2 ноября в Региональной галерее прошла 4-ая, заключительная сессия рабочей группы «Социальная инфраструктура», организованная в рамках проекта GAMCON.

Встреча подводила итоги предыдущих трех сессий, в ходе которой местный эксперт Анна Нягова представляла анализ текущей ситуации в социальной сфере АТО Гагаузия.

Было отмечено, что в Гагаузии, в отличие от других регионов страны, работает 5 социальных программ, которые направлены не только на улучшение жизни социально-уязвимых слоев населения, но и на поддержку молодых семей и материнства.

«В этом году в Кишиневе прошла конференция, посвященная проблемам семьи в Молдове, на котором президент страны Игорь Додон объявил 2019 год Годом семьи. Хочу отметить, что автономия, как ни один из других регионов республики, готова к этому году», - подчеркнула Анна Георгиевна.

В рамках сессии словацкий эксперт Марек Плавчан делился опытом решения некоторых социальных проблем в своей стране. По его словам, в Словакии успешно работает система субсидирования социально-уязвимых слоев населения при участии муниципалитетов совместно с НПО.

«Из налогов, собранных в течение года, 30% средств перечисляются муниципалитетам, а там уже решают, на какие социальные проекты будут направлены эти деньги. Это может быть как медицинская, социальная, так и финансовая помощь, оказанная нуждающимся на местах», - отметил М. Плавчан.

Эксперт подчеркнул, что в Словакии местная власть активно сотрудничает с НПО, тем самым повышается результативность работы в социальной сфере.

  В Словакии работает электронная карта, по которой бенефициар может проверить, в каких учреждениях и по какому адресу можно получить ту или иную помощь.

«Это очень хорошее нововведение, но пока, к сожалению, не все люди знают, где найти эту карту и как ею пользоваться», - с сожалением отметил эксперт.

Как отметил координатор проекта Дмитрий Фуртуна, основной целью завершающей сессии Рабочей группы является представление и обсуждение окончательной версии программного документа «Стратегия поддержки молодой семьи, АТО Гагаузия».

По словам организаторов, документ был разработан местным и словацким экспертами и основан на предложениях и выводах участников предыдущих встреч.

Елизавета АНДРЕЕВА.
Фото В.ЯНЧОГЛО.