В мае текущего года под эгидой Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М. В. Маруневич стартовал проект «Комратский некрополь (первая половина XIX – начало XXI века)», заключающийся в исследовании старого комратского кладбища. 10 сентября т.г. состоялось открытие восстановленного памятника.
НЕИЗВЕСТНОЕ НАДГРОБИЕ
В результате поисковых работ один из инициаторов и волонтеров проекта общественник Валерий Кысса обратил внимание на разбросанные гранитные блоки одного из надгробий. Уже само наличие на кладбище в Комрате гранитных плит, которые явно датировались царским периодом, вызывало интерес. К сожалению, принадлежность этого памятника практически невозможно было установить, так как надписи на одном из блоков были по неизвестным причинам сбиты. В связи с этим, комратский краевед обратился ко мне с просьбой исследовать памятник с целью расшифровать оригинальные надписи, а также найти информацию о личности захороненного.
Детальный анализ сбитых букв дал следующие результаты: на его основной части когда-то были выбиты слова: «М. М. МУТАФЪ. Умеръ 10 сен. 1906 г. на 41 г. жизни». Боковые части справа и слева содержали эпитафии, соответственно: «Покойный дорогой мужъ и незабвенный друг!» и «Мир праху твоему и память вѣчная душѣ твоей». Таким образом, стало ясно, что надгробный памятник некогда был установлен на могиле неизвестного М. Мутафа, скончавшегося в 1906 г.
В это время Валерий Кысса совместно с Михаилом Еринец, Андреем Шевелем и Сергей Демешко приложили усилия для восстановления указанного надгробного памятника. В результате проведенных реставрационных работ мраморные плиты были собраны, затем очищены и памятник приобрел первоначальный вид.
При всем этом, оставался вопрос о личности М. М. Мутафа, которому был установлен этот памятник. Благодаря проведенным исследованиям в архивах все же удалось восстановить информацию об указанной личности.
МИНА МИХАЙЛОВИЧ МУТАФ
Протагониста нашей статьи зовут Мина Михайлович, именно так расшифровываются первые инициалы «М. М.» в надписи на его надгробии. Об этом мы узнаем в «Метрической книге Комратского Иоанно-Предтеченского собора» за 1906 г., где отпевавший усопшего священник Юлиан Фрипту записал, что 10 сентября от чахотки (туберкулез) скончался коллежский асессор Мина Михайлович Мутаф. Усопший был похоронен на местном кладбище 12 сентября.
НАЧАЛО БЫЛО В БАУРЧИ
Предки Мины Михайловича переселились из болгарских земель в Бессарабию в 1810г., где, спустя некоторое время, осели в колонии Баурчи. Здесь основатель рода Тодор Танасов Мутаф вместе с супругой Мигной воспитывали двух сыновей – Георгия и Михаила.
Для нас представляет интерес младший сын – Михаил Мутаф, который, повзрослев, также обзавелся семейством. Его супругу звали Елена Георгиева.
РЕМЕСЛЕННИКИ В КОМРАТЕ
Скорее всего, семейство Мутаф занималось ремесленничеством. На эту мысль нас наводит значение их фамилии, которое в турецком языке обозначает ремесленника, изготовляющего изделия из козьей шерсти (попоны, мешки и т. п.). Подтверждает наше предположение о том, что Мутафы занимались ремесленничеством и архивный документ от 1889 г., где Мина Мутаф указывает, что уличное прозвище его отца было «чилингир», что, как известно, в гагаузском языке обозначает «кузнец, слесарь».
Занятие именно ремесленническим промыслом и объясняет переход семейства Михаила Мутафа в Комрат (в 40-е гг. XIX в.), который уже тогда был известным торговым центром в Буджаке. Именно в Комрате рождаются сыновья Михаила Мутафа: Федор (1857), Георгий (1857), Ларий (1860), Мина, Кирилл (1871) и Дмитрий (1873).
Согласно источникам, четвертый сын Михаила Мутафа, герой нашей статьи – Мина, родился 4 апреля 1865 г. Крестили младенца 10 апреля в Комратском соборе. Крестным отцом (восприемником) младенца был Георгий Степанов Койчо. Уже само имя крестного отца говорит о высоком положении Мутафов в Комрате, ведь этот Георгий Койчо являлся родственником первого старшины Верхне-Буджакского колонистского округа и участника русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Константина Койчо.
О семействе самого Мины Мутафа известно лишь, что его супругу звали Степанида Ивановна. У них рождается (1 сентября 1904 г.) дочь Елена. Ее крестной была Анна Георгиева, супруга известного тогда и всеми уважаемого старшины Комратской волости Георгия Каранфила. Однако Елена Мутаф не прожила и двух месяцев, скончавшись «от конвульсий» 25 октября того же года.
КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР
Мина Мутаф, в отличие от своих отца и братьев, пошел по другой стезе. Он стал чиновником на гражданском поприще. Быстро поднялся по карьерной лестнице. Состоял в разных чинах, среди которых губернский секретарь, титулярный советник. В конце концов Мина Михайлович дослужился до чина коллежского асессора (соответствовал армейскому званию капитана). Мина Мутаф носил соответствующий чину мундир, на котором знаком различия служили две звезды на двухпросветных петлицах. Как коллежскому асессору к нему надлежало обращаться «Ваше высокоблагородие».
Следует остановиться на одной важной детали, которая, по нашему мнению, раскрывает нам целеустремленность Мины Мутафа, а также его положение в обществе. Известно, что в Российской империи того времени до ранга «Коллежский асессор» было очень сложно дослужиться. Это объясняется тем, что указанный чин давал право личного дворянства. Таким образом, предыдущий чин титулярного советника нередко становился роковым рубежом для многих чиновников. В данном контексте отметим, что известный писатель Николай Васильевич Гоголь дослужился до коллежского асессора.
КОМРАТСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ
Комрат исследуемого периода был известен своим Реальным училищем, которое открыло свои двери 22 сентября 1888г. Учащиеся этого учебного заведения, как правило, обучались по лицейской программе, что открывало им в дальнейшем возможность поступления в университет. До этого в Бессарабии аналогичное училище существовало лишь в Кишиневе. В постройке этого лицея сыграл большую роль уже указанный выше старшина Георгий Каранфил, а в дальнейшем долгие годы его попечителем был известный меценат Георгий Иванович Цанко-Кыльчик.
Именно в Комратском реальном училище и работал Мина Михайлович Мутаф. В начале (с 1889 г.) он был помощником классных наставников, его задачей был надзор за поведением учащихся в классе и вне школы (на улицах, в общежитиях, на частных квартирах и т.д.). С 1896 г. по 1906 г. М. Мутаф был письмоводителем, т.е. отвечал за все дела в канцелярии этого учебного заведения.
Таким образом, найденное надгробие на Комратском кладбище раскрывает нам жизнедеятельность Мины Михайловича Мутафа, коллежского асессора, воспитавшего не одно поколение молодых комратчан и не только, обучавшихся в стенах местного Реального училища. Остается надеяться, что восстановленный памятник больше не будет подвержен осквернению и забвению, как и память того, кто нашел свой вечный сон под его сенью.
На фото: Восстановленное надгробие коллежского асессора Мины Михайловича Мутафа на Комратском кладбище (2021).
Иван ДУМИНИКА,
доктор исторических наук.