24 июня - День изобретателя и рационализатора

Ежегодно, с 1995 года в республике в конце июня отмечается красивый и знаменательный профессиональный праздник - День изобретателя и рационализатора, учрежденный Указом Президента Республики Молдова.

Главным показателем уровня развития каждой страны принято считать продолжительность жизни его граждан. Поэтому проблема сохранения и укрепления здоровья людей всегда будет приоритетной в любом благополучно развивающемся государстве.

Выявление и внедрение высокоэффективных, дешёвых, доступных, экологических способов дезинфекции является необходимым условием профилактики заболеваний человека, животных, птицы, растений. Это одно из необходимых условий по обеспечению микробиологической и генетической безопасности страны.

Рациональная и эффективная деятельность всех медико-санитарных учреждений включает как составной элемент обеспечения здоровья населения процесс проведения дезинфекции – уничтожения патогенных микроорганизмов и при этом обеспечивать генетическую безопасность. Для проведения эффективной дезинфекции необходимо применять качественные дезинфектанты.

В предлагаемой статье речь пойдет о препарате нового поколения «ESAN», разработанном ООО «AZAT-SU» и одобренном Высшим Советом по науке и технологическому развитию Академии наук Молдовы.

Активную финансовую поддержку фирме «AZAT-SU»  при разработке и апробации препарата «ESAN»  оказывало ООО «SVEBASCUB» и лично его руководитель Иван Спатаренко. Неоценимый вклад в реализацию проекта по внедрению молдавского дезинфектанта «ESAN» внес доктор медицинских наук Борис Руснак.

Биологическая сущность  «ESAN» заключается в губительном воздействии на этиологические (причинные) факторы бактериальных инфекций,  микозы (грибы).  Применение дезинфектанта «ESAN» в 2012 году во всех детских садиках, гимназии, лицеях муниципия Комрат подтвердили положительные качества препарата.

Принципиальная новизна дезинфектанта «ESAN» особо наглядно проявляется при обеззараживании колодцев, родников, цементовок; резервуаров, водонапорных башен, заполняемых из артезианских скважин (колодцев); воды прудов и озёр, в том числе и зарыбленных; сточных и других вод, используемых для орошения.

Один из ведущих учёных по воде  академик Владислав Владимирович Гончарук в своей книге «Наука о воде» пишет: «Никто не может определить, откуда пошла онкология. А Гончарук чётко говорит: онкология появляется от хлорированной воды. Хлор - это сильнейший токсикант, который действует даже на ещё неродившихся детей в утробе матери».

Некоторые жители мун. Комрат, длительное время обрабатывающие воду в своих колодцах препаратом «ESAN», отмечают улучшение качества воды сроком до шести месяцев. Иначе говоря, молдавский препарат не только очищает обеззараживаемую воду от болезнетворных микробов, но одновремённо восстанавливает её здоровую биоэнергетику (обеспечивает генетическую безопасность воды) на длительный период, что не свойственно ни одному другому дезинфектанту.

Дезинфекция воды зарыбленных прудов и озёр препаратом «ESAN»   устраняет причины гибели рыбы, происходит профилактика и терапия болезней рыбы, увеличение ее привеса, осветление обработанной воды и обеспечение её микробиологической и генетической безопасности. Эти водоёмы становятся пригодными также для отдыха и купания людей.

 Дезинфектант «ESAN»  впервые  применён в 2011 году на озере «Чаир» у села Авдарма (Комратский р-н) и далее были обработаны озёра и пруды у с. Хородка (Яловенский р-н), с. Кирсова и с. Конгазчик (АТО Гагаузия, Комратский р-н), с. Валя-Пержей (Тараклийский р-н), с. Буцень (Хынчештский р-н) и другие проблемные водоёмы страны. На всех объектах были достигнуты результаты, не наблюдаемые при применении других препаратов дезинфекции. По положительным факторам воздействия на питьевую воду, воду зарыбленных прудов и озёр, сточные воды  препарат «ESAN» не имеет аналогов.

Дезинфектант «ESAN» , производимый НПО «AZAT-SU»  и реализуемый ООО «SVEBASCUB», проявляет выборочное  действие на микроорганизмы. Он уничтожает (дезинфицирует) только патогенные (болезнетворные) микробы. Отсутствуют экологические, техногенные риски, связанные с производством, транспортировкой, хранением и применением этого препарата. В местах применения «ESAN»  создаётся естественная среда, характерная для здорового места обитания человека, животных.

Применение «ESAN»  для обеззараживания сточных вод позволяет упростить технологию и удешевить процесс очистки этих вод. Более того, проблемные отходы человеческой деятельности – сточные воды населённых пунктов, становятся ценным компонентом орошаемого высокорентабельного земледелия.

Проверочные экспресс-опыты показали, что дезинфектант «ESAN» дает хороший экономический и экологический эффект, как ингредиент рабочего раствора, при обработке виноградников и садов, виноматериалов, взамен токсичных и с ограниченными сроками действия сернистого газа и сернистого ангидрида.

Применение препарата «ESAN» будет способствовать улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в нашей стране, сделает более эффективной медицинскую помощь населению, ветеринарную помощь домашним животным,  птице, рыбе,  защитит растения от болезней без ущерба для окружающей среды и в целом повысит экономическую и экологическую безопасность указанных видов деятельности человека.

Афанасий СПАТАРЕНКО.
Изобретатель, директор НПО  «AZAT-SU».