Малиновым звоном колоколов и торжественной литургией начался 14 октября главный праздник вулканештцев – Храм местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы и День рождения города. И хоть церковь ещё не достроена, но в этом году, благодаря пожертвованиям меценатов, уже золотится куполами, установлены колокола. Дорогой подарок получила церковь и в этот праздничный день – на этот раз от правительства Москвы. Депутат парламента Фёдор Гагауз вручил настоятелю вулканештского храма отцу Анатолию сертификат от москвичей на полмиллиона российских рублей, которые пойдут на приобретение церковной утвари. Отец Анатолий выразил благодарность правительству российской столицы за поддержку в благородном деле строительства церкви. А глава районной администрации Василиса Великсар подчеркнула, что эта поддержка (не единственная) - со стороны регионов России показывает, насколько тесно связаны наши народы – благодаря русскому миру и православию.

Своё 306-летие город отметил широко и гостеприимно. До позднего вечера в городском парке звучала музыка. В праздничной концертной программе приняли участие не только местные коллективы художественной самодеятельности, но и популярные гагаузские певцы,а также Натали Дениз и звезда молдавской эстрады, популярный певец и композитор Виталий Дани. С восторгом встретили зрители и выступление артистов Кагульского образцового танцевального коллектива «Ювента».

В честь праздника накануне прошёл турнир по мини-футболу с участием футболистов районного инспектората полиции, станции Вулканешты и сборной города. А в праздничный день состоялся шахматный турнир, в котором приняли участие шахматисты из Кагула, Тараклии и Чадыр-Лунги. Блистательный подарок городу сделали юные спортсмены Вулканештской школы каратэ, завоевав 13 октября на чемпионате мира сразу три медали, в том числе одну золотую.

Интересной, очень эмоциональной была торжественная часть праздника. Поздравить вулканештцев с Днём города приехали депутаты Парламента и Народного Собрания, заместитель Башкана Вадим Чебан, лидер народно-патриотического Союза «Девлет» Николай Дудогло, заместитель председателя «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, примар города Болград и гости из Турции, Белоруссии, Словении. Было много подарков. По традиции, в этот день примэрия вручает наиболее отличившимся горожанам награды и почётные звания. На этот раз звания «Почётный гражданин города Вулканешты» были удостоены Мария Георгиевна Кёсе (гагаузский писатель, советник городского Совета, экс-примар) и наш земляк Валерий Афанасьевич Митиш (доцент, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории, директор знаменитой клиники доктора Рошаля в Москве).

В праздничных мероприятиях приняли участие сотни жителей города, объединённые причастностью к его истории, судьбе, успехам. А успехов в последнее время много: ремонтируются социальные объекты, парки и дороги, проводится освещение, очищен проблемный участок русла реки Кагул, стартовал долгожданный проект по реконструкции водоснабжения и канализации. Говоря об этом, Башкан Ирина Влах в своём праздничном обращении к вулканештцам выразила уверенность, что общими усилиями властей автономии и города, каждого жителя города снова станет самым уютным и благоустроенным городом на юге нашей страны. И уже нет сомнения, что такое возможно.

Завершился праздник ярким салютом.

 Вера КРЕЦУ.
г. Вулканешты.