Молодой предприниматель из Чадыр-Лунги Александр Кывыржик разработал концепт продукта «Kudaet» - сушеная телятина, приправленная специями.

«Kudaet» (kurudulmuş dana eti) – продукт, изготовленный из цельномышечного мяса высшего качества с добавлением различных специй.

Александр отмечает, что телятина готовится по самым современным технологиям, позволяющим сохранить полезные свойства мяса без использования красителей и других химических элементов. Идеально подходит к пиву или к красному вину.

Из одного килограмма мяса получается 300 граммов кудаета.

«Мясо, высушенное при температуре 65 градусов, сохраняет в себе белок и железо, что является немаловажным моментом. Оно богато витаминами и практически не содержит жиры и углеводы, поэтому полезен даже тем, у кого повышен холестерин», - отметил молодой предприниматель.

Важно отметить, что технология производства этого лакомства разработана в национальном гагаузском стиле.

«Мы приготовили пробную версию нашего продукта. Порцию «Kudaet» со стручками горького перца упаковали в вакуумный пакет и вставили в тематический журнал, который содержит полную информацию на гагаузском языке о мясе, о способе его приготовления, фотографии самого продукта в процессе его изготовления. Хочу отметить, что с оформлением журнала и с текстом нам очень помогла наша соотечественница, тюрколог и поэт Гюллю Каранфил», - рассказал Александр.

Стоимость журнала с образцами продукта можно приобрести у автора неординарного продукта за 60 леев.

Александр пообещал, что у всех желающих попробовать вкусное сушеное мясо будет возможность его приобрести на Фестивале вина, который в этом году состоится 4 ноября.

Что касается появления продукта на широком рынке, то Кывыржик отметил, что сейчас идет изучение спроса на необычный деликатес.

А.ЧЕРНИОГЛО.
Фото А.КЫВЫРЖИКА.