14 августа в селе Гайдары прошел Фестиваль народного ковра «Gagauz kilimneri». На фестивале можно было увидеть не только гагаузские ковры, но и изделия ковроткачества и работы ремесленников из Тараклии, Хынчешт, Чимишлиии Бессарабки.
На обзор гостей праздника были выставлены уникальные предметы старины и исторические коллекции домотканых ковров второй половины XIX – начала XX века. Участники мероприятия имели возможность наблюдать за всем процессом ковроткачества - от обработки овечьей шерсти и выделки пряжи до создания узоров на ткацком станке.
Примар села Гайдар Илья Киося в своем приветственном слове поблагодарил гостей за участие в мероприятии и выразил надежду на то, что гагаузы будут и дальше ткать ковры: «Ковроткачество в нашем селе всегда славилось. Люди ткали ковры, зарабатывали на жизнь, строили дома. Сейчас оно немного убавилось, но я надеюсь, что эта традиция будет сохраняться и гагаузы будут дальше ткать ковры».
Башкан Гагаузии Ирина Влах также выступила с приветственной речью, отметив, что «Фестиваль «Gagauz kilimneri» – это прекрасная возможность для всех лучше узнать и понять самобытное культурное наследие гагаузского народа».
«Мы сохранили много прекрасных традиций и обрядов, которые отражают ценности и дух наших предков. Ковроткачество – это часть нашей истории, часть культурного кода гагаузского народа. Когда наши предки два столетия назад переселялись на земли Буджака, они брали с собой только необходимое и везли ткацкие станки, как самую большую ценность. Ткацкие станки передавались из поколения в поколение. Сегодня власти Гагаузии прилагают большие усилия, чтобы сохранить и популяризировать наши уникальные традиции», - добавила Ирина Влах.
В празднике национального ковра приняли участие представители дипломатического корпуса, туристы и жители из разных уголков страны. Одним из почетных гостей был вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян.
«Моя первая встреча с Гагаузией была через музыку Иона Басса, он был очень популярен в 70-80-ые годы. Потом была вторая встреча - в 1987 году, на первом курсе нас привезли в Конгаз собирать урожай. И сегодня у меня была такая ностальгия! Прекрасные у вас традиции, прекрасные у вас люди, и я радуюсь, что вы все это сохраняете. Я как-то сказал Башкану, что гагаузский язык теряет свою силу. Сегодня я вижу, что все говорят по-гагаузски, это очень хорошо. Значит язык жив, и культура жива. Мы должны сделать все, чтобы это огромное культурное наследство гагаузов сохранилось», - отметил Олег Серебрян.
Хочется отметить, что в этом году Фестиваль впервые прошел на окраине села Гайдар, где располагается старинная мельница. Спустя несколько десятков лет бездействия, мельница недавно вновь запущена - после того, как была реконструирована в рамках программы Европейское Союза «Меры по укреплению доверия» (2019-2023), внедряемой ПРООН.
Алла ЧЕРНИОГЛО