IMG 8860Перед Новым годом к нам в редакцию обратился бывший начальник Инспекции по труду, а ныне пенсионер и просто неравнодушный житель Комрата Иван Стефанов с просьбой помочь разобраться с уличной торговлей в городе. Некоторое время назад он обратился в городскую примэрию с письмом, в котором он, от имени городского Совета Старейшин, выражает претензии работникам примэрии по многим социальным и бытовым проблемам и предлагает пути их решения.

В частности, одним из самых главных и самых сложных вопросов он выделяет уличную торговлю. 
Приводим выдержку из его письма (стилистика автора сохранена).
 
«Уважаемый Сергей Ильич, мы считаем, что  для ликвидации уличной торговли необходимо сделать следующее:
1. Хозяевам всех рынков необходимо сдать в эксплуатацию рынки (существуют нормы и правила, которые необходимо соблюдать на рынках). Для этого они обязаны получить заключения от следующих инспекций:
a) строительная инспекция,
b) инспекция труда,
c) санэпидемстанция,
d) экологическая инспекция,
e) инспекция Энергонадзора и т.д.
 
2. После чего, необходимо обязать руководителей рынков открывать 8-10 мест на рынке для реализации продуктов собственного производства (количество по необходимости). Сделать соответствующие надписи. Обязать руководителей рынков под личный контроль запретить перекупщикам занимать выделенные места.
 
3. Запретить хозяевам дворов по ул.Котовского предоставлять места для автомобилей, с которых производится реализация овощей и фруктов. 
 
4. Обязать руководителей рынков разрешить торговлю, используя весы, прошедшие государственную проверку и опломбированные».
 
Далее в письме следуют еще «указания», касающиеся других городских проблем. Эту часть письма мы опускаем, поскольку в данном материале мы пишем только об уличной торговле. В конце письма стоит подпись: 
«С уважением - Совет Старейшин мун.Комрат. 
Стефанов Ив.Ив.
Тел. 0-795-052-57».
 
Ниже мы приводим ответ примара муниципия Комрат С. Анастасова на вышеозначенное письмо (стилистика автора сохранена). 
 
«Ваше заявление 02/1-31-1819 от 18.07.2016 г., направленное в адрес примарии мун.Комрат, рассмотрено. По существу хотелось отметить следующее:
 
1. Примария комиссионно рассматривает вопрос о сдаче в эксплуатацию рынков с привлечением специализированных служб, которые дают свое заключение, руководствуясь нормативными нормами. После чего вопрос выносится на рассмотрение муниципального Совета.
 
2. Хозяйствующие субъекты, являющиеся администраторами рынков, по мере возможности предоставляют производителям торговые места, но не всех производителей устраивают места. Так, в частности, были открыты рынки по: ул.Котовского, 66, Третьякова, 17, Победы, 42, которые впоследствии вынуждены были закрыться.
 
3. Касательно запрета перекупщикам занимать торговые места, примария не вправе вмешиваться в хозяйствующую деятельность рынков.
 
4. Примария не выдает разрешения на торговлю во дворах частного сектора лицам, торгующим с автотранспорта по ул.Котовского.
 
5. С администраторами рынков проводились рекомендательного характера беседы, в том числе и на наличие с метрологической маркировкой и опломбированием измерительных средств. Хотим пояснить, что Агентство по защите прав потребителей наделено функциями контроля измерительных средств с правом применения мер административного воздействия». 
 
Редакция газеты решила  провести свое собственное расследование, чтобы изучить проблему уличной торговли изнутри.
 
Явление уличной торговли в Молдове появи­лось относительно недавно. По времени ей чуть больше, чем независимости и суверенитету страны. Во времена Советского Союза уличной торговли практически не было, выражалась она, разве что, в том, что на улицах бабушки продавали семечки. Теперь они - редкость для наших реалий, а на тротуарах свой товар расклады­вают уже не только бабушки и про­дают не только семечки.
Все изменилось после развала Союза, когда немало людей оказалось без работы. Им необ­ходимо было как-то зарабаты­вать на жизнь, и они нашли вы­ход из положения – продажа раз­личного рода товаров. Таким образом, несанк­ционированная торговля стала повсеместным явлением. 
 
Не обошла она стороной и Комрат. Дальше - больше. Торговля на улице пустила крепкие корни и дожила до нынешних времен. Теперь тротуары по улице Победы переполнены не только торгующими бабушками, но и теми, кого не устроили доходы на рынке, и они решили торговать за его пределами - там, где есть покупатель.
Всему виной «акулы бизнеса»
 
Муниципальные власти уже не первый год воюют с уличной торговлей. Но все их попытки навести порядок в этом деле, как видим, до сих пор безрезультатны. Периодически тротуары вблизи рынков запо­лоняются различного рода товарами – от товаров повседневного спроса  до продуктов питания. 
Нынешний примар Сергей Анастасов с самого начала деятельности взялся за решение этой «бородатой» проблемы.
 
По его словам, причиной неистребимости уличной торговли являются вовсе не бабушки, а «акулы бизнеса», которым выгодней реализовывать свой товар не внутри рынка, а на оживленной улице.  
«Уличную торговлю создают те, кто торгует десятилетиями. Эти люди владеют тремя-четырьмя точками, многие из них по документам зарегистрированы на рынках, а сами торгуют на улице Победы. Фактически, они переманивают себе покупателей, и те просто не доходят до рынка.  Они и являются злостными нарушителями закона», - отметил Сергей Ильич.
 
