12 марта в зале заседаний Исполкома постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике под председательством Григория Кадына провела публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в закон АТО Гагаузия «О социальном обеспечении и льготах ветеранов силовых структур Гагаузской Республики 1990-1995 гг.».

На публичные слушания собрались более сотни ветеранов батальона Буджак и Управления внутренних дел Гагаузской Республики. 

Хотелось бы отметить, что первая законодательная инициатива, касаемая этой категории граждан, была зарегистрирована депутатами Владимиром Кысса, Александром Тарнавским и Михаилом Железогло. В своем законопроекте они  предложили ежемесячную выплату в размере 500 леев. Чуть позже аналогичную законодательную инициативу зарегистрировал депутат Григорий Кадын, который предложил ежемесячные адресные выплаты в размере 2000 леев.

Ветераны были возмущены тем, что их статус в Гагаузии до сих пор не признан и никакую помощь они не получают, в то время, как нынешние власти «раздают медали любому, но не тем, кто этого заслуживает». Они особо подчеркивали, что без их участия в известных событиях 90-х годов сегодня автономии бы не было.

Некоторые из активистов попросили депутатов изыскать средства и «не дать им умереть», поскольку многие из них безработные и им приходится выживать за счет своих детей. 

Григорий Кадын, в свою очередь, зачитал решение комиссии Народного Собрания Гагаузии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике, в котором  отмечено, что «ветераны силовых структур становятся объектами внимания исключительно в канун дня создания Гагаузской Республики, а на празднование приглашаются единицы».

Александр Тарнавский отметил, что на сегодняшний день нет заключения Исполкома: «Без него принимать решение практически невозможно, нужно определить источник финансирования. Нужно исходить из тех реалий, которые есть. Поэтому мы и предлагаем 500 леев в месяц. Можем принять и 2000 леев, но если мы не найдем денег, инициатива останется только на бумаге».

Ветераны возмущались тем, что в Тирасполе и в Кишиневе статус ветеранов военных действий 1991 года узаконен и выплачивается компенсация, в то время как ветеранов в Гагаузии обделяют.

«Мы защищали Гагаузию с оружием в руках. Получается, мы нужны были только в тот момент, когда поднялись за Гагаузию, а потом о нас забыли. В то время нас затаскали по компетентным органам, а теперь мы Гагаузии не нужны? Многим из нас требуется серьезное лечение. У ушедших из жизни остались дети, на что будут жить их жены и матери? Остро стоит вопрос, как им выживать? Для афганцев закон принят, а как же мы? Мы боролись за единство страны, а остались у разбитого корыта», - с болью и горечью в голосе говорили выступающие. Они потребовали, чтобы размер пособия составил 2000 леев: «Что на сегодняшний день 500 леев? Это смешно. Мы рисковали жизнью, а взамен ничего не получили. Доведите до сведения Исполкома. Неизвестно, что может случиться в будущем, и эти люди снова встанут и будут защищать свою землю».

Теперь слово за Исполкомом. Ветераны силовых структур ГР будут ждать решения поднятой проблемы. Кроме того, прозвучала просьба узаконить День ветеранов силовых структур и обозначить дату - 19 августа.

Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.