25 октября в Комрате прошли публичные молодежные дебаты на тему «Необходимость наращивания сотрудничества между некоммерческими организациями с двух берегов Днестра».

Участниками дебатов выступили команды Конгазского лицея им. С.Демиреля и одного из учебных заведений г. Бендеры. Модератором выступал директор Центра дебатов г. Криулень Сергей Лысенко.

Дебаты проходили в формате «Карл Поппер Полиси». В каждом раунде участвовали две команды - «Утверждение» и «Отрицание». Одна из команд поддерживала заявленную тему, а другая, соответственно, её отрицала. После каждого выступления, кроме двух последних (аналитических), спикерам задавались вопросы от противоположной команды.

Участники предлагали стратегию развитию сотрудничества между НПО с обоих берегов Днестра.

Спикеры конгазской команды за основу своей идеи взяли проблему экологии, которая сегодня волнует всех, кто проживает на Днестре.

«Днестр сегодня находится на грани экологической катастрофы. Мы разработали проект ежегодного трехдневного фестиваля «NaturaFest», который бы проходил на берегу реки и собирал более 1000 участников. Благодаря решению такой глобальной проблемы, как экология, мы сможем спасти регион от загрязнения, и в то же время наладить прочные контакты не только между НПО Молдовы и ПМР, но и простым населением», - с уверенностью заявили ребята из конгазской команды.

Их оппоненты же считают, что одной только экологией не решить проблему сотрудничества между НПО с обоих берегов Днестра.

«На наш взгляд, мы должны смотреть глубже и браться за решение более широкого спектра проблем. Наша команда предлагает сотрудничество в области местного развития, что будет способствовать решению многих вопросов, в том числе и экологических», - утверждали их оппоненты спикеры бендерской команды.

По итогам дебатов участники пришли к единому мнению, что необходимо дать старт многоплановому сотрудничеству во имя развития обоих регионов.

После выступлений спикеров команд, начались дискуссии среди зрителей, которые также отмечали необходимость налаживания контактов между молодежью и НПО с обоих берегов Днестра.

Мероприятие было организовано общественной организацией «Пилигрим-Демо», которая систематически проводит дебаты на различные темы.

Алла БЮК.
Фото ОО «Пилигрим-Демо».