Cорняк-агрессор. Так называют экологи амброзию. И действительно, в последние годы это растение распространяется по территории Молдовы с космической скоростью – на плохо обрабатываемых полях, заброшенных землях, во дворах, по обочинам дорог, берегам речек и даже в парках. Она представляет угрозу не только для сельскохозяйственных культур, но и для здоровья человека, так как является сильным аллергеном. С августа по сентябрь разносимая ветром пыльца этих растений провоцирует респираторную аллергию, а также является одним из факторов, усугубляющих бронхиальную астму. Биологи утверждают, что одно взрослое растение даёт до 8 млн. гранул пыльцы и до 30 000 тысяч семян.

Учитывая угрозы, связанные с распространением сорняка, правительство республики приняло недавно постановление о борьбе с амброзией и предотвращении её распространения. Амброзия введена в список запрещённых на территории Молдовы растений. Все владельцы земли – сельхозпроизводители и иные экономические агенты, местные органы власти, частные домовладельцы обязаны теперь принимать меры по уничтожению сорняка и предотвращению его распространения. В противном случае к ним будут применяться штрафные санкции, как в случае выращивания конопли. Уничтожать сорняк нужно весной – до начала его цветения.

Контроль за истреблением сорняка будут осуществлять Инспекторат окружающей среды, Национальное Агентство по безопасности пищевых продуктов и Национальное Агентство общественного здоровья. Комментируя постановление о борьбе с амброзией, руководитель Вулканештского отделения ANSA Валерий Ивасенко особо подчеркнул роль в этом органов местной власти.

 «Почему-то некоторые примары и местные советники сочли, что уничтожением этого опасного сорняка должно заниматься наше агентство, забывая о том, что ANSA – орган контролирующий. К примеру, на обращение агентства о принятии мер по борьбе с вредителями растений и уничтожению сорняка амброзия Вулканештский городской Совет ограничился лишь тем, что поручил примэрии информировать население об этих мерах через официальный сайт и на доске объявлений. Такая же реакция была в прошлом, когда весь город заполонили гусеницы белой бабочки. А ведь за состоянием парков, берегов речек, кладбищ, обочин городских дорог и всех муниципальных земель отвечают примэрии. Нет уже тех финансируемых государством бригад, которые ходили по населенным пунктам и обрабатывали растения от вредителей. Все владельцы земли, физические и юридические лица, в том числе примэрии, сами должны изыскивать средства, нанимать людей, чтобы бороться с карантинными вредителями, возбудителями болезней растений и с сорняками.

Что касается амброзии, то весной её необходимо будет выдергивать с корнем или срезать не менее трёх раз – до начала цветения. Итоги работы по истреблению этого сорняка будут рассматриваться до конца мая ежегодно на правительственном уровне. В случае невыполнения в срок мер по уничтожению сорняка и предотвращению её распространения к владельцам земли будут применяться штрафные санкции. Штрафы большие», - заключил Валерий Ивасенко.

                      Вера КРЕЦУ.