Срубить на территории города 150 деревьев - такое решение 23 ноября приняли советники на внеочередном заседании Вулканештского городского Совета.

Под топор пойдут 150 кленов, тополей, акаций, орехов и даже туи. Причем, все растут в центральной части города. Из них сухими являются лишь 3 дерева. Еще 2 (тополь и вязь) разрослись так, что представляют угрозу для газопровода и линий электропередач. Остальные 145 – здоровые большие деревья, которые украшают город, спасают горожан летом своей тенью от жары, формируют микроклимат. Но вдруг, в один момент все они оказались очень опасными - для прохожих, для фундаментов домов, для тротуаров. И руководители детских учреждений, экономические агенты, рядовые жители города завалили городской Совет заявлениями с просьбой: «срубить».

Директор лицея им. А. Должненко Лариса Бозбей просит Совет «содействия в ликвидации» 80 деревьев, растущих вокруг лицейских корпусов и на территории. Просьба основывается на том, что лицей включен в проект «Реформа образования в Республике Молдова», в рамках которого будет проводиться ремонт здания лицея и благоустройство территории. Благоустройство предусматривает посадку благородных пород. Кроме этого, в ходатайстве указывается, что деревья разрослись так, что представляют угрозу для жизни лицеистов, к тому же разрушают отмостку и фундамент зданий.

Деревья на территории лицея действительно огромные. И совсем не «благородные», потому что посажены ещё в 60-70-е годы несколькими поколениями учащихся бывшей школы №1, на базе которой и был образован лицей. Никто за ними не ухаживал, санитарную рубку не проводил. И часть вольно разросшихся деревьев при сильном ветре или обледенении действительно может сломаться и наделать беды. Но не все же 80!

Под топор попадает всё зеленое убранство улицы Котовского – 41 вяз. Здесь примэрия запланировала ремонт тротуаров и проезжей части улицы. И «корни деревьев мешают строительным работам».

Директор художественной школы Пётр Фазлы ходатайствует о вырубке 4 деревьев по улице Ленина, которые «деформируют тротуар и представляют опасность для прохожих».

Приговор по этой же причине вынесен и 9-ти деревьям на территории детского сада «Берёзка», четырем - у здания станции юных техников.

2 туи и 1 тополь (по улице Ленина, 73) провинились тем, что мешают строительству парковки у магазина «Валканеш». 4 дерева оказались на пути будущих гаражей станции скорой помощи.

При рассмотрении данного вопроса повестки дня сессии возмутился лишь один советник. Вернее, не возмутился, а ужаснулся: «Так это же пустыня будет!». Но примар Виктор Петриоглу успокоил всех, сообщив, что примэрия выиграла грант в проекте «Парки будущего», и город получит 2000 деревьев таких пород, как липа, ива, граб и белый тополь, которые будут высажены весной. «С 2015 года на территории города уже посажено более 6,5 тысяч деревьев. Но вырубка старых будет продолжаться. Нужно обновлять, омолаживать зеленые насаждения», - заключил Виктор Николаевич.

К сожалению, разбросанные по территории города 6500 деревьев отнюдь не изменили его эстетический вид. Не появились в Вулканештах новые парки, зеленые скверы. В центральной части города новых насаждений едва наберется десятка три. Поэтому до слёз жалко старых, приговорённых к вырубке.

Кстати, одной из задач проекта «Парки будущего» является воспитание у молодёжи и школьников бережного отношения к окружающей среде…

В. КУЛАКОВА.