Завтра в Гагаузии начнет свою работу III-й Международный Инвестиционный Форум – InvestGagauzia.

По мнению первого заместителя председателя Исполнительного комитета Вадима Чебана, инвестиционный форум – это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала Гагаузии.

«Проведение двух первых инвестиционных форумов в целом можно назвать успешным, так автономия приобретает необходимый опыт работы с инвесторами. Пример компании «Fujikura» показателен. Кроме того, это хорошая возможность для демонстрации собственного инвестиционного потенциала на столь высоком уровне. Такой преференцией не может похвалиться ни один регион Республики Молдова», - отметил он.

Форумы получили высокую оценку иностранных экспертов, политиков и бизнесменов. Премьер-министр Молдовы Павел Филип по итогам форума 2016 года сказал, что это мероприятие должно стать примером для других регионов страны в целях улучшения инвестиционной привлекательности. Посол Российской Федерации в Республике Молдова  Фарит Мухаметшин заявил, что «два инвестиционных форума, состоявшихся в Гагаузии за последние годы, прошли на высоком уровне, и в них широко были представлены делегаты из России», а вице-премьер Турции Йылдырым Тюркеш отметил, что Гагаузия  может служить важным связующим мостом во взаимоотношениях между Молдовой и Турцией.

В. Чебан подчеркнул, что на завтрашнем форуме будут представлены инвестиционные площадки в рамках ЗСП «Производственный парк Валканеш» и ее субзон в Комрате и Чадыр-Лунге. «Объекты инвестиционной инфраструктуры типа «greenfield» обладают достаточно интересным инвестиционным потенциалом, представляющим инвесторам новые возможности для благоприятного ведения бизнеса. Здесь вся техническая инфраструктура и инженерные сети будут возводиться полностью за счет государства и/или средств регионального бюджета. Таким образом, точки подключения основных коммуникаций будут построены «под ключ» до каждого промышленного объекта в отдельности в периметре субзоны».

На форуме также будут озвучены новые идеи для привлечения инвестиционных проектов, отечественных и иностранных инвесторов. Среди них субсидирование создания новых рабочих мест из бюджета региона в размере 20000 леев за одно рабочее место. Этот факт, наряду с дополнительным государственным субсидированием в размере 40000 леев, делает Гагаузию одним из самых привлекательных регионов для потенциальных инвесторов.

По материалам 
GagauziaInvest.md