«В нынешнее непростое время быть художником – тот еще подвиг. Но любовь к искусству сильнее всех преград», - это слова, которыми завершила свое интервью изданию «Вести Гагаузии» художница из Чадыр-Лунги Наталья Ворникова. Но, несмотря на заключительную мысль моей собеседницы, эту статью хотелось бы начать именно с этой цитаты.

Быть художником - удел сильных людей, не боящихся трудностей, экономических и политических кризисов,   других катаклизмов. История развития изобразительного искусства не позволяет лукавить. В постоянной борьбе, в процессе творческого роста из простых любителей штриховки рождаются известные художники.

Наталья Ворникова - уроженка Чадыр-Лунги. Рисование было особым увлечением Натальи с самого детства. Но истинный талант в будущем художнике заметила мама - именно она настояла на обучении в художественной школе. Когда пришло время выбирать себе будущую профессию, с выбором ей также помогла мама – в 2000 году Наталья поступила в Республиканский художественный колледж им. Ал. Плэмэдялэ.

Образ гагаузской женщины, который часто встречается в работах Натальи, зародился еще во время учебы - для дипломной работы она нарисовала картину и назвала ее «Буджакская Мадонна», на которой изображена женщина, играющая с ребенком: «Определившись с темой работы, я начала искать идеи в различных альбомах гагаузских художников. Главным идейным вдохновителем, конечно, стал Дмитрий Савастин и его работы».

Окончив колледж, Наталья устраивается в Художественную школу в родной Чадыр-Лунге, где через 16 лет педагогической работы становится ее руководителем.

В работах Натальи представлены разные жанры: натюрморты, портреты, пейзажи, а также сюжетные композиции. Как отмечает сама художница, она строго придерживается правил изобразительного искусства: «Я реалист. Меня никогда «не уносило» в абстракционизм, но, возможно, когда-нибудь я попробую себя в более свободных стилях современных направлений».

Особое место в работах Натальи Ворниковой занимает стилизованная образная живопись, так как, по ее мнению, именно это дает возможность создавать свою параллельную реальность, образы, живущие своей жизнью, передающие и накал эмоций с помощью цвета, и формы.

«В основном я рисую женские образы. Через своих героинь я стараюсь передать разные состояния, которые присущи женщинам - мечтательность, грусть, задумчивость, погружение в свои мысли, наивность»,- рассказала художница.

Загадочный кукольный мир

Новым увлечением Натальи стало создание кукол. По рассказам художницы, новым ремеслом она увлеклась 9 лет назад во время декретного отпуска. Однажды в интернете она случайно наткнулась на мастер-класс по изготовлению авторской куклы из полимерной глины, это вызвало особый интерес. Первая работа так и не увидела свет, так как не оправдала ожиданий.

«Процесс создания кукол - особая работа со своими строгими правилами, но это очень захватывающе», - отметила Наталья.

В настоящее время в коллекции автора уже 15 уникальных авторских кукол, полностью созданных руками художницы – от моделирования фигур до изготовления костюмов.

Мир иллюстрации – отдельная вселенная

Наталья Ворникова известна также как иллюстратор. Первый опыт она получила еще в далеком 2004-м году, будучи еще студенткой 4-го курса, когда получила предложение проиллюстрировать детскую книжку на гагаузском языке «Шень арифметика». Следующим проектом стало учебное пособие на гагаузском языке «Чёшмеджик» В.И. Иванова, который был реализован совместно с Научно-исследовательским центром им.М.Маруневич.

Наталья работала в качестве иллюстратора с частным лицом, автором сказок и детских рассказов на турецком языке. Последним проектом стало создание иллюстраций к сборнику сказок и рассказов на гагаузском языке Петра Чеботаря.

«Мир иллюстрации - это совершенно другая, отдельная вселенная, со своими правилами и привилегиями. Это мир, в котором персонажи живут, испытывая неподдельные эмоции, проживают жизнь в ярких красках, как это происходит именно в детской иллюстрации», - подчеркнула Н.Ворникова.

Наталья уверена, что начать экспериментировать никогда не поздно: «Каждый опыт бесценен и не важно, в каком возрасте ты начал свою творческую деятельность. Среди моих знакомых есть люди, которые увлеклись изобразительным искусством совсем не в юном возрасте. У них это отлично получается».

«В нынешнее непростое время быть художником - тот еще подвиг. Но любовь к искусству сильнее всех преград», - заключила Наталья Ворникова.

Алла БЮК.
Фото из архива Н. ВОРНИКОВОЙ.