27 октября в Комрате прошло заседание Ассоциации примаров автономии.

В рамках встречи был обсужден ряд вопросов, среди которых - освоение финансов из фонда капитальных вложений и дорожного фонда, а также стадии реализации проектов по программе SARD.

Башкан Гагаузии Ирина Влах в обращении к примарам отметила, что процесс освоения финансов проходит очень медленно: «Из общей суммы капитальных вложений в размере 90 млн. леев в общей сложности было освоено лишь 26 млн. Такая же ситуация и с дорожным фондом: из 31 млн. леев было освоено лишь 7 млн. А до конца года осталось всего лишь два месяца».

Примары отчитались о ходе реализации проектов и отметили причины, по которым внедрение инфраструктурных проектов идет с задержками.
Многие главы населенных пунктов одной из причин такого положения называют загруженность подрядных компаний.

Начальник Главного управления строительства и инфраструктуры АТО Гагаузия Владимир Панфилов напомнил, что в случае нарушения условий договора с подрядчиком, у примэрии есть право расторгнуть контракт и вновь провести тендер.

«Но так вы потеряете очень много времени, поскольку эта процедура займет несколько месяцев. А столько времени у вас нет», - добавил он.

Многие примары все же уверены, что до конца нынешнего года перечисленные средства из фонда капитальных вложений и дорожного фонда будут освоены.

На совещании был также рассмотрен вопрос о подготовке местных, районных и региональных органов власти к зимнему периоду.

Алла БЮК. 
Фото В.ЯНЧОГЛО.