Министерство образования, культуры и исследований Республики Молдова отменило результаты конкурса по избранию директора лицея села Чишмикиой. Апелляционная комиссия министерства признала, что конкурс проведен необъективно.

Об этом сообщает сайт cesma.md, ссылаясь на одну из кандидатов на замещение должности директора лицея Софью Жекову, которая и подала жалобу в министерство.

«Я получила ответ министерства образования на моё обращение о несправедливом решении конкурсной комиссии управления образования Гагаузии по избранию директора лицея. В ответе на 5 страницах указаны разные нарушения, которые были допущены в ходе конкурса. Апелляционная комиссия признала, что члены конкурсной комиссии необъективно завышено оценивали Анну Киося и занижено выставляли баллы мне. Решением министерства результаты конкурса отменены, а значит, директора нашего лицея ещё предстоит избрать», - заявила Софья Жекова.

История с должностью директора Чишмикиойского лицея началась год назад и до сих пор будоражит село. Потому что началась она очень некрасиво. В декабре 2017 года в лицей неожиданно приехала начальник управления образования Гагаузии Софья Торлак, попросила собрать коллектив и объявила: в связи с тем, что директору лицея Евгении Ришилян исполнилось 65 лет, работать в этой должности она больше не имеет права. А исполняющей обязанности директора назначается учительница Анна Киося, её кандидатуру рекомендуют сельский Совет и примэрия. Новость вызвала шок не только у членов коллектива, но и у большинства жителей села. Потому что Евгения Антоновна Ришилян и Чишмикиойский лицей для всех были одним неразрывным целым. Она проработала здесь 42 года, 32 из них – директором. Понятно, что не собиралась сидеть в директорском кресле вечно. Но и в дурном сне никому не могло присниться, что вот так грубо, неэтично можно отправить на заслуженный отдых уважаемого директора хорошего лицея, педагога, учениками которой являются несколько поколений сельчан.

Сама Евгения Антоновна не стала скрывать своё удивление и боль, заявив, что после стольких лет работы в этой сфере полагала, что заслуживает другого отношения к себе. Особенно оскорбительно было то, что руководство управления образования всё провернуло за спиной директора, не поинтересовалось мнением коллектива. К тому же все догадались, что Анна Киося знала заранее о своём назначении и сразу выразила согласие занять пост руководителя лицея. Многие сразу же назвали её ставленником примара Петра Маджар, который действовал чуть ли не по поручению сверху.

Анна Викторовна в течение года исполняла обязанности директора – до 21 декабря 2018 года. В этот день управлением образования был проведен третий и четвёртый этапы конкурса на замещение вакантной должности директора Чишмикиойского лицея. Участие в нем приняли три кандидата: сама Анна Киося, заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Софья Жекова и заместитель по воспитательной работе Наталья Левандовская. Победителем конкурса комиссия назвала Анну Киося, которая и была назначена директором.

Результаты конкурса вновь взбудоражили всё село. Дело в том, что за его ходом наблюдали три депутата Народного Собрания, два представителя педагогического коллектива, несколько советников Чишмикиойского сельского Совета. Все они заявили, что конкурсная комиссия необъективно и несправедливо оценивала участников конкурса. Так, депутат НСГ, член профильной комиссии по образованию и культуре, директор лицея села Авдарма Елена Карамит заявила: «Конкурсная комиссия выбрала на должность директора Чишмикиойского лицея самого слабого конкурсанта. Слабым был анализ деятельности лицея за три года, не конкретизированы были главные направления, по которым будут работать коллектив, и она сама, как менеджер. Я считаю, что если лицей будет развиваться по этой программе, которая показалась членам оценочной комиссии самой лучшей, то ждать развития лицею Чишмикиоя не придётся».

Мнение Елены Карамит полностью разделяют депутаты Александр Тарнавский и Екатерина Жекова. Учительница гагаузского языка лицея Елена Киося после конкурса сказала: «Я сделала для себя вывод, что члены комиссии не уважают, прежде всего, себя и не хотят, чтобы в образовании были хорошие результаты и чтобы наши дети стали успешными жителями Гагаузии». Учитель физкультуры Михаил Бербер высказался, что лучшей была программа, представленная Софьей Жековой, и от решения, принятого комиссией, лицей очень много потерял. А Евгения Антоновна Ришилян заявила, что конкурс был заранее подготовленным спектаклем и что лицей просто растоптали.