Парадокс, но в Молдове нет закона об уличной торговле, а посему она и считается незаконным явлением. Поэтому все реализаторы примеряют под себя закон о внутренней торговле, в котором говорится: «Розничная торговля осуществляется через стационарные торговые единицы (магазины), временные стационарные торговые единицы (павильоны, палатки (киоски), передвижные единицы либо с применением других способов, предусмотренных законодательством (статья 9 глава III).
 
Какие это «другие способы», каждый торговец понимает по-своему и «качает права».
Штрафы не помогают
 
Начальник сектора полиции №1 муниципия Комрат Петр Кристиогло отметил, что с июля 2016 года сотрудники полиции наделены полномочиями наказывать злостных нарушителей закона о внутренней торговле. 
«С момента отмены моратория на проверки экономических агентов нашими сотрудниками было составлено более 12 протоколов на нарушителей правил торговли. К сожалению, эти действия мало меняют ситуацию, которая годами складывалась в городе», - подчеркнул Петр Кристиогло.
По его словам, нарушители не особо разгоняются оплачивать штрафы, размер которых доходит до 3000 леев. 
«Составленные протоколы дальше передаются в судебные инстанции, но и  это мало влияет на ситуацию», - добавил он. 
 
В примэрии муниципия  создана и  активно работает комиссия по борьбе с уличной торговлей. Как отметил ее председатель Степан Мавроди, в состав комиссии входят представители государственной налоговой инспекции, управления контроля по безопасности пищевых продуктов и отдела общественной безопасности. 
«Рейды проводятся регулярно. В своей работе мы используем различные методы: беседуем, объясняем, предупреждаем, штрафуем. Конечно, результаты есть, но они незначительны», - с сожалением говорит Степан Степанович.
 
Ко всему он добавил, что для постоянных уличных торговцев примария договорилась с дирекцией рынка, расположенного по адресу: Третьякова, 17, о выделении мест для торговли.  «Нарушители закона» мотивируют свое нежелание торговать там отсутствием необходимых условий. 
 
Нами выявлено, что практически  каждый из них по патенту зарегистрирован в определенном месте. Но, по их утверждению, там торговать сложнее из-за большой конкуренции.
 
«Здесь, на тротуаре я могу продать свой товар, а там - целый день простоять впустую», - в один голос говорят торговцы.
Наглость - второе счастье
 
За ликвидацию уличной торговли ратуют не только власти города, но и физические лица, постоянно торгующие на рынке и исправно оплачивающие налоги. 
 
Продавцы с овощного рынка Богачева вне себя от наглости этих людей. «Мы все страдаем из-за них, так как они перехватывают наших покупателей. Человек, идя по дороге к нам, покупает у них. Мы бессильны в этой борьбе. Нам остается только бросать свои дома и уезжать на заработки за границу»,- с возмущением и болью в голосе говорят они.
 
Многие старушки, торгующие собственной продукцией, объясняют свое нахождение за пределами рынков отсутствием торговых мест на них.
 
Директор одного из рынков Андрей Богачев уверяет нас, что мест на его территории более, чем достаточно.
«Мы бесплатно выделяем свободные места для такой категории продавцов, но они к нам не идут, боясь крупных конкурентов. Сегодня мы готовы предоставить 10-12 свободных мест», - говорит директор рынка.
А как же качество?!
 
Многих жителей города волнует факт реализации продукции, в частности, кисломолочной в антисанитарных условиях, что представляет реальную угрозу для здоровья покупателя. за разъяснениями по этому вопросу мы обратились в Агентство по безопасности пищевых продуктов. Там нам объяснили, что в полномочия агентства входит контроль качества продукции, продаваемой юридическими лицами и патентообладателями.
 
«Мы не полномочны проверять, а тем более изымать продукцию у лиц, торгующих на улице без документов. Этим правом наделены правоохранительные органы и примария», - сказал нам в телефонном разговоре пресс-секретарь Агентства Константин Ротару.
 
Круг замкнулся.
Все же, надежда есть
 
Вот так, пройдя все службы, которые имеют прямое либо косвенное отношение к борьбе с уличной торговлей, мы пришли к выводу, что это целый «заколдованный круг», который требует длительной и серьезной работы.
Сергей Анастасов в беседе с нашим корреспондентом пообещал приложить все усилия для решения застаревшей проблемы. Он отметил, что в примэрии готовится проект, который, возможно, приведет к ликвидации уличной торговли.
 
«Проект подразумевает установку необходимых одноместных лотков по улице Победы, предназначенных именно для людей пожилого возраста, желающих продать собственную продукцию. Каждый продавец сможет получить в примэрии разрешение на торговлю на постоянном месте», - отметил Сергей Ильич.
Все остальные, по его словам, должны будут возвратиться на свои выделенные места либо  приобрести патент и торговать на рынке.
 
Надеемся, что готовящийся проект будет способствовать ликвидации уличной торговли. Время покажет. 
А пока, если воспринимать ситуацию с иронией, остается уповать зимой на очень сильные морозы, а летом – на очень сильную жару, которые хотя бы временно разгрузят городские тротуары.
 
Алла БЮК.
IMG 8868