4 ноября в Гагаузии прошел III-й Инвестиционный форум, на который приехали официальные делегации, представители деловых кругов из многих стран

С приветственным словом к гостям обратилась Башкан Гагаузии Ирина Влах: «Наличие особого статуса, развитая инфраструктура, современное законодательство, талантливая молодежь, владеющая несколькими языками, создают отличную площадку для развития бизнеса на территории автономии».

Внимание гостей было акцентировано на конструктивных взаимоотношениях властей автономии с правительством и парламентом РМ.

В своем приветствии она также поделилась планами на будущее, выразив надежду на открытие новых рабочих мест: «Нельзя не отметить значимость привлечения в Гагаузию японской компании «Фуджикура», деятельность которой даст возможность в течение ближайших лет добавить до 2000 рабочих мест».

Заместитель премьер-министра, министр экономики Республики Молдова Октавиан Калмык в своем выступлении отметил действия правительства по улучшению экономической составляющей страны: «Мы делаем акцент на развитии региональной экономики, у нас в планах множество важных проектов. В прошлом году правительство осуществляло насыщенную программа по развитию бизнеса. Наша основная цель - улучшать инфраструктуру страны, для этого и предстоит очень многое сделать в области привлечения инвестиций как в Республику Молдова, так и в автономию».

Министр подчеркнул заинтересованность возглавляемого им ведомства в улучшении отношений Республики Молдова с внешними партнерами.

Глава Делегации ЕС в Республике Молдова Петер Михалко подчеркивал важность улучшения экономического климата в стране: «ЕС является одним из основных экономических партнёров РМ, поддерживает развитие бизнес-среды. 65% производимых в стране товаров идут на европейский рынок. Ведется активная финансовая поддержка работы центра «Sıslab», который помогает искать работу и даже открывать свое дело».

Посол Турции в Республике Молдова Хулуси Кылыч, также приглашенный на форум, отметил, что подписание договора о свободной торговле принесло немало пользы обеим сторонам: «Отличный пример – «Асена Текстиль», которая открыла много рабочих мест не только в городах, но и в селах автономии».

Он уверен, что развитие Гагаузии во многом зависит от развития зон свободного предпринимательства в Чадыр-Лунге, Комрате и Вулканештах.

Министр инвестиций и инноваций Московской области, заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев с уверенностью заявил, что нормативная база Молдовы и автономии отвечает всем требованиям международного бизнеса малого и среднего звена: «Это немаловажный фактор. Отличительная особенность Гагаузии - это невероятная открытость, особенно в вопросе создания бизнеса».

Директор по расширению бизнеса «Fujikura Automotive Europe» и администратор «Fujikura Automotive MLD», Анжела Пилюгина рассказала участникам форума о работе и  планах компании.
Головной офис компании, занимающейся производством силовой энергетики, оптического волокна, кабели для автодвигателей, находится в Токио. Дочерние компании действуют во многих странах мира.
Клиентами компании являются известные брендовые автомобильные производители.

Представитель фирмы отметила, что Гагаузия является хорошей площадкой для реализации идеи: «Гагаузские власти взялись за работу профессионально: они провели специальное исследование рынка и доказали нам, что на сегодняшний день 3000 человек, которые готовы приступить к работе. В автономии - хорошая инфраструктура, показательно и наличие свободной экономической зоны». Что касается рабочих мест, то Пилюгина подчеркнула, что в первой половине 2018 года планируется запуск производства на 400 рабочих мест.

Вторая стадия проекта будет реализовываться в формате «Гринфилд» на площади 5 га в промышленном парке Комрат. Здесь будет вестись строительство фабрики площадью 10000 кв. метров, рассчитанной еще на 1000 мест».

С новыми возможностями инвестирования в регионы Республики Молдова участников форума знакомил первый заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан, подчеркнув, что самый важный аспект, касающийся инвестиционной привлекательности Гагаузии, - это наличие трудовых ресурсов.

Заместитель Башкана привел в пример успешные бизнес-проекты в автономии, среди которых он отметил сборку белорусских тракторов в Томае, производство и переработку масел виноградной косточки «Азамет Про» и швейное производство «Асена Текстиль».

В рамках форума «İnvestGagauzia» прошла церемония подписания соглашений о сотрудничестве в экономической и социальной сферах.

Впервые в истории Гагаузии такое соглашение было подписано с важным стратегическим регионом Турции – городом Едирне. Его подписали Башкан Гагаузии Ирина Влах и губернатор региона Гюнай Ездемир.
Также был подписан план действий по реализации соглашения о сотрудничестве между автономией и Курземским регионом Латвии.   Соглашение о побратимстве было подписано между примэрией мун. Комрат и Исполнительным комитетом города Бобруйск Могилевской области (Беларусь). Соглашение о сотрудничестве было также подписано между Быховским районом Беларуси и Чадыр-Лунгским районом автономии.

Посол Европейского Союза в Молдове Петер Михалко вручил сертификаты участников программы ЕС «Мэры за экономический рост» примарам Комрата, Копчака и Авдармы.

Работа форума продолжилась в секциях, а по окончании их заседаний всех гостей пригласили принять участие в праздновании Дня вина.

Материал подготовила 
Алла БЮК.
Фото  gagauzinfo.md

В связи с тем, что Председателю Народного Собрания Владимиру Кысса не  было предоставлено слово на инвестиционном форуме, текст его выступления опубликован на официальном сайте НСГ.

От имени законодательного органа автономии, Народного Собрания Гагаузии разрешите приветствовать участников III-го инвестиционного форума.

Очень важно, что мы научились расставлять акценты не только в политике, языке и полномочиях Гагаузии, но и на ее экономическом развитии, росте инвестиционной привлекательности и открытии новых рабочих мест.

Конечно, за более чем 20-летнюю историю автономии мы многого добились. Самым главным достижением, наверное, стало международное признание Гагаузии, как автономии, созданной демократическим и мирным путем, благодаря мудрости молдавского и гагаузского народов, что является примером разрешения межнациональных конфликтов на всем постсоветском пространстве.

Сегодня Гагаузия - это регион, который получает мультипликационный эффект от взаимовыгодного сотрудничества и с Востоком, и с Западом, и с тюркским миром. Мы гордимся нашей открытостью и доброжелательностью, считая  это достоинство важнейшим элементом развития Гагаузии. Но самое главное -  для нас наступило понимание, что позитивные изменения невозможны при наличии конфликта с Кишиневом, сегодня мы и партнеры, и коллеги, и союзники. Мы совместно реализовываем своеобразную дорожную карту между Комратом и Кишиневом по реализации постановления правительства по развитию Гагаузии; открыли доступ к проектам Фонда регионального развития; деполитизировали Дорожный фонд и дали деньги на ремонт местных дорог.

Но есть и проблемы. Наверняка вы их знаете. И очень важно, чтобы во всех трудностях мы критиковали не только Кишинев, но и находили смелость признавать и свои недоработки, а они у нас есть, в том числе и у Народного Собрания. Поэтому я желаю всем присутствующим  плодотворной и эффективной работы, результаты которой станут актуальными и востребованными для экономики и будущего автономии.