В среду первый заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан провел брифинг  на тему «Региональная программа в области энергоэффективности АТО Гагаузия на 2018-2020 годы».

Региональная программа разработана в соответствии с Законом № 142 от 2 июля 2010 года об энергоэффективности  и Национальной программой энергоэффективности на 2011-2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РМ №833 от 10 ноября 2011 года.

В. Чебан отметил, что территория автономии располагает большим потенциалом солнечной энергии: объем глобального энергетического потенциала солнечной радиации, преобразованного в электричество, составляет 1320-1420 кВТ/час/м2 в год. Автономия обладает также богатым потенциалом энергии ветра: кинетическая энергия ветра на высоте 26 м колеблется в диапазоне от 20 до 70 ВТ/м2.

Этот потенциал мало используется нами для получения энергии.

По информации представленной заместителем Башкана, общее потребление энергии в  АТО Гагаузия в 2016 году составило 380 млн. кВтч, а общая сумма расходов на энергию составила около 7 – 8 % от общей суммы расходов АТО Гагаузия.

Число котельных, отапливающих общественные здания, составляет 124, в 61-й из них проведена замена котлов на энергоэффективные, 28 из них соответствуют требованиям, а в 24-х требуется проведение работ по модернизации.

В своем выступлении В. Чебан затронул и освещенность улиц. Он отметил, что протяженность дорог в населенных пунктах Гагаузии составляет 1039,1 км, из которых освещены лишь  491,8 км, что составляет 47,3%.

Что касается водоснабжения, то из 26 населенных пунктов автономии в 25 есть системы централизованного водоснабжения. Исключением является село Кириет-Лунга Чадыр-Лунгского района, в котором водоснабжение полностью отсутствует.

 «За период 2006-2016 гг. цена на электроэнергию удвоилась, а цена на природный газ для конечных потребителей увеличилась почти в три раза. Рост цен требует значительных финансовых ресурсов, и является решающим аргументом в пользу реализации мер энергоэффективности», - подчеркнул Вадим Чебан.

По его словам, за период 2011-2017 гг было внедрено  146 проектов по энергоэффективности, из них в Комратском районе - 82, в Чадыр-Лунгском – 56, а в Вулканештском – 8: «Меры в основном были направлены на замену крыш, утепление стен, замену окон и дверей, реконструкцию водопроводных сетей,  котельных и  отопительных систем. При внедрении комплексных мер экономия средств на энергоресурсы составляет до 55%».

Что касается финансирования программы, то для ее выполнения необходимы инвестиции в сумме более 180  млн. леев.

«Бюджет Гагаузии не в состоянии в полной мере покрыть такие расходы и поэтому для реализации энергосберегающих проектов будут привлекаться другие источники финансирования: Фонд энергоэффективности, Национальный фонд регионального развития, Фонд социальных инвестиций Молдовы, международные  донорские программы», - заключил Вадим Чебан.

А. БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.