Сахарный диабет – это самое распространенное непередающееся заболевание и чаще всего встречающееся в группе эндокринных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что к 2030 году сахарный диабет будет седьмой причиной смертности во всем мире.
Это заболевание связано с метаболическими изменениями в организме (нарушение процесса обмена веществ), которое приводит к нарушениям способности вырабатывать инсулин или же вырабатывается инсулин, но в недостаточном количестве, а также к потере способности организма использовать уже выработанный инсулин.
В то же время, заболевание является одной из главных причин, приводящей к ранней нетрудоспособности населения. Процент инвалидности по сахарному диабету в целом в республике, а также в нашем районе очень высокий. Более 70% ампутации нижних конечностей приходятся на сахарный диабет. Он сокращает жизнь человека почти на 10 лет.
За последние годы отмечается рост случаев заболеваемости диабета типа 2 из-за ожирения, особенно среди детей вследствие неправильного питания.
Заболевание диабетом более распространено в городской местности. Это связано с рационом питания, использованием продуктов быстрого приготовления, содержащих большое количество углеводов и жиров.
В Комратском районе за 2017 год зарегистрировано 2407 случаев заболеваний диабетом среди взрослого населения и 4 случая среди детей, а за 9 месяцев 2018 года - 2084 случая среди взрослого населения и 4 детей.
Эти цифры должны заставить каждого серьезно задуматься над своим образом жизни.
Факторы риска, приводящие к возникновению диабета: наследственность, нездоровое питание, хронические заболевания (панкреатиты), а также различные инфекции в основном вирусного характера, стрессы, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенное содержание холестерина и артериальное давление, возраст.
Основные рекомендации:
- наладить здоровое питание, незамедлительно обращаться к врачу при появлении следующих симптомов: сухость во рту, обильное потребление воды, обильное мочеиспускание, быстрая утомляемость, судороги мышц, снижение веса тела, нарушение зрения и др.
Здоровое питание – это:
- потребление качественной питьевой воды вместо соков и других сладких напитков;
- потребление минимум 5 видов овощей ежедневно, в том числе шпината, капусты, зеленого салата и др.;
- ежедневное употребление свежих фруктов;
- ограничение употребления алкоголя;
- включать в меню мясо нежирной птицы, рыбы и морепродуктов;
- потребление темного нерафинированного риса и злаковых продуктов, хлеба из муки общего помола (не высшего сорта);
- использование нежирных масел: оливкового, кукурузного, нерафинированного подсолнечного и льняного.
ПОМНИТЕ, что болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить.
Е. КЫССА.
Зав.отделом непередающихся
заболеваний ЦОЗ Комрат.