Что ждёт жилой фонд Молдовы в случае сильного землетрясения?

Специалисты предупреждают: если в ближайшее время на уровне государства не будет проведена паспортизация всего жилого фонда, не разработана и реализована программа обновления «вторички», в случае сильных подземных толчков могут пострадать немало многоэтажек.

Если в августе 1986 года от 7-балльного землетрясения пострадало 55 тыс. строений, а ущерб составил около $700 млн, то тридцать лет спустя последствия могут быть просто катастрофическими.  

Зона особого внимания

Человеческие знания и современная техника сегодня ещё не могут предсказывать точное время и место землетрясений, но исследования и расчёты учёных дают возможность приблизительно вычислить поведение земной коры. Так, по расчётам молдавских учёных, во Вранче раз в 37-38 лет возможно землетрясение магнитудой в 7,4 балла, в 200 лет – в 8, а в тысячу – в 9 баллов. За последние сто лет Молдова пережила четыре сильных землетрясения – в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах. Многим гражданам Молдовы кажется, что в последние годы нас стало чаще трясти, что свидетельствует, якобы, о приближающемся более крупном землетрясении.

Директор Института геологии и сейсмологии АНМ, доктор наук Игорь Никоара говорит, что трясёт не чаще, чем раньше. Если и есть разница в статистике землетрясений прошлых и нынешних лет, то объясняется она тем, что более чувствительное цифровое оборудование, по сравнению с аналоговой аппаратурой, позволяет регистрировать колебания земной коры с магнитудой не от трёх, а от двух баллов.

Специалистами института была разработана карта сейсмического районирования РМ, которая в 2010 году стала нормативным документом для застройщиков. На ней Молдова поделена на три зоны: 8-балльная – 14% территории на юге; 7-балльная – 65% в центре и частично на севере и 6-балльная – 21% в восточной и северной частях страны, граничащих с Украиной.

Учитывая, что больше всего зданий разных уровней строят в столице, специалистами института была разработана и современная Карта микросейсмического районирования Кишинёва, которую застройщики обязаны применять до 2020 года, после чего будет разработана новая. 40% территории города относится к зоне, где интенсивность землетрясений может достигать восьми баллов, а на остальной части – семи баллов. Игорь Никоара объясняет, что разница в интенсивности зависит от инженерно-геологических условий, глубины залегания грунтовых вод, которые повышают сейсмичность. Поэтому в 8-балльной зоне застройщики при возведении домов обязаны применять технологии, позволяющие зданию выдержать колебания земной поверхности с такой амплитудой. Естественно, это приводит к удорожанию строительных работ. Но вот возникают вопросы: не экономят ли на качестве застройщики, и добросовестно ли экспертами проверяются сдаваемые в эксплуатацию объекты?   

Не трогайте новострой!

Директор Государственного научно-исследовательского института в строительстве INCERCOM Анатолий Избында говорит, что многие люди не на той проблеме заостряют внимание: волноваться, мол, нужно не о качестве новостроев, а о сейсмоустойчивости старых строений.

– Во всех национальных нормативах присутствует сейсмическая составляющая, есть система госпроверки строящихся объектов, – говорит Анатолий Избында. – А у института INCERCOM с 80% строительных компаний, работающих на рынке, заключены договоры на проверку качества бетона и арматуры. О плохом качестве нового жилья говорят только неспециалисты. А проектировщики сейчас даже увеличивают запас прочности строения, повышая степень армирования. И если в новострое через некоторое время после его сдачи в эксплуатацию появились трещины, то это естественный процесс. Первые пару лет всегда происходит усадка фундамента дома, потому что у нас грунт влажный.

Проблематичней со вторичным жильём. Глава INCERCOM сказал, что в Молдове нужно провести полную паспортизацию домов, построенных в 50-90-е годы. Все строения имеют определённый срок эксплуатации, который давно уже истёк, а каждое сильное землетрясение на 15-20% уменьшает несущую способность здания.

Как стало известно «АиФ в Молдове», необходимость паспортизации всего жилого фонда для выявления его состояния была закреплена даже специальным постановлением правительства, но дело движется медленно, так как это дорогостоящий процесс, а в казне на это нет денег.  

