Чешская компания DEKONTA представила 7 ноября жителям села Чишмикиой разработанный ею проект герметизации могильника ядохимикатов, а 9 ноября провела в Вулканештах пресс-конференцию по этой же теме. Представители Чешского Агентства развития и компании DEKONTA детально рассказали о работе, проделанной в рамках проекта «Снижение рисков, связанных с опасными отходами на полигоне Чишмикиой», а также поделились планами о том, что будет сделано на втором этапе проекта.

Об этом проекте наша газета уже писала. Напомним, что финансируется проект правительством Чешской Республики и осуществляется Чешским агентством развития в рамках Программы международного сотрудничества и развития с Республикой Молдова. А работы непосредственно проводит выигравшая тендер чешская компания DEKONTA, которая имеет большой опыт в обеззараживании территорий, загрязнённых ядохимикатами. Менеджером проекта является Мартин Полак.

Работа над проектом «Снижение рисков, связанных с опасными отходами на полигоне Чишмикиой» началась в июне 2018 года. Но до этого, в период с 2016 по 2017 год, DEKONTA провела на могильнике исследования с целью оценки экологической ситуации. Дело в том, что все архивные документы по этому опасному захоронению утеряны. Поэтому невозможно оценить не то что нынешнее состояние ядохимикатов внутри 14-ти бункеров, но даже их точный состав и объём. Зато доподлинно известно, что захоронения здесь проводились с большими нарушениями, и это увеличивает опасность Чишмикиойского могильника. Полевые исследования на полигоне и близлежащих территориях, химические анализы воздуха, почвы, грунта, поверхностных и подземных вод выявили очаги загрязнения лишь в пределах могильника – в основном в самих бункерах. Вывод компании: Чишмикиойский полигон рассматривается, как потенциально серьёзный источник загрязнения, требующий постоянного контроля.

На основе результатов полевых исследований, анализа рисков и технико-экономического обоснования эксперты предложили три варианта, которые могли бы ограничить риски для окружающей среды и здоровья населения. Наиболее технически и экономически выгодным посчитали вариант восстановления, а затем герметизации могильника ядохимикатов. На данном этапе уже готова проектно-сметная документация. Могильник будет укрыт четырьмя слоями различных материалов разной толщины. Дождевые воды отведут в технический пруд. Будет восстановлено также ограждение полигона.

 Окончание работ на полигоне намечено на конец сентября 2019 года. 

В. КУЛАКОВА.