Забота о воспитании детей, обеспечение их безопасности является первичной обязанностью родителей. Но всегда ли мы, взрослые, в курсе, где находятся наши дети, в каких местах играют? Знаем ли, чем они увлечены, в какие  игры  играют, насколько безопасны эти игры? 

Расскажу  об одном случае,  который произошел недавно  в г. Крикова. Два мальчика Никита и Кирилл, играя, по очереди прятали кусок пластмассовой трубы.  Допрятались до того, что, в конце концов, этот кусок трубы оказался в распределительном устройстве  РУ-0,4 кВ незапертой трансформаторной подстанции,  которая находилась поблизости.

После того, как труба снова была обнаружена, очередь прятать ее выпала Кириллу. Невероятно, но на этот раз он вылез на самый верх подстанции, где и был поражен электрическим током, приблизившись на недопустимо близкое расстояние к открытым контактным соединениям изоляторов 10 кВ.

К счастью, играющих в опасном месте детей видел один из соседей. Подбежав к подстанции, он быстро отключил  автоматические выключатели в РУ-0,4 кВ. В этот момент другие соседи успели  вызвать скорую помощь.Наш 9-летний «герой» отделался  ожогами   рук и лица. 

Уважаемые взрослые! Территориальная Энергетическая инспекция Комрат призывает вас к бдительности, будьте в курсе, где и с кем в данный момент находится ваш ребенок, контролируйте места пребывания детей на предмет безопасности.

Проводите с детьми индивидуальные беседы, объясняйте  важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь. Рассказывайте детям о наиболее распространенных причинах возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и короткого замыкания.  Настаивайте на том, чтобы ваши дети назубок знали телефон полиции, скорой помощи, пожарной службы, свой домашний адрес. Добивайтесь, чтобы ребенок с раннего детства чувствовал ответственность за свои поступки, научите его предвидеть последствия  необдуманных действий. Так, не выпуская детей из поля своего зрения, вы сохраните их здоровье и жизнь.

Л. БАРЛАДЯН.
Начальник ТЭИ Комрат.