92297Владельцы виноградных участков площадью от 15 соток и выше в обязательном порядке должны регистрироваться в Виноградно-винодельческом регистре Республики Молдова.
Такое заявление сделал председатель Ассоциации виноделов Гагаузии Константин Сибов на заседании НСГ, которое состоялось 8 сентября.
 
Чтобы было понятно читателю, напомним, что 10 мая нынешнего года в Молдове вступило в силу постановление Правительства №292 «Об утверждении Положения о порядке ведения Виноградно-винодельческого регистра Республики Молдова».
 
В соответствии с этим документом, в Виноградно-винодельческом регистре РМ обязаны зарегистрироваться все физические и юридические лица, владеющие виноградными подучастками, участками площадью 0,15 га и более, а также винодельческими предприятиями. Регистрация, изменение и аннулирование в Регистре осуществляются бесплатно.
 
Константин Сибов добавил, что, кроме этого, собственник земли, на которой посажен виноград, обязан зарегистрироваться еще и в национальном Агентстве по безопасности пищевых продуктов и Центре общественного здоровья (санэпидемстанция), вести бухгалтерский учет и регулярно отчитываться перед налоговой службой. Только в этом случае владелец виноградных участков сможет реализовывать свой урожай.
«Ни один из производителей вина не имеет права принимать виноград от собственника без наличия у него документов о регистрации. Попытка продавать виноград без документов и регистрации будет преследоваться штрафом», - пояснил Константин Дмитриевич.
 
Житель села Чишмикиой Петр Б., как и многие его односельчане, недоумевает по поводу  принятия такого циркуляра, который напрямую затрагивает частных владельцев небольших виноградных участков.
«У меня 0,16 га виноградников, которые я обрабатываю, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Если не справляюсь с работами в одиночку, мне приходится нанимать работников, особенно во время сбора урожая. Кроме того,  я должен нанимать транспорт, чтобы привезти виноград домой. За все эти услуги я плачу собственные деньги. Получается, что затраты на производство винограда значительно превышают предполагаемый доход от реализации произведенного вина. А если учитывать нашу национальную особенность, которая заключается в том, что половину вина человек не реализует, а употребляет сам, то эта разница еще выше. Тогда есть ли смысл «пахать» на этом участке?! Сколько времени  человек будет содержать его себе в убыток? В конце концов, он бросит участок, который превратится в пустырь», - приводит свои аргументы Петр. 
Что следует знать о принятом документе?
 
Сам регистр состоит из двух блоков: блок данных о виноградных насаждениях и блок данных о винодельческих предприятиях, в которых будут указаны данные о владельце виноградников или винодельческого предприятия, о самом участке, на котором растет виноград, данные об урожае и о самом продукте и многое другое. 
 
Согласно Постановлению №292, поставщик данных, вносимых в Регистр, обязан ежегодно подготовить и представить регистратору/субрегистратору:
1) декларацию об урожае;
2) декларацию о производстве вин и продукции, полученной на основе сусла и на основе вина;
3) декларацию об остатках вин и продукции, полученной на основе сусла и на основе вина.
 
Также ежегодно, по окончании сбора урожая, но не позднее 1 декабря, владельцы виноградных подучастков/участков обязаны предоставлять информацию о сборе урожая регистратору/субрегистратору. Если сбор урожая винограда не был осуществлен, об этом также должен быть уведомлен регистратор/субрегистратор.
Декларация о сборе урожая винограда, предназначенного для производства продукции категории вин, полученных из замороженного винограда, должна быть представлена регистратору/субрегистратору в течение 7 дней со дня окончания уборки урожая.
 
Ежегодно, до 15 января года, следующего после сбора и переработки винограда, винодельческие предприятия обязаны представлять регистратору декларацию по производству вин и продукции, полученной на основе сусла и на основе вина с указанием количества полученной продукции, по состоянию на 31 декабря года, в котором был осуществлен сбор винограда. Если винодельческое предприятие в том году не осуществляло переработку винограда, об этом также должен быть уведомлен регистратор/субрегистратор. 
 
Декларация о производстве продукции категории вин из перезрелого винограда, изготовленных из замороженных гроздей, необходимо представить регистратору до 31 января года, следующего за годом сбора винограда.
Ежегодно, до 15 августа винодельческие предприятия обязаны предоставлять регистратору/субрегистратору декларацию об остатках вин и продукции, полученной на основе сусла и на основе вина с указанием существующих остатков на 31 июля того же года. Если винодельческое предприятие не имеет в наличии остатков вин, об этом также уведомляется регистратор/субрегистратор.
 
Поставщик данных, вносимых в Регистр, вправе предоставлять ежегодные обязательные декларации онлайн в электронной форме посредством веб-страницы Регистра.
 
В случае нарушения всех вышеперечисленных норм, владельцев виноградных участков и винодельческих предприятий ждут штрафные санкции от налоговой и алкогольной инспекций РМ.
Алла БЮК.
 
Когда верстался номер, снова состоялась сессия НСГ, на которой рассматривался вопрос «О порядке регистрации виноградных насаждений, расположенных на территории АТО Гагаузия, в виноградно-винодельческом регистре Республики Молдова».
 
В своем докладе по данному вопросу заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский подчеркнул, что новые правила регистрации участков создают барьеры для пенсионеров, желающих продать свой виноград. 
«У Гагаузии есть свой закон о винограде и вине, который предусматривает обязательную регистрацию виноградных участков площадью от 0,5 га. Но участками менее 50 соток на сегодняшний день владеют, в основном, пенсионеры, которые не в силах исполнять принятую директиву. Я считаю, что для физических лиц постановление должно включать адаптивно-переходный временный период. В связи с этим, мы предложили Исполкому направить правительству нормативную инициативу о внесении соответствующих изменений в постановление правительства о Регистре, предