6 марта в Региональной художественной галерее прошла вторая сессия  рабочей группы «Региональное развитие» в рамках проекта «GaMCon» (Конвенция Модернизации Гагаузии), реализуемого на территории Гагаузии при поддержке Ассоциации внешней политики Словакии и Европейского Союза.

Тема встречи - «Стратегическое планирование развития винного туризма в АТО Гагауз Ери». Модераторы - директор Инновационного центра КГУ Алла Левитская и эксперт внешней политики Словацкой республики Владимир Бенч.  

Алла Левитская подготовила анализ состояния винного туризма в автономии. По ее словам, «именно он является одним из перспективных видов туризма, который может успешно реализовываться на территории Гагаузии».

Владимир Бенч рассказал об успешном опыте развития винного туризма в Словакии. Он отметил, что интерес к данному виду индустрии отдыха в словацком обществе появился более 20 лет назад.

«Сегодня винный туризм улучшает финансовое состояние региона. Если в Словакии в 1996 году был создан The Small Carpathian  wine route (Малый Карпатский винный путь), членами которого стали 25 организаций, связанных с винодельческой продукцией и туризмом, то в 2017 году число членов увеличилось до 296», - подчеркнул наш гость.

В рамках встречи была разработана Стратегия развития винного туризма в АТО Гагаузия, обсуждены возможные сценарии развития туриндустрии, подведены итоги и определены планы на будущее, основанные на предложениях участников сессии.

В 2018 году Молдова названа всемирной столицей винного туризма, что, несомненно, будет способствовать реализации задуманных идей.

Алла БЮК. 
Фото В. ЯНЧОГЛО.