За последние 20 лет, несмотря на мягкий климат Молдовы, жители нашей страны сталкивались с энергоколлапсом чаще, чем этого хотелось бы.

В конце двухтысячных годов вся Молдова на максимальном нервном напряжении переживала так называемые “веерные отключения” – это когда по специальному графику почти все населённые пункты отключались от энергосети на 2-3 и более часов…

Помнится случай, когда из-за сильного оледенения обрушился участок линии электропередач = 110кВ, и такой крупный райцентр, как Кагул, на несколько суток оказался обесточенным. По этой же причине рухнула линия = 110кВ, и райцентр Сороки жил без электроэнергии целых 2 месяца.

По мнению самих энергетиков, не будь столь массовых веерных отключений – сценарий с оледенением развивался бы не столь драматично, ибо рабочие токи нагруженной линии снизили бы скорость образования льда на проводах.

Свежий пример. В апреле текущего года Комрат из-за обильных неожиданных осадков в виде мокрого снега, приведших к массовому обрыву проводов линий электропередачи и других коммуникаций, остался без электроэнергии более чем на неделю.

Здесь уместно сказать, что коллапсы, наступавшие вследствие природных аномалий, ещё никому не удавалось предотвратить. Однако мы в силах повысить свою устойчивость, быть готовыми к неожиданностям.  Для этого необходимо предпринять  ряд превентивных мер.

Начну с того, что в прошлом веке веерные отключения электроэнергии, и как следствие, коллапсы для населённых пунктов были в определённой степени прогнозируемыми. И некоторые меры по повышению устойчивости сферы малого бизнеса и бытового сектора населением все же принимались. Чуть более состоятельная часть населения запасалась аккумуляторными батареями, зарядными устройствами, преобразователями тока, во время отсутствия электроэнергии пользовались автономной электроэнергией. Но, как ни печально, по прошествии 20 лет такой хорошо проверенный приём сегодня абсолютно не годится. А виноват во всём ... технический прогресс.

Современные газовые котлы, которыми оснащены наши дома и квартиры,  требуют для бесперебойной работы стабильного напряжения. Кабельное телевидение, также в силу ряда особенностей, отключается из-за отсутствия электроэнергии.

Приведу возможные варианты энергообеспечения частного жилья и сферы малого бизнеса во время перебоев подачи электроэнергии.

Итак, если у вас частный дом площадью 150-200 м², в котором собран  стандартный набор необходимых бытовых приборов: холодильник, морозильник, компьютер и несколько телевизоров – сам собой напрашивается вариант бензиновой, газовой или дизельной электростанции мощностью от 2 до 5кВт.

ВНИМАНИЕ – существует опасность при обращении с ГСМ в тёмное и дневное время суток, и ошибок при подключении автономной электростанции к потребителям.

Рассмотрим второй вариант – дом или квартира с минимальными потребностями, когда энергией надо обеспечить насос обогревательного котла, телевизор и освещение.

Решение предельно простое: в торговой сети покупается небольшой специальный инвертор 12/220В 300Вт, с обязательной синусоидальной формой напряжения. Это нужно для того, чтобы ваш обогревательный котёл не прерывал свою работу из-за отсутствия электроэнергии в городской сети.

При этом, владельцы автомобилей могут отдельный аккумулятор не покупать, а использовать автомобильный. Таким способом вы  повысите надёжность автономного энергообеспечения и снизите финансовые  затраты.

ВНИМАНИЕ – все существующие дешёвые преобразователи тока и всевозможные компьютерные УПС не годятся для работы газовых котлов и могут вывести их из строя.

На практике, в силу разных причин, начиная от нежелания заморачиваться и кончая недостатком денежных средств, более 50% людей не предпринимают никаких мер для аварийного энергообеспечения своего жилья.

Для этой категории людей, а также специально для молодёжи, не видящей смысла жизни без мобильных телефонов и компьютеров, предлагаем исключительно бюджетные (дешёвые), нами разработанные и сконструированные энергогаджеты.

Например, самый маломощный компьютерный УПС 300 в автономном режиме обеспечит учебное место освещением и зарядку мобильного телефона.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИШКА (ГАДЖЕТ) ДЛЯ МОЛОДЁЖИ: 

Самодельные источники энергии ручного привода обеспечат освещение рабочего (учебного) места и зарядку мобильного телефона. При этом отпадет необходимость тратиться на дополнительный аккумулятор.

Предлагаемый энергогаджет имеет внутренний аккумулятор, который время от времени заряжается от мускульного генератора, и не имеет ограничений в работе.

С учётом характеристик, достойное место в системе аварийного энергообеспечения должны занять солнечные панели. Но, как уже заведено по дурной традиции, все хорошее до нас доходит долго.

Наши южные соседи очень интенсивно продвигаются в этом направлении вперёд и очень удивляются, почему мы медлим.

Экономически развитые страны не гнушаются использовать даже такие виды энергии, как:

- энергия электромагнитного поля;

- энергия электростатического поля;

- электричество из деревьев.

Надеюсь, изложенный материал сподвигнет молодых и пытливых на более детальное изучение вариантов предотвращения энергоколлапсов.

 Николай КОНСТАНТИНОВ.
Руководитель Ассоциации энергии ветра Молдовы, преподаватель Комратского профессионального училища.