В мае 2018 г. в регионе началась реализация двух новых проектов в области исследования, возрождения и сохранения памяти о Первой мировой войне 1914-1918 гг., посвященных 100-летию окончания войны, которое широко отмечается в этом году во всем мире: проект «Возродим память вместе», затраты на реализацию которого частично покрыты за счет гранта, предоставленного Фондом «Русский мир» (Российская Федерация, г. Москва), и культурный проект «Memorie vie a Еroilor Marelui Război» (Живая память героев Великой войны), который осуществляется при финансовом участии Министерства образования, культуры и исследований РМ. Проекты реализуются в течение 2018 года общественным объединением ИКЦ «Диалог» на территории Гагаузии и Тараклийского района.


Новые проекты являются логическим продолжением успешно завершившегося проекта «Память забытой войны», который так же финансировался ФРМ в 2014-2017 гг. В рамках этого проекта впервые в Молдове на региональном уровне была осуществлена комплексная исследовательская работа, посвященная участию уроженцев Буджака в ПМВ. Были организованы конкурсы эссе среди учащихся, прошла научно-практическая конференция, осуществлено строительство памятника в Чадыр-Лунге. В результате кропотливой исследовательской работы в архивах Молдовы, России и Украины было выявлено свыше 6 тысяч имен павших на полях сражений ПМВ уроженцев Буджакского края. По итогам проекта был выпущен сборник «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914-1918 гг.» (тираж 900 экз.). Проект показал актуальность и необходимость дальнейшего исследования данной темы в более широком аспекте.
Целью новых проектов является исследование, возрождение и сохранение памяти о событиях Первой мировой войны в Республике Молдова с реализацией следующих задач:
- стимулирование ученых и краеведов к исследованию темы «Первая мировая война в истории юга Бессарабии»;
- Выявление имен погибших уроженцев юга Бессарабии и мест их захоронений с целью восстановления и возведения памятников на юге Молдовы, а также поминовения погибших в церквях;
- привлечение внимания и интереса населения, и в особенности молодежи, к теме ПМВ через участие в конкурсе, а также популяризация русской литературы и произведений устного народного творчества народов Буджака на разных языках.
В рамках проектов запланировано проведение важных в культурном и социальном плане мероприятий:
1. Конкурс среди учащихся и взрослого населения региона на лучшее исполнение литературных и музыкальных произведений, произведений устного народного творчества, связанных с ПМВ 1914-1918 гг.
2. Выявление имен и биографий участников ПМВ - уроженцев юга Бессарабии и передача списков погибших православным приходам и местным органам власти;
3. Международная научная конференция «Первая мировая война в истории юга Бессарабии».
4. Торжественное награждение победителей конкурса с вручением дипломов и призов.
В рамках первого мероприятия создана база литературных и музыкальных произведений, произведений устного народного творчества на русском, румынском, гагаузском, болгарском языках, посвященных ПМВ 1914-1918 гг. Разработан регламент конкурса и согласован с управлениями образования Гагаузии и Тараклийского района, сформировано жюри, определены даты проведения двух туров конкурса.
В течение всего периода реализации проекта «Возродим память вместе» проводится большая работа по выявлению сведений об участниках ПМВ - уроженцах юга Бессарабии, о награжденных орденами и медалями, о военных, служивших в бессарабских полках, выявляются имена погибших. Так, работа в Российском государственном военно-историческом архиве в сентябре этого года позволила выявить не только имена погибших, но и места их захоронений, а также военные биографии офицеров. Среди них уроженец Чадыр-Лунги, прапорщик Харлампий Семенович Орманжи, который добровольцем ушел на фронт. Умер он в 1935 г. в результате ранений, полученных на фронте, и похоронен в Чадыр-Лунге.
Начатая работа в предыдущем проекте послужила толчком к дальнейшему исследованию этой темы во многих населенных пунктах региона. В с. Гайдары выявлено еще более 50 участников войны и начато строительство памятника погибшим уроженцам села. В г. Тараклия подготовлен проект памятника погибшим тараклийцам. В с. Копчак установлено место ранее существовавшего памятника героям войны. В с. Этулия примэрия села реконструирует единственный из сохранившихся старых памятников.
7 октября 2018 г. состоялась поездка группы из Чадыр-Лунгского района в Румынию. Цель поездки состояла в том, чтобы посетить военные мемориалы в Румынии, почтить память павших и установить имена русских воинов, погибших на Румынском фронте в годы Первой мировой войны в 1914-1918 гг. Группа посетила 4 мемориала в Румынии – в Мэрэшть, Мэрэшешть, Фокшаны уезда Вранча и в Галац уезда Галац. Ожидается, что вся эта большая исследовательская и поисковая работа, проводимая энтузиастами из региона, позволит пополнить списки погибших по каждому населенному пункту и в дальнейшем передать их православным приходам и местным органам власти для поминовения, для установки мемориальных досок, памятников и т.д.
Международная научная конференция «Первая мировая война в истории юга Бессарабии», посвященная 100-летию окончания Первой мировой войны 1914–1918 гг., состоится 7 ноября 2018 г. в большом зале Чадыр-Лунгской районной администрации. Заявки на участие в ней уже подали свыше 30 ученых и исследователей Молдовы, Украины, Болгарии и России. На конференцию приглашаются первые лица АТО Гагаузия и Тараклийского района, депутаты Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии, примары населенных пунктов, представители культурных, научных и образовательных учреждений, неправительственных организаций, представители духовенства, общественные деятели, краеведы, представители СМИ и др.
Заключительное мероприятие проекта - это торжественная церемония награждения победителей конкурса с вручением дипломов и призов как от ФРМ, так и от министерства образования, культуры и исследований РМ. Она состоится в Чадыр-Лунгском Доме культуры в ноябре 2018 г.
Дальнейшее развитие проекта видится в том, чтобы мероприятия в этом направлении были продолжены и дали новый импульс творческим идеям в исследовании этой важной темы в истории нашей страны и нашего края. Пусть будут названы новые имена, новые герои, которые будут служить примером воинского мужества и доблести для всех жителей Буджакского края. Для кого-то эта тема может показаться очень далекой и неинтересной. Но для большинства людей, и это показывают наши мероприятия, она очень важна и значима, потому что по своим масштабам - это одна из самых трагических страниц нашей истории. И ее нужно знать, изучать и помнить.


Светлана КАПАНЖИ.
Координатор проекта.