4 декабря в Комрате состоялось мероприятие, приуроченное к 100-летней годовщине ликвидации Молдавской Демократической Республики и установления на территории Бессарабии румынской администрации. В нём приняли участие депутаты Парламента и Народного собрания Гагаузии, члены Исполкома, историки и общественные деятели Молдовы и Гагаузии.

Решением Народного Собрания 2018 год в Гагаузии был объявлен годом румынской оккупации.

Круглый стол «Столетие румынской оккупации Бессарабии: последствия для Гагаузии и влияние на политику Республики Молдова» ставил своей целью проведение справедливого и достойного анализа наиболее важных исторических событий.

«В современной повестке дня Республики Молдова в части интерпретации истории касательно тех событий приводятся двусмысленные анализы. Наше мероприятие посвящено, прежде всего, тому, чтобы мы в Гагаузии дали историческую оценку тем событиям, переосмыслили те факты, которые происходили в то время», - сказал директор интеграционного центра «Про-Евразия» Анатолий Талмач.

По его словам, сегодня существует конфликт в истории, который основан на однобокой пропаганде событий, показывающей историю великой «унири», и она используется некоторыми современными политическими партиями, как форпост для унионизма. «Для нас очень важно, чтобы историю не использовали в политических целях, потому что это наше прошлое», - добавил Талмач.

Участников круглого стола приветствовал депутат парламента от Партии социалистов Федор Гагауз. Политик подчеркнул, что, спустя 100 лет после тех событий, часть политической элиты Молдовы расценивает оккупацию как праздник. 

«В этом году исполняется 100 лет со дня насильственного присоединения Бессарабии к Румынии. Несмотря на это, проводятся праздничные мероприятия. Конечно, у нас это вызывает озабоченность. Состоится ли так называемая «униря» - во многом зависит от политических процессов, которые происходят в Республике Молдова», - отметил депутат.

В рамках круглого стола с докладом «Румынская оккупация в гагаузских районах Бессарабии» выступил заведующий отделом истории и этнографии Научного центра Степан Булгар. Он отметил важность правильной расстановки акцентов в процессе изучения истории в учебных заведениях Гагаузии, поскольку унионисты «взяли в руки главное оружие» - дошкольное образование. 

Мероприятие было организовано интеграционным центром «Про-Евразия» совместно с Научно-исследовательским центром имении Марии Маруневич. 

М.ВЛАДИМИРОВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.