29 января состоялись первые открытые слушания по  законопроекту о налоговом свидетельстве, который был подготовлен Главным управлением экономики и презентован его начальником Татьяной Дончевой.

По ее словам, необходимость разработки закона была продиктована отменой Парламентом Молдовы Закона о фиксированном налоге, принятом Народным Собранием Гагаузии еще в 2001 году.

«Сегодня малый предприниматель поставлен перед сложным выбором: продолжать свое предпринимательское дело или нет. Поэтому решено подготовить такой законопроект, который сможет помочь малому бизнесу в течение трех лет безболезненно перестроиться и соответствовать требованиям законодательства РМ», - отметила Дончева.

По предложенному законопроекту,  налоговое свидетельство представляет собой документ, который является именным региональным свидетельством, удостоверяющим право на занятие указанным в нем видом предпринимательской деятельности на определенный срок.

Положения законопроекта распространяются на предприятия в сфере торговли, общественного питания, а также на компьютерные салоны.

Размер минимальной нормативной ставки для расчета фиксированного налога в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания в селах (коммунах) будет составлять 15 леев за 1 кв.м, в городах – 25 леев за кв.м, в муниципиях – 30 леев за 1 кв.м. Для компьютерных салонов и интернет-кафе минимальная ставка будет варьировать от 65 до 125 леев за один монитор в зависимости от статуса населенного пункта (село, город, муниципий).

Примар города Вулканешты Виктор Петриоглу отметил желание руководства автономии оказать помощь и поддержку малому бизнесу, но, в то же время, он предложил оставить прежние налоговые ставки, поскольку покупательская способность населения в селах и городах совершенно разная, и платить одинаковую сумму в казну несправедливо.

Бухгалтеры примэрий, участвовавшие в слушаниях, попросили внести в проект закона более детальную классификацию хозтоваров. 

Дончева ответила, что, после окончания слушаний, в проект будут внесены поступившие поправки, учтены рекомендации участников слушаний и переданы на рассмотрение и утверждение в Исполком.

По предварительным наметкам, закон должен вступить в силу 1 марта 2018 года и будет действовать до 31 декабря 2020 года.

За дополнительным комментарием мы обратились к первому заместителю Башкана Вадиму Чебан.

Он надеется, что обсуждаемый законопроект не будет отвергнут Парламентом, поскольку «подразумевает выполнение полномочий Гагаузией в соответствии с законом об особом правовом статусе».

Вадим Петрович уверен, что предлагаемый законопроект поможет предприятиям малого бизнеса в течение трех лет перейти на те условия работы, которые уже сегодня диктует Парламент. По его словам, сегодня на уровне страны применяются льготные условия по налогообложению малых и средних предприятий-неплательщиков НДС: «Если оборот компании достигает до 1,2 миллиона леев в год, то они платят налог с оборота, равный 4%. Я считаю, что это хорошие условия для предприятий, работающих в рамках фиксированного налога».

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.