 Так что же произошло? Может, все эти люди слишком вовлечены в процесс и не могут судить объективно? Допустим. Но ведь избрание директора учебного заведения - это не конкурс красоты, где можно сослаться на то, что у каждого члена конкурсной комиссии своё представление о красоте, и что о вкусах не спорят. К кандидатуре директора лицея существуют абсолютно конкретные, понятные каждому требования: образование, опыт педагогической и менеджерской работы, требовательность, умение ставить задачи и сплотить коллектив для их выполнения. Директор должен разбираться как в психологии взрослых и детей, так и в хозяйственных и экономических вопросах.

По одному беглому взгляду на послужной список кандидатов уже видно, что они находятся в разных «весовых категориях». Анна Киося: общий педагогический стаж 9 лет, из которых 1 год на должности и.о. директора; не имеет ни дидактической, ни менеджерской степени. Наталья Левандовская: общий стаж 21 год, 5 из которых в должности заместителя по воспитательной работе; обладатель 2-ой дидактической степени. Софья Жекова: стаж 30 лет, 17 из них в должности завуча лицея; обладатель менеджерской степени и 2-ой дидактической.

Конечно, человек, обладающий выдающимися менеджерскими способностями, и за один год может их проявить. К сожалению, этого не случилось. Взять хотя бы тот факт, что в 2018 году дефицит бюджета лицея составил 327 тысяч леев.

Помимо оценки вышеперечисленных качеств конкурсантов, комиссии, которую возглавляла сотрудник управления образования И. Терзи, необходимо было оценить представленные кандидатами Программы развития лицея на ближайшие пять лет. И тут возникает ещё больше вопросов. Все три Программы были выставлены на сайте cesma.md, и даже человеку, далекому от системы образования, видно, что самую слабую, поверхностную, местами популистскую Программу развития лицея представила Анна Киося. Которая и заняла пост директора.

Громкие скандалы после конкурса последовали один за другим. 28 декабря завуч лицея Софья Жекова заявила коллективу о своей отставке, назвав причиной ухода игнорирование директором её должностных полномочий. 26 декабря, в своё отсутствие, Анна Викторовна поручила провести планёрку не завучу, а молодой учительнице. Софья Васильевна сочла, что директор таким образом продемонстрировала, какое место отводится теперь ей, как заместителю, в лицее. А перед этим Жекова обратилась к директору с письменным заявлением предоставить ей три дня за свой счёт и получила отказ. Мудрыми, если не сказать большего, такие решения директора лицея не назовешь…

Затем последовала невнятная история со сбором подписей под коллективным письмом в адрес Народного Собрания с просьбой защитить вновь избранного директора лицея то ли от депутата Екатерины Жековой, то ли от кого-то ещё. Неизвестно, дошло ли письмо до законодательного органа автономии, но нервозности в селе тоже наделало. Одним словом, два года новогодние праздники в Чишмикиойском лицее встречали далеко не с миром и радостью в душе. Странно, что людям, отвечающим за одну из самых главных сфер развития автономии, не хватило душевной тонкости догадаться перенести эти «операции» на послепраздничные дни и не отравлять   людям Новый год и Рождество два года подряд. Мелочь скажете? Если мелочь, то очень о многом говорящая.

История смены директора учебного заведения расколола педагогический коллектив. Посеяла в селе нервозность. Но самое страшное состоит в том, как все эти скандалы преломляются в умах и душах учащихся. Они же не в изоляции находятся, всё видят, всё слышат, заходят в соцсети, где склоняют их лицей, любимых учителей. Почему руководство управления образования не подумало о детях? Впрочем, детские души не входят в перечень критериев успешности его работы…

Вряд ли чиновники от образования Гагаузии выполняли чей-то заказ, как считают некоторые чишмикиойцы. Как же тогда расценить эту историю, начавшуюся так некрасиво больше года назад, и конца которой не видно?

Одно ясно – в управлении никак не ожидали, что история выйдет за пределы кабинетов, где принимались решения. Не учли характер чишмикиойцев. Чувство собственного достоинства и готовность до конца бороться за справедливость из поколения в поколение воспитывается здесь с младых ногтей -  в этих вот лицейских классах, чьи стены сейчас сотрясают разрушительные энергии.

Вера КРЕЦУ.
Фото cesma.md

P.S. Когда верстался номер стало известно, что из лицея ушла еще одна учительница - Дулоглу А.В.