• Печать

1479066666 vyvyvyvСудьи Апелляционной палаты Комрат признали недействительными выборы в Народное собрание Гагаузии в избирательном округе №1.

Магистраты признали действительными 14 мандатов депутатов Народного собрания, избранных в ходе голосования 4 декабря, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 
 
В то же время жалоба кандидата Виталия Драгоя была удовлетворена лишь частично. Суд хотя и признал недействительными выборы на округе №1, но снимать с гонки Дмитрия Константинова не стал.
 
«Жалобу кандидата в депутаты НСГ по комратскому избирательному округу №1 Виталия Драгоя удовлетворить частично. Признать недействительными результаты второго тура выборов депутатов НСГ по комратскому избирательному округу №1, состоявшихся 4 декабря 2016 года. В основной части жалобу Виталия Драгоя отклонить за необоснованностью. Заявление председателя ЦИК Ивана Комур удовлетворить частично. Подтвердить законность результатов выборов депутатов в НСГ второго тура, состоявшихся 4 декабря, а также признать действительными мандаты избранных депутатов по 14 избирательным округам. 
 
Заявление председателя ЦИК в части подтверждения законности результатов выборов в Народное собрание состоявшихся 4 декабря, а также признать действительным мандат избранного депутата по комратскому избирательному округу №1 Дмитрия Константинова отклонить, как необоснованное», - сказал председательствующий судья Григорий Колев.
 
Это решение может быть обжаловано в Высшей судебной палате Молдовы в течение трех дней со дня оглашения.
 
*  *  *
26 декабря в ходе брифинга, проведенного для прессы, действующий председатель НСГ  пятого созыва Дмитрий Константинов объявил, что обжаловал решение Апелляционной палаты Комрат о признании II тура выборов Народного собрания в комратском округе №1 недействительным. 
 
По его словам, прошедшие выборы были непростыми, два возбужденных уголовных дела не подкреплены фактами. Показания свидетелей основаны на предположениях, у которых нет доказательств. 
 
Константинов подчеркнул, что если Высшая судебная палата страны не разберется в сложившейся ситуации, он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.