К 30-летию выхода первого номера
В далеком 1991г., когда шли сложные политические баталии за становление и признание Гагаузии, за право гагаузского народа развивать свой язык и культуру, в Кишиневе вышел в свет первый гагаузский журнал. Это был не просто первый журнал в истории гагаузской журналистики, но, что особенно важно, - журнал для детей. В те годы повального увлечения политикой и создания планов на будущее развитие гагаузской культуры, был человек, который, кроме активной политической борьбы, занимался конкретными делами по продвижению и развитию гагаузского языка - писатель Тодур (Фёдор Иванович) Занет.
Фёдор Иванович с 1988 года издавал первую гагаузскую газету «Ана cöзӱ», которая отражала все аспекты становления Гагаузии, была рупором передовых идей. Одновременно с этим, ему удалось собрать коллектив единомышленников, усилиями которого был учреждён первый гагаузский журнал «Кырлангач» («Ласточка»), предназначенный для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Первый номер увидел свет в июне 1991 года.
Журнал начал выходить как приложение к газете «Aнa cöзӱ», редколлегия которой обратилась в Правительство РМ с ходатайством об учреждении нового журнала. После опубликования в 1991г. постановления правительства РМ «Об издании журнала «Кырлангач», началась работа по его подготовке и выпуску.
Большое содействие в издании журнала оказала редакция детского журнала «Алунел», редактор которого поместил свои добрые пожелания на первой странице нового журнала. Также с напутствиями выступили Николай Бабоглу - председатель Союза гагаузских писателей и Михай Чимпой - председатель Союза писателей Молдовы, которые выразили надежду, что «журнал на своих крыльях принесет большой вклад в развитие гагаузского языка и литературы». Среди авторов, разместивших свои произведения в первом номере журнала, - Д.Танасоглу, Н. Бабоглу, Т. Занет, М.Кеся, В.Филиоглу, Т.Мариноглу, П.Чеботарь. Красочные рисунки подготовили художники И.Лубневская, А.Евтушенко, Ю.Симак, Н.Мындреску и др. Достаточно солидным был тираж первого номера журнала - 7465 экземпляров, который был отпечатан в Кишиневской типографии «Универсул».
В 1991 году вышло 4 номера журнала. В них, кроме стихов, рассказов, сказок, были опубликованы загадки, игры, различные ребусы, календари, раскраски. В четвертый номер включены сказка Владимира Даля «Старик-годовик» и одна из сказок, собранных В.Мошковым в Буджаке в конце 19-го века.
В 1992 году, из-за политико- экономической ситуации в республике, тираж издания значительно снизился и составил 2522 экземпляра, а первый номер в 1993 году вышел тиражом всего 800 экземпляров.
После восьмилетнего перерыва журнал вновь начал издаваться в 2001 году. Содействие в этом оказало Турецкое агентство ТИКА, благодарность которому редактор выражает во вступительной статье, отмечая, что «дети были лишены этого журнала, как важного источника знаний и информации». Журнал в этот период издавался на латинице, поменялся и состав редакционной коллегии. Ответственным редактором выпусков, изданных за период 2001-2002гг., был назначен известный в Гагаузии исследователь Игнат Казмалы, который вложил в этот труд много сил и энергии.
Первый номер за 2001г. открывается гимном Гагаузии и рассказом о создании Гагаузской Республики, которой на тот момент исполнилось 11 лет. Юных читателей страницы журнала знакомят с жизнью и деятельностью гагаузского просветителя М.Чакира, пересказанные П.Чеботарем. Во втором номере редактор журнала рассказывает о Комрате, как столице Гагаузии, об известном историке и этнографе В.Мошкове, публикует легенду И.Казмалы «Hırsız», гагаузские сказки, загадки, кроссворды.
Последние два номера журнала вышли в 2002 году. Первый номер, обложку которого украшает иллюстрация героя народных сказок Насреддина, содержит материал о прошлом и настоящем г.Вулканешты, в котором пересекаются история и современность. В новой рубрике «Наши праздники и обычаи» свой материал представила Е.Сорочану, Л.Чимпоеш - рассказ «Kirlangaς kuşu». Второй номер, датированный июлем 2002 года, стал, к сожалению, последним номером журнала. Этот выпуск был полностью посвящен проходящему в тот период чемпионату мира по футболу и организованному редакцией «Аna sözü» футбольному кубку. Не обошлось без сказочного героя Насреддина, который на время стал заядлым футболистом.
За пять лет (1991,1992, 1993, 2001, 2002гг.) было издано всего 12 номеров журнала. Несмотря на это, тираж только первых четырех номеров журнала за 1991г. составил около 27 тысяч экземпляров, что сделало его доступным для всех желающих.
Журнал, задуманный Ф.И.Занетом, как средство продвижения и изучения гагаузского языка, культуры и истории гагаузского народа, на том этапе стал первой ласточкой, возвестившей о том, что гагаузы решительно настроены не только сохранять национальную культуру, язык и традиции, но и развивать их как бесценную часть мирового культурного наследия.
Евгения ЛЮЛЕНОВА.