Вулканештской музыкальной школе 60 лет

В начале октября Вулканештская музыкальная школа отметила своё 60-летие. Что сегодня представляет собой школа? Чему она учит? Какую роль играет музыка в нашей жизни? Об этом разговор нашего корреспондента с директором учреждения, преподавателем высшей категории, удостоенным почётного звания «Маэстро искусства» Марией ЧЕРНЕВОЙ.

- Мария Ильинична, давайте начнём с истории Вулканештской музыкальной школы. Как она создавалась? Кто был у истоков?

- Музыкальную школу в Вулканештах открыли 1 октября 1961 года. За 60 лет возглавляли её семь директоров, я - восьмая. Каждый из них внёс неоценимый вклад в развитие школы. Первым был И. И. Коломан, а дольше всех руководил школой Иван Георгиевич Фуля - 39 лет! Первый директор и первые преподаватели были не местные, приезжали по направлению поднимать культуру нашего края. Из первого преподавательского состава продолжает работать ветеран нашего коллектива, преподаватель по вокалу Екатерина Фёдоровна Кисакова.

Школа долго кочевала из здания в здание, занятия приходилось проводить даже в фойе Дома культуры. Желающих заниматься музыкой становилось всё больше и больше, и нам выделили три этажа здания, где сейчас располагается Инспекторат полиции. Здесь была чудесная аура и великолепное звучание - как в храме. В здание, где школа располагается сегодня, нас перевели в 2001 году. Условия здесь были, мягко говоря, не очень завидные, пока в 2016 году не начался капитальный ремонт, который растянулся до 2019 года.

- Зато сейчас это настоящий храм музыки. Помню, как Вы воевали за качество работ, за цвет стен, как боролись за сохранение колонн и других тонкостей в интерьере. Насколько важны, на Ваш взгляд, эстетика и комфорт в детских учреждениях?

- Чрезвычайно важны! Особенно в таких учреждениях, как наше. Здесь обитает живая музыка, народ творческий работает. И самое главное: не воспитаешь в ребенке культуру, эстетику, тягу к возвышенному, когда его окружают серость, холод, обшарпанные стены, расстроенные музыкальные инструменты. Здесь всё должно быть не просто красиво и уютно, но и эстетично. Вот этого я и добивалась, правда, ценой больших нервов.

- Что сегодня представляет собой Вулканештская музыкальная школа?

- Это прекрасный коллектив - 12 очень ответственных, высокопрофессиональных, любящих детей преподавателей, 8 из которых - выпускники школы. Здесь обучаются музыке 95 мальчишек и девчонок, в том числе 18 первоклашек. Когда-то школа насчитывала до 300 учащихся, но падение рождаемости и миграция населения делают своё дело. Только в последнее время мы лишились 6 наших учеников – выехали с родителями на постоянное жительство в Германию, Россию, Турцию. Уехали два преподавателя.

В школе действуют 4 отделения. Самой большой популярностью сегодня пользуется фортепиано. Было время, когда на аккордеон и баян не было отбоя, конкурс доходил до 4 - 5 человек на место. Нет желающих осваивать и народные инструменты. Несмотря на то, что, по решению Исполкома Гагаузии, с этого года обучение на отделении народных инструментов бесплатное, только один мальчик и одна девочка поступили сюда. Будут осваивать игру на нае. Надо искать способы пропаганды народных инструментов. Будем давать их как дополнительный инструмент для пианистов и скрипачей.

- Какие проблемы испытывает сегодня школа? Есть ли у вас спонсоры?

- Спонсоров, к сожалению, нет. Что касается проблем, пожалуй, самая большая - не хватает преподавателей. Надо думать о будущем, омолаживать коллектив. А в последние годы молодые специалисты к нам не едут.

- В этом году школа из районного подчинения перешла в Управление культуры Гагаузии? В чём плюсы и минусы перехода?

- Делать выводы пока рано.

- Одна из особенностей Вашей школы состоит в том, что почти все преподаватели являются выпускниками школы, в том числе и Вы. Чем привлекает родная школа?

