Во вторник в Вулканештах прошла церемония закрытия проекта по очистке русла реки Кагул, реализованного при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы SARD.

Официальное мероприятие, на котором присутствовала Башкан Гагаузии Ирина Влах, руководство Вулканешт и райадминистрации, сотрудники местных учреждений и простые жители города, открыл приветственным словом примар Виктор Петриоглу.

«Для нас это был важный проект: местное сообщество совместно с городским советом и примэрией взялись за решение неотложной проблемы нашего населенного пункта», - сказал Виктор Николаевич. Он напомнил о неоднократных случаях затопления домовладений, расположенных у русла реки, после ливневых дождей.

«Сегодня эта проблема решена благодаря очистке русла реки. После окончания очистных работ мы занялись и благоустройством близлежащего парка. Здесь получилась отличная зона отдыха как для взрослых, так и для детей», - отметил вулканештский примар.

Глава автономии Ирина Влах в своем выступлении отметила значимость европейской программы SARD, благодаря которой во многих населенных пунктах было реализовано множество проектов, среди которых и очистка русла реки Кагул в Вулканештах.

На реализацию проекта было затрачено 156 тысяч долларов, из которых более 750 тысяч леев составила региональная контрибуция.

Елизавета АНДРЕЕВА.