75-летие совместной жизни - явление редкое, порой, мы даже представить себе не можем, что людям столько лет удается прожить под одной крышей. Их не сломили жизненные трудности, бытовые неурядицы, финансовые проблемы. Супруги Руссу из села Бешгиоз проверили свои отношения временем. Ни один из них не пожалел о своем выборе спутника жизни.

Супруги Руссу родились в непростое для страны время, когда Бессарабия была в составе Румынии. Дмитрий Николаевич появился на свет 18 июня 1928 года, Елена Константиновна - 8 февраля 1929 года. Оба выросли в семьях зажиточных крестьян.

«Моя жизнь перевернулась в одночасье. Помню, было лето 1941 года. Мне тогда было 12  лет и я очень сильно заболела. Меня направили на лечение в Кишинев. Когда я вернулась домой, на двери нашего дома висел огромный железный замок, а в доме - ни души. Страх, непонимание, безысходность, разочарование – казалось, сердце выскочит из груди от этих чувств. Чуть позже, собравшись с мыслями, я побежала к сестре, которая была уже замужем и жила неподалеку. «Наших родителей с сестрами и братьями увезли в неизвестном направлении. Никто ничего не объяснил», - сказала мне сестра», - со слезами на глазах начала свой рассказ Елена Руссу.

Долгие годы от родных не было ни весточки. Как выяснилось, мать с остальными детьми выслали в Казахстан. Кто-то из детей умер от голода, кто-то сумел выжить. И только в конце 80-х мать вернулась домой, где всё было до боли родным, и в то же время - дико чужим.

«Она до последних дней ждала своего супруга. Она говорила, что лучшего мужа, чем мой отец, нет на свете. При каждом скрипе калитки она вздрагивала, а глаза наполнялись слезами. Но он так и не вернулся», - вспоминает Елена Николаевна.

Пройдет 72 года, и в газете «Вести Гагаузии» выйдет статья о репрессированных гагаузах. Среди них окажется и дед Елены, который 13 июня 1941 года в возрасте 67 лет был арестован, а через месяц был отправлен в ссылку в Ивдельлаг (Свердловская область), в лагерь, который в народе назовут «Освенцимом для бессарабцев». По дороге в «исправительный ад» Константин Георгиевич Готишан умер от язвы желудка. Из этого же материала Елена узнает, что ее отец Николай Константинович, которого также арестовали, скончался через год в Ивдельлаге.

Пока судьба играла «злую шутку» с семьей Елены, маленькая хрупкая девушка строила свою жизнь. Сестра взяла ее к себе в дом. Елена пошла в школу, где и познакомилась со своим будущим супругом. Через три года она согласилась стать женой юного Дмитрия Руссу, родные которого также подверглись депортации.

В этот момент на лице немногословного Дмитрия Николаевича проскользнула легкая улыбка, а потом он произнес: «Тогда мы были слишком молодыми, но  решение приняли серьезное».

Жизнь молодых складывалась нелегко – годы войны, голодовка, коллективизация.

«Семь лет у нас не было детей. Каждую ночь в слезах я молила Бога о ребенке», - вспоминает Елена.

«Видимо, Бог поступал рассудительно, ведь это были очень сложные годы», - вмешался в рассказ своей супруги Дмитрий Николаевич.

Прошли годы. Судьба стала благоволить молодым и в 1952 году родился их первый сын Степан. Позже жизнь подарила им прекрасных дочерей - Надежду, Марию, Федору, Ольгу и еще сыновей - Константина, Ивана, Николая, Дмитрия, Георгия, которые стали надежной опорой своим родителям.

«Было трудно. Мать с отцом работали днем и ночью, не покладая рук, чтобы поднять нас на ноги. Возможно, сами где-то недоедали. А мы помогали, как могли. Кто еду приготовит, кто в комнате уберет, кто за младшими присмотрит. У каждого были свои обязанности. Никто не юлил и не хитрил. Каждый чувствовал свою ответственность», - вспоминает дочь Федора.

Елена, не понаслышке знающая, каково быть сиротой и не иметь своего угла, долгие годы вместе с супругом трудилась, чтобы построить свой дом и вырастить достойных детей. Они не выбирали легкие пути, а трудились за десятерых.

«В жизни все было: и сложности, и огорчения, и радости. Но, одной из самых  больших потерь для меня стала внезапная смерть моего сына Константина. У него уже была семья, двое детей. Весть о его кончине нанесла нам непоправимый удар. Врачи констатировали смерть по причине острой сердечной недостаточности», - со слезами на глазах рассказывала Елена Николаевна. - Боль утраты до сих пор беспокоит сердце».

Годы прошли, дети выросли. Каждый выбрал свою дорогу в жизни. Одни живут далеко за границей, другие остались в селе, рядом с родителями.

«Спасибо детям, не оставляют нас одних. Каждый день приходят, навещают, приносят еду. В этом возрасте нам уже сложно заниматься домашней работой. Отдыхаем за все непростые годы нашей жизни», - говорит Елена.

Сегодня у супругов Елены и Дмитрия Руссу 10 детей, 30 внуков, 31 правнук и два праправнука - самое большое счастье.

 «Мы никогда не жили богато, но для нас это не было главным. Смысл нашей жизни заключался в благополучии наших детей и внуков», - после многозначительной паузы произнес Дмитрий Николаевич.

75 лет совместной супружеской жизни свидетельствует не только о правильном выборе своего партнера по жизни, но и о высоком уровне терпения, мудрости и заботы. «Люди, которые сумели прожить такой срок совместно, могут с полной уверенностью гордиться собой и служить примером для тех, кто только начинает свой жизненный путь», - с уверенностью заявила их старшая дочь Мария.

75-летний супружеский юбилей называется «коронной» свадьбой - союз двух супругов, которые перешагнули такой значимый рубеж, благословлен на небесах!

Алла БЮК.
Фото автора.

P.S. Сегодня Елена Николаевна празднует свой 90-летний юбилей. «Вести Гагаузии» искренне поздравляют юбиляра. Здоровья и долголетия Вам, Елена Николаевна!