История развития гагаузской культуры хранит немало имен наших знаменитых земляков, стоявших у истоков ее возникновения. Среди них писатель, фольклорист, педагог, журналист и переводчик Николай Игнатьевич Бабогло (2.05.1928г. - 28.08.2008г.). Ко дню рождения писателя и ученого приурочена презентация его архива, оформленная в Центральной библиотеке Гагаузии. В переданном в Управление культуры Гагаузии дочерью писателя Ниной Николаевной Назаровой-Бабогло архиве собраны материалы о жизни, деятельности и творческой биографии Николая Игнатьевича.
В 2016г. Нина Николаевна обратилась с письмом в наш адрес, предлагая передать часть книг из библиотеки отца, а в 2020 году решила передать весь архив для «развития культуры Гагаузии». В нем собраны уникальные документы, которые раскрывают некоторые неизвестные страницы из биографии писателя. Сохранился оригинал свидетельства о рождении, выданный 6 мая 1928г. и подписанный священником Г.Попович. Из него мы узнаем, что родился Н.Бабогло в епархии Татар-Копчак, района Траян, округ Кагул в 4 часа дня 2-го, месяца мая, 1928г. В архиве сохранилась автобиография, написанная от руки на румынском языке 17 июля 1994г. в период его работы (с 1990 по 1992гг.) заместителем министра в министерстве образования Молдовы. Архив содержит все оригиналы документов об образовании, военный билет, паспорт, диплом об окончании в 1950г. Кагульского педагогического училища. В 1954 году окончил Бельцкий государственный учительский институт по специальности «молдавский язык и литература», а затем продолжил обучение в Кишиневском государственном университете.
Из записи в трудовой книжке узнаем, что Н.Бабогло был назначен 30 сентября 1944г. учителем начальных классов и преподавателем молдавского языка и литературного чтения в 5-6 классах Копчакской семилетней школы. В 1953г. стал ответственным секретарем редакции Бричанской газеты «Победа социализма МССР». Из справки, выданной 7 августа 1967г., узнаем любопытный факт из биографии писателя о том, что в этот же период он был «литературным работником» Черновицкой газеты «Зориле Буковиней».
Николай Игнатьевич был членом Союза писателей СССР с 8.02.1984г. Есть в архиве и членский билет члена Союза писателей Молдовы и Союза писателей «Nistru», в которых он состоял до конца жизни.
В архиве бережно хранились многочисленные дипломы, грамоты, благодарности, поздравительные адреса и правительственные телеграммы, в т. ч. от Президента РМ П.Лучинского по случаю его 70-летия, от Правления Союза писателей СССР, в которой читаем: «Сердечно поздравляем Вас, одного из ведущих писателей нашей страны, собирателя и исследователя гагаузского фольклора, наставника молодых писателей с 60-летием». Интерес представляет красочное поздравление с 60-летием, подписанное ведущими писателями Молдовы М.Чимпой, Н.Дабижа, И.Виеру, Л.Ботнару, С.Курогло, К.Василиогло и др.
За годы своей плодотворной творческой деятельности Н.Бабогло награждался многими самыми высокими наградами. Среди них в архиве есть высокая награда АТО Гагаузия «Почетный гражданин Гагаузии», удостоверение к медали «За трудовую доблесть» (1960г.), медаль РМ «Meritul Сivic», подписанная Президентом РМ М.Снегуром.
Материалы архива свидетельствуют о том, что писатель тесно сотрудничал с Международной организацией ТЮРКСОЙ, участвовал во многих мероприятиях. Управлению культуры также переданы различные награды и дипломы, подписанные в том числе и Поладом Бюль-Бюль Оглы.
Н.Бабогло был настоящим борцом за изучение гагаузского языка, за издание литературы на родном языке. Об этом его многочисленные статьи в периодических изданиях и рукописные тексты. Так в статье «Итоги литературного года -87» автор пишет с гордостью: «…открывается путь в литературу достаточно одаренным ребятам - С.Булгар, Ф.Занет, Ф.Мариноглу, В.Филиоглу. Их рукописи одобрены секцией и с направлением Секретариата СП представлены издательству». В 2001г. писатель обращается с заявлением в НСГ с просьбой о переиздании составленного им в 1996г. «Гагаузско-русского и русско-гагаузского школьного словаря», в котором пишет: «Гагаузскому языку в ближайшее время необходимо иметь школьные орфографические, терминологические, предметные, толковые словари - не менее 10-15 видов, для того, чтобы и наш теряющийся язык стал наряду с цивилизованными языками».
Архив Н.Бабогло содержит также письма, приглашения, буклеты, акты. Среди них «Протокол совещания при зам.министре народного образования Молдавии Н.И.Бабоглу» 2.06.1991г. В повестке дня два вопроса: «Пересмотр концепции гагаузской национальной школы» и «О переходе гагаузской письменности на латинскую графику». Среди участников: Д.Танасоглу, Г.Гайдаржи, В.Котенко, Ф.Занет, К.Василиоглу, М.Дурбайло и многие другие яркие представители гагаузской интеллигенции.
Среди уникальных документов - письмо от Д.И. Савастина, написанное 17 ноября 1966г., в котором он заочно хочет познакомиться с писателем, с его творчеством, в частности, со сказками, чтобы их иллюстрировать. Письмо содержит много интересных высказываний и мыслей, дополняющих знания о самом художнике.
Невозможно в газетной статье пересказать содержание архива, который, прежде всего, святая святых - это творческая лаборатория писателя. Тепло его рук хранят тетради с рукописными записями стихов, фольклора, рассказов - всего, что составляло круг творческих интересов Н.И.Бабогло. Все это хранится в многочисленных папках, тетрадях, подшивках, которые представляют огромный интерес для всех интересующихся гагаузской литературой и непосредственно творчеством известного гагаузского писателя Н.И. Бабогло. Коллектив библиотеки выражает огромную благодарность дочери писателя Нине Николаевне, предоставившей этот богатый архив, который является бесценным наследием гагаузской культуры.
Евгения ЛЮЛЕНОВА.
Центральная библиотека Гагаузии.