На откуп частникам

Директор Государственной службы контроля и экспертизы проектов и строений Валерий Тимофеевич Верстюк говорит, что вопрос поддержания сейсмической безопасности приватизированных жилых многоэтажных домов существующей застройки остаётся на сегодня серьёзной государственной проблемой. Сейсмонадёжность этих строений с каждым годом снижается, а повышение их сейсмической безопасности требует значительных финансовых, материальных затрат и организационных мероприятий в государственном масштабе.

Из разговора с собеседником «АиФ в Молдове» также выяснилось, что не всегда представителями бизнеса при строительстве соблюдаются требуемые нормы и правила, содержащиеся в проектах. Наиболее уязвимые – дома индивидуальной постройки, многие из которых были возведены без проектной документации или с большими отклонениями от неё, из различных материалов, без учёта условий грунта и норм по сейсмостойкому строительству. Ещё одной серьёзной проблемой остаются внутриквартирные перестройки в многоэтажках, которые проводятся без разрешительных и проектных документов, что приводит к значительному снижению прочности домов.

Вдобавок ко всему, как выясняется, в связи с децентрализацией функций контроля госэкспертиза уже на протяжении последних шести лет не проверяет ни одного проекта многоэтажных зданий, построенных частными застройщиками в Кишинёве и в других городах Молдовы.

– Если раньше проектное дело было сконцентрировано в нескольких профильных институтах, то сегодня этим занимается масса фирм, где уровень подготовки специалистов не всегда соответствует требованиям, – отмечает Валерий Верстюк. – Появились частные проверяющие, и теперь все строители бегут к ним, чтобы быстро решить вопрос. А у госслужащих требования жёстче: мы возвращали на доработку большую часть проектной документации. Сегодня экспертизу в нашем госучреждении проходят всего 20-25% проектов, из которых 99% осуществляется на деньги государства. Частные компании, которые в основном и строят многоэтажные дома, мы почти не проверяем.

Специалист экспертной госструктуры посетовал, что многие инженеры-проектировщики, не имея соответствующей квалификации и опыта, за гроши готовы выполнять довольно сложные инженерные работы. А подготовка этих кадров в Молдове ограничивается обучением в вузе, где дают минимум знаний. Но чтобы стать грамотным специалистом, важно постоянно расти профессионально, осваивать новые технологии, накопить опыт работы не менее пяти лет.

Реальное положение дел в строительстве может выявить не контроль, а только (не дай бог!) сильное землетрясение. Все собеседники газеты, с которыми «АиФ в Молдове» обсуждала проблему при подготовке материала, едины во мнении: пока не поздно, нужно реализовать государственную программу, которая бы предусматривала реабилитацию или обновление вторичного жилого фонда за счёт средств как государства, так и инвесторов и самих граждан. Если в ближайшее время за это не взяться, то о последствиях страшно подумать.  

Подготовила 
Любовь Чегаровская. 

aif.md, №5/2018г.

Комментарий
Застать врасплох

Игорь Никоара, директор Института геологии и сейсмологии:

– Такова геологическая структура территории Молдовы, что сейсмическое событие во Вранче у нас ощущается через 30-35 секунд. Теоретически можно внедрить систему заблаговременного оповещения, подобно той, что действует в Бухаресте, но для этого нужны инвестиции в размере около €1 млн. Руководство института несколько раз обращалось в различные фонды для реализации программы, но безрезультатно. Не нашёл поддержки проект и на государственном уровне. А внедрение этой системы важно для заблаговременной остановки промышленных объектов, подачи электричества, газа, движения поездов и так далее, чтобы избежать других техногенных катастроф.  

Лыко в строку
Розетки со свистом

Анна Н. согласилась рассказать о проблемах новостроя, в который вместе с семьёй въехала семь лет назад, на условиях анонимности, чтобы не навлечь на свою голову проклятия соседей, продающих свои квартиры. Из жильцов, вселившихся при сдаче дома, не живёт уже большинство. Подумывает о переезде и Анна.

– Недостатки в доме – как, например, протекающая крыша, обнаружились ещё на этапе строительства, но так и не были устранены, – рассказывает собеседница «АиФ в Молдове». – Результат протекающей крыши – отваливающаяся штукатурка, плесень. Течёт даже у соседей через этаж. На доме можно увидеть трещины, в квартиры через розетки со свистом проникает холодный воздух, некоторые стены, выходящие на лестничную площадку, – из гипсокартона. Вокруг дома не сделаны отливы, из-за чего он начал проседать. Жильцам пришлось за свои деньги самостоятельно делать отвод воды. Про мелочи вообще молчу…