В начале марта большинство депутатов Парламента, члены партии PAS, одобрили в первом чтении переименование государственного языка в румынский.
По мнению авторов инициативы, принятый Закон не вносит изменения в Конституцию, а только направлен на соблюдение решения Конституционного суда, относительно языкового вопроса.
По этому документу, словосочетание «молдавский язык» в любой грамматической форме может быть заменено словосочетанием «румынский язык». Также словосочетания «государственный язык», «официальный язык» и «родной язык» можно заменить на «румынский язык», если имеется ввиду государственный язык Республики Молдова.
6 марта Партия социалистов (ПСРМ) вышла на протест против решения парламента одобрить законопроект об изменении в законах названия «молдавского языка» на «румынский». Митинг проходит у здания Конституционного суда (КС) в Кишиневе.
Участники акции скандировали: «Мы — молдаване», «Уважайте Конституцию».
На митинге выступил депутат от ПСРМ Василий Боля, который назвал принятый парламентом законопроект «политическим абсурдом».
Также на протесте выступил председатель Партии коммунистов, депутат Владимир Воронин. Он заявил, что вопрос об изменении названия языка в Конституции должны принимать на общенациональном референдуме.
Одновременно с протестом социалистов и коммунистов у здания КС проходил контрпротест. Несколько человек скандировали: «Предатели».
Между группами протестующих стояли полицейские, чтобы не допустить потасовки.
По данному вопросу высказался целый ряд конституционных экспертов, по мнению которых нация должна опираться на основу, состоящую из ее языка, культуры, традиций и истории.
Изменения, принятые в первом чтении Парламентом Республики Молдова Законопректом, в котором синтагма «молдавский язык» была заменена на синтагму «румынский язык», необходимо внести в соответствии с законодательством, либо посредством Референдума. Об этом заявил Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов.
По мнению спикера, «изменить национальность всего народа – это очень важный вопрос».
«Они (депутаты) решили обмануть всё население. Я думаю, что это, по крайней мере, отсутствие достоинства. Если этот Закон будет принят правильно с юридической точки зрения, то власти Комрата будут обязаны внести соответствующие изменения в официальных документах» - отметил Спикер.
Решение об изменении словосочетания «молдавский язык» на «румынский язык» во всем законодательстве Республики Молдова свидетельствует о непрофессионализме, и это может вызвать недовольство в обществе. Такое мнение высказал депутат парламента Республики Молдова первого созыва, бывший председатель КГБ, экс-министр национальной безопасности Анатолий Плугару.
«Я считаю, что это конституционный бред. Так нельзя. Не только с точки зрения Конституции, но и с точки зрения десятков других законов, действующих в Республике Молдова. О политических последствиях я даже не говорю, потому что через это они, к сожалению, забивают еще один гвоздь в гроб собственной политической погибели. Это, безусловно, вызовет недовольство населения», – считает Плугару.
Бывший президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин назвал глупостью инициативу по изменению названия государственного языка в стране с молдавского на румынский.
«Они могут принять этот органический закон, они его проголосуют, они имеют большинство, как бы мы ни протестовали, но его должна промульгировать президент. Посмотрим, как она к этому отнесется. Решение Конституционного суда абсолютно не юридическое, оно не основано ни на каких юридических фактах. Почему они еще отходят от того, чтобы проводить изменения через Конституцию? Прежде всего потому, что они не уверены в том, что это им удастся. Кроме того, что они должны иметь в парламенте 68 депутатов, чтобы проголосовали две трети за этот их бред, должен ещё пройти после этого референдум общенациональный. И на нем все мы должны сказать: да, я румын, или да, я не румын, я молдаванин по национальности. И только после этого, на основании результатов плебисцита, можно будет принимать дальнейшее решение. И тогда, если они наберут эти 2/3, вот тогда будет нормально, изменение названия языка будет конституционно. Но и это ничего не дает. Неизвестно, дотянут ли они весь свой мандат до конца срока при таком управлении страной. Если это органический закон, то большинство, которое придет в новый парламент, в тот же день может поменять органический закон. Они делают глупости и заводят страну всё дальше и дальше в болото – в болото национализма и тупик унионизма», – подчеркнул Владимир Воронин.