах, а также создать в Гагаузии Управление налогового администрирования.

В.Кюркчу уверен, что такая схема упростит деятельность малого бизнеса в сфере торговли и уменьшит затраты предпринимателей на закупку кассового аппарата и содержание бухгалтера. А в случае, если «все торговые операции будут аккумулироваться на едином сервере в Исполкоме, не надо будет вести кассовый учет, потому что каждая операция через wi-fi будет попадать на сервер».

Елизавета АНДРЕЕВА.