Надвигается сезон гриппа – болезни, которая является одной из самых смертоносных убийц в истории человечества, хотя большинство из нас относится к гриппу весьма легкомысленно. Пытаемся перенести на ногах, лечимся домашними средствами. Кто-то глотает антибиотики, хотя это полнейшая глупость – грипп антибиотиками не лечится. Противогриппозные же средства не дают желаемого мгновенного эффекта и стопроцентной гарантии от осложнений. Недавно появилась информация о том, что американские ученые получили чудо-таблетку, которая может вылечить от гриппа за сутки. Но она ещё не апробирована на людях. А пока самой надёжной защитой от гриппа является прививка.

Подробности о том, как в нынешнем сезоне будет проводиться вакцинация, рассказал, по просьбе нашего корреспондента, врач-эпидемиолог Вулканештского Центра общественного здоровья Георгий Гецой: «В конце октября мы получили 200 доз четырёхвалентной противогриппозной вакцины. На район это очень мало, поэтому прививаться будут лишь беременные женщины и хронически больные дети. И то на всех не хватит. Следующая партия – 250 доз – поступит в конце ноября-декабре. Она предназначена для лиц, находящихся в зоне риска: медицинских работников, полицейских, таможенников, работников сферы обслуживания. Вакцина качественная, французская».

Пока в Молдове нет подтвержденных случаев гриппа. Но всё впереди – опасный сезон длится до апреля. И так как вакцины на всех не хватает, врачи напоминают: нужно закаляться, запастись витаминами.

 Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендует во время вспышек гриппа почаще мыть руки. Доказано, что это на 50 процентов снижает риск заражения.

                                              Вера КРЕЦУ.