Камеры наружного видеонаблюдения в Вулканештах появились совсем недавно. Их пока немного – всего семь. Но их роль в борьбе с преступностью уже ощутима. Благодаря видеонаблюдениям, в последние месяцы в городе оперативно раскрыто 5 преступлений, 3 из которых очень серьёзные.

Об этом начальник Вулканештского инспектората полиции Виталий Житарюк проинформировал советников городского Совета на последней сессии. Он обратился с ходатайством о выдаче разрешения на доступ к материалам видеонаблюдений с камер, установленных в магазинах и у иных экономических агентов. По закону, доступ к видеосъемкам с таких камер разрешен только после возбуждения уголовного дела по факту совершенного преступления. Но при этом теряется драгоценное время, объяснил Виталий Житарюк.

Городской Совет своим решением обязал экономических агентов и жителей частного сектора города Вулканешты разрешать полиции доступ к видеонаблюдениям со своих камер – если эти наблюдения необходимы для расследования фактов по административному нарушению или уголовному преступлению.

                                          Вера КРЕЦУ.