- Всё началось с Лидии Иосифовны Даниловой. Она первая после учебы вернулась преподавателем в родную школу. Потом это стало традицией. Я окончила музыкальную школу в 1972 году по классу аккордеона у Ивана Георгиевича Фуля. После окончания в 1976 году общеобразовательной школы, поступала в музыкальное училище и не прошла по конкурсу. А потом поехала в Ереван в гости. Зашли со знакомой в церковь, а там два музыканта играли на флейте. Влюбилась сразу, безоглядно в этот инструмент! В нашей школе, когда я училась, флейты ещё не было. А через два года поступила в Кишинёвский институт искусств имени Музыческу на отделение духовых инструментов и начала осваивать этот волшебный инструмент. Училась у умнейшего, добрейшего, очень интеллигентного преподавателя Филиппа Ивановича Евтодиева. Вообще, мне всегда везло на учителей. Повезло с первой учительницей в школе Галиной Яковлевной Алтуховой. Повезло с преподавателем Иваном Георгиевичем в музыкальной школе. И сказочно повезло в институте.

После завершения учёбы предложили работу в институте. Отказалась - страшно было, что не справлюсь. По распределению попала в 1983 году в Вулканештский Дом культуры. Но это было не то, о чём мечтала. Я с детства представляла себя преподавателем музыки, любимые детские игры были связаны с этим. Поэтому по совместительству устроилась в музыкальную школу. А с 1986 года работа в школе стала основной.

- В 2015 году Вы возглавили учреждение. Трудно было осваиваться с новой ролью?

- В Доме культуры я полтора года проработала в должности исполняющей обязанности директора. Так что имела представление об этой работе. Но решение принимала долго и мучительно. Камбур как-то сказал: «Этот портфель бегает за тобой с 1984 года, а ты всё отказываешься от него». Понимала, какая это ответственность, знала, что работа не будет отпускать все 24 часа, в том числе в выходные и праздники. Но реальность оказалась суровее - с первого дня на должности директора пришлось окунуться в ремонт. Завершился ремонт крыши - начался ремонт фасада. После фасада приступили к внутренним работам. Так что первые три года прошли в сплошных стрессах.

- Недавно услышала такую фразу: «Музыкальная школа - это школа для избранных. Не в смысле богатых, а для детей, избравших себя для каждодневного труда». Освоение музыкальной грамотности – это действительно тяжёлый труд?

- Это колоссальный труд, причём, не только ребёнка и преподавателя, но и родителей. Конечно, талант очень важен. Но есть дети с прекрасными музыкальными данными, не умеющие и не желающие трудиться. Здесь очень важную роль играет умная поддержка родителей, умение наставить, убедить ребёнка сесть и работать. Недавно девочка-третьеклассница бросила школу, мама обвинила преподавателя в излишней требовательности. Тогда как, наоборот, должна была радоваться, что такой преподаватель у дочери. Потому что грош цена учителю нетребовательному. Иногда нам с родителями приходится работать не меньше, чем с детьми. Я физически страдаю, когда ребёнок покидает школу из-за того, что не нашёл у родителей поддержки в момент, когда потребовалось преодолеть какой-то трудный психологический рубеж.

- Многие ваши ученики успевают заниматься ещё другими вещами, учатся в художественной школе, посещают танцевальный кружок, занимаются спортом. Означает ли это, что музыкальная школа не только развивает, но и воспитывает дисциплину? Какие ещё человеческие качества воспитывает школа?

- Музыкальное воспитание - это не только лучшее воспитание, но и совершенно другое развитие, потому что включаются в работу оба полушария мозга. Посмотрите статистику: большинство лауреатов Нобелевской премии умеют играть хотя бы на одном инструменте.

Бесспорно, музыкальная школа воспитывает дисциплину и ответственность, поэтому наши дети так много успевают. Мы это приветствуем, идём им навстречу, ищем варианты, чтобы подстроиться к их графику, когда уроки совпадают, со спортивными соревнованиями, к примеру.

За год нашим детям приходится сдавать 3 экзамена, подготовиться к участию в одном конкурсе, выступить на концертах. Это приучает не только к труду и ответственности, но и к смелости. Чтобы выйти и выступить перед аудиторией, нужно переступить психологический барьер. Все эти приобретенные качества являются бесценными в дальнейшей жизни наших выпускников, независимо от того, какую профессию они выберут.

- В нашем городе нет театров, филармоний, поэтому на таком маленьком островке искусства, как музыкальная школа, лежит особая миссия - нести культуру в массы, как бы это пафосно ни звучало. Получается?

