В 2022 году будет много знаменательных и памятных дат, имеющих международное культурное значение, - это юбилеи исторических событий, писателей, поэтов, художников, артистов и других известных людей, внесших большой вклад в развитие мировой и национальной культуры . Также в мире литературы отметят свой юбилей многие издания. Книги, вышедшие из печати много лет назад, остаются актуальными и в настоящее время, не теряя своей популярности среди читателей. У каждой книги своя история, включающая дату рождения , т.е. публикации. Мы познакомим читателей с книгами-юбилярами Гагаузии, которые находятся в фонде Центральной библиотеки г.Комрат и достойно занимают своё место среди краеведческой литературы, издаваемой на территории нашего региона.

Солидный 60-летний юбилей в этом году отмечает книга «Гласурь дин Бужяк», изданная в 1962г. Это перевод с гагаузского языка на молдавский первого литературно-фольклорного сборника «Буджактан сесляр» («Буджакские голоса»), вышедшего в 1959 году тиражом   5 тысяч экз.), под редакцией гагаузского писателя, доктора филологии, педагога Д.Танасоглу. Этот сборник   считается первым печатным изданием с использованием гагаузского алфавита, утвержденного Указом Верховного Совета МССР в 1957г. Книга состоит из двух частей: первая - устное народное творчество, во вторую часть сборника вошли стихи гагаузских писателей   Д.Танасоглу, Н.Танасоглу, Н.Арабаджи, Н.Бабоглу, К.Василиоглу, Д.Карачобана, М.Кёся, Ф.Попаза, А.Тукана, И.Чакира. Этот экземпляр книги на молдавском языке мы получили в подарок от Национальной библиотеки Молдовы.

Литературный дебют известного историка, специалиста в области гагаузской этнографии, С.С.Курогло состоялся в 60-х годах прошлого века. Из-под его пера вышло много сборников стихов, одному из которых в этом году исполняется 40 лет - «Ÿӱсек кушлар» («Птицы поднебесья»). В него вошли стихотворения общественного, гражданского характера, стихи-миниатюры, четверостишия, стихи о любви. Будучи романтиком по натуре, в своих стихах поэт отражал мир радужных красок, аромат трав и цветов его родины - Буджакской степи.

Михаил Колса - известный гагаузский композитор и музыковед, исследователь фольклора, автор гимна Гагаузии. В конце 60-х годов прошлого века Михаил Колса ездил по гагаузским селам и собирал образцы народной музыки, песенного фольклора, изучал музыкальные композиции самобытных гагаузских музыкантов и исполнителей, записал сотни народных мелодий и песен на магнитофон, который всегда и всюду возил с собой. Он писал музыку, обрабатывал народные песни для хора, являлся автором пластинок из серии «Музыка гагаузов». В1982г. (40 лет назад) в издательстве «Литература артистикэ» вышел в свет его сборник «Гагаузские народные песни для хора а cappella» (на гагаузском и русском языках), сюда вошли хоровые обработки десяти народных песен на гагаузском и русском языках, в которых выражаются яркие, самобытные черты гагаузского фольклора («Мари Маринка», «Приходи весна») частушки. Перевёл сборник Б.Мариан, художник П.Влах.

Имя И. Дрона - гагаузоведа, тюрколога входит в энциклопедическое издание «5000 персоналий мира. Седьмой выпуск», которое вышло в США в 1999г. Он является автором научных работ, опубликованных в сборниках и специализированных журналах, энциклопедических статей. Его монографии - такие, как «Современная гагаузская топонимия и антропонимия», «Словарь гагаузских географических названий» и сейчас служат подспорьем для изучения гагаузского языка. Его работе «Гагаузские географические названия» (1992г.), в этом году исполняется 30 лет. В ней описывается история основания и наименования гагаузских населенных пунктов. Книга представляет особый интерес для филологов, историков, этнографов, краеведов.

