Жители села Авдарма 21 ноября, в день, когда православные христиане чествуют архангелов Михаила и Гавриила, отметили храмовый праздник.

Покровителем села жители Авдармы считают Святого Архангела Михаила, имя которого носит местная церковь.
Многие жители пришли в храм вместе со своими детьми. Божественную литургию провели священники из восьми церквей Гагаузии под руководством настоятеля Свято-Михайловской церкви протоиерея Константина. После богослужения все прихожане и гости были приглашены на праздничную трапезу – курбан.

Поздравили авдарминцев не только представители руководства села, но и гости из соседних населенных пунктов.

Исполняющий обязанности главы администрации Комратского района Иван Топал также принял участие в божественной литургии, после чего поздравил прихожан с храмовым праздником, пожелав им успехов и благополучия. 

Традиционно во второй половине дня для жителей и гостей села состоялся праздничный концерт. Гагаузские и молдавские артисты порадовали авдарминцев исполнением народных и современных песен. Открыл концертную программу гагаузский дуэт Михаила и Валентины Ясыбаш  «Yasti».

Своих односельчан с праздником поздравил примар Иван Касым. «Это самый важный праздник для нашего села. Пусть Святой Архангел Михаил оберегает нас от бед и невзгод».

Этот день для авдарминцев знаменателен ещё и тем, что ровно 5 лет назад впервые прозвучал голос медиа-центра «Zaman». В качестве благодарности за хорошую работу примэрией села работникам центра были вручены дипломы и подарки от меценатов.

Со словами поздравлений выступила и депутат Народного Собрания Гагаузии Елена Карамит. Она поздравила всех с храмовым праздником села, а также сообщила, что в честь праздника Свято-Михайловской церкви в дар переданы мощи трех Святых: целителя Пантелеймона, Николая Чудотворца и Блаженной Матрены Московской. Мощевики размещены на иконах, написанных монахами на Святой горе Афон. Церкви также подарена икона Святых Архангелов Михаила и Гавриила.

В концертной программе, посвященной храму села, принимала участие популярная эстрадная группа «Миллениум».

Е.ГАРГАЛЫК.
Фото avdarma.md