- Мы стараемся. Выступаем на всех городских мероприятиях. До пандемии обходили с концертами все городские школы и садики. В нашей школе очень богатая и разнообразная творческая жизнь. В октябре для первоклашек проводим праздник посвящения в музыканты. Они выходят впервые на сцену, исполняют первое музыкальное произведение. Поздравить и наставить малышей приходят наши выпускники. Получается очень тёплый, добрый и красивый праздник.

Каждый год в ноябре отмечаем большим концертом День рождения школы. Делаем серьёзную программу. Это день, конечно, должен отмечаться 1 октября, но мы специально переносим на ноябрь, чтобы не пересекаться с праздником посвящения первоклассников.

В школе ежегодно проводится неделя музыки - очень серьёзное, объёмное мероприятие. Приглашаем музыкальные школы из других районов или сами выезжаем. Проводим ежегодно конкурс наших талантов, чтобы выявить сильнейших для участия в региональном конкурсе. Ещё одно прекрасное мероприятие - сольные концерты наших самых талантливых учащихся.

Пять лет назад у нас появился новый концерт, называется «Мой одноклассник». Ребёнок готовит концертную программу, чтобы выступить перед одноклассниками в общеобразовательной школе и продемонстрировать свои достижения, показать, что дала ему музыкальная школа. Смысл здесь не просто в пропаганде музыки, он намного глубже, тоньше. Обычно это мероприятие проводится в нашем концертном зале. Но в прошлом учебном году такой сольный концерт учащиеся 4 класса Игорь и Богдан Алдя давали перед своими одноклассниками прямо в гимназии имени Сергея Руденко. Очень интересно получилось.

Сейчас готовим большой концерт к 60-летию школы. Будут очень красивые номера, и очень жаль, что из-за пандемии число зрителей придётся ограничить.

Сценарий, репертуар к каждому мероприятию подбирается очень тщательно. Всегда по-особому украшается сцена, раздаем красивые пригласительные, печатаем программки концертов.

- Учащиеся Вашей школы принимают активное участие в республиканских и международных конкурсах. Пандемия коронавируса сильно ограничила эту сторону музыкального роста детей?

- Конкурсы, и республиканские, и международные, всё равно проводились, но в онлайн-формате. Они очень дорогие. В прошлом году за участие даже в республиканском конкурсе надо было платить 50 евро. Но дело даже не в стоимости. Музыка - это язык чувств и переживаний, она должна быть живой. Конкурсанты должны видеть, слышать выступления друг друга, сравнивать свой уровень. Онлайн-конкурс не даёт этого.

- Существует такое понятие, как культурный иммунитет. В одном своём интервью президент России Владимир Путин дал ему такое определение: «Это воспитание защитных барьеров от всего того, что перестаёт делать человека человеком». На Ваш взгляд, насколько крепок наш культурный иммунитет - у жителей Вулканешт, Гагаузии?

- Думаю, наш культурный иммунитет нуждается в серьёзном укреплении.

Согласна на тысячу процентов - культура является защитным барьером от всего негативного. И музыка, как одна из составляющих искусства, культуры, имеет огромное духовное значение. И целебное - очищает душу, исцеляет её.

- Мария Ильинична, что для Вас главное в работе? И что доставляет наибольшую радость?

- Главное - это успехи наших преподавателей и детей. Результат нашего труда - это когда у деток зажигаются глаза, когда они начинают понимать, что играют. Очень рада, что в нашем городе есть музыкальная школа - этот маленький очаг искусства. Пусть она будет всегда, чтобы дети могли воспитываться, поколение за поколением, музыкой, повышая таким образом общий культурный иммунитет жителей города.

Радует доверие детей, когда они делятся сокровенным. Часто мы знаем своих учеников лучше, чем их родители. В наше очень непростое время преподаватель должен быть учителем, воспитателем и другом, а не просто носителем знаний.

Радует, когда вижу благодарность наших выпускников, их успехи в жизни.

- Вы счастливый человек?

- Я очень счастливый человек. Занимаюсь любимым делом. Всегда нахожусь среди детей, в их удивительном мире. Знаю и люблю каждого. Учусь у них. Дети очень тонко чувствуют, поэтому всегда нужно быть на страже своего настроения, своих слов, внешнего вида.

- Спасибо, Мария Ильинична, за интервью. Примите от коллектива нашей газеты поздравления с Днём учителя и юбилеем Вашей школы. Желаем дальнейшего процветания, успехов.

Беседовала Вера КРЕЦУ.