Доктор-конференциар, общественный и культурный деятель Гагаузии Чимпоеш Л.С. является автором более 50 научных работ. Её монография «Дастанный эпос гагаузов», изданная в 1997г. и которой в этом году 25 лет, является весомым вкладом в изучение гагаузской фольклористики. Материал для книги собирался автором в регионах компактного проживания гагаузов (Украина, Северный Кавказ, Болгария) на протяжении десяти лет. Дело в том, что само существование дастанов («дастан» - эпический жанр в литературном и фольклорном творчестве народов Ближнего и Среднего Востока - прим. авт.) в фольклоре гагаузов считалось в научных кругах сомнительным, многие тюркологи это отвергали. Но монография ученого-тюрколога ставит точку в научных спорах, так как в ней приведены факты того, что этот жанр был и у гагаузов.

Двадцать лет назад, в 2002 году была издана книга Е.Квилинковой - доктора-хабилитат истории, старшего научного сотрудника Академии наук Молдовы - «Гагаузский народный календарь». Еще в начале своей профессиональной деятельности Елизавета Николаевна не только стала изучать архивные данные, но и объездила вдоль и поперек гагаузские села Молдовы и Украины, опрашивая жителей и собирая уникальные сведения об обычаях и традициях гагаузского народа, которые передавались ими из поколения в поколение. В результате этой кропотливой работы на основе собственного полевого материала ею была подготовлена первая научная монография «Гагаузский народный календарь». Книга включает в себя гагаузские народные праздники, обряды, традиции всего годичного периода. Здесь много интересной информации, например, о том, что гагаузы делили год на два цикла (он был связан со скотоводческой деятельностью) - лето и зима от праздника Hederlez (день Св.Георгия - 26апреля/6 мая), когда живность выгонялась на пастбища, и до праздника Kasım (день Св.Дмитрия - 26 октября/8 ноября), когда животных на зимний период пастухи возвращали хозяевам.

В с. Этулия в 2002 году были организованы Международные научные «Мошковские чтения», приуроченные к 150-летию со дня рождения этнографа В.Мошкова. Итогом этой памятной конференции стал выход сборника статей «Этногенез и этническая история гагаузов», редактор С.С.Курогло. В него были включены материалы и исследования по истории, культуре и этнографии гагаузского народа, биографические сведения о В.А.Мошкове от таких известных гагаузских и молдавских ученых, как И.Дрон, П.Шорников, С.Булгар, Е.Сорочану, О.Радова, А.Макриш и другие. Этот сборник в этом году отмечает свой 20-летний юбилей.

Имя А.В. Шабашова - исследователя, гагаузоведа, профессора, доктора исторических наук Одесского Национального университета им. И.И.Мечникова широко известно в Гагаузии, так как он является автором многих научных статей и книг по этногенезу гагаузов. За свою монографию «Гагаузы: Система терминов родства и происхождения народа» (Одесса, 2002г.), тоже отмечающей 20-летие, он был награжден стипендией правительства Украины.

Словарь - это историческая повесть о жизни людей, каждое слово, помещенное в словаре, связано с деятельностью народа - создателя языка. Сегодня для изучения гагаузского языка издаётся довольно большое количество разговорников, самоучителей, словарей. Это и гагаузско-русский, русско-гагаузский, гагаузско-молдавский и даже есть гагаузско-английский.

В 2022 году круглые даты у следующих словарей:

- «Кыса гагаузча-русча лафлары» («Краткий гагаузско-русский словарь», 5000 слов), составитель П.Чеботарь, научный редактор Е.Колца. Комрат, 1992г. - 30 лет;

- «Орфографический словарь гагаузского языка» («Gagauz dilinin orfografik laflii»). Научный редактор- Л.А.Покровская. Тирасполь, «Типар»,1997г. Это первый словарь, составленный на основе латинской графики - 25 лет;

- «Гагаузско-русско-румынский словарь». Составители П.Чеботарь, И Дрон. Редактор - И.Банкова. Кишинев, «Pontos», 2002. В основу этого словаря положен «Гагаузско-русско-молдавский словарь» (авторы: Г.Гайдаржи, Е.Колца, Л.Покровская, Б.Тукан - Москва, 1973г.) - 20 лет.

Если вас заинтересовали эти книги, то у вас есть прекрасный повод прийти в Центральную библиотеку г.Комрат, чтобы познакомиться с ними.    

Татьяна КИРИЯК.
Библиотекарь Центральной библиотеки г.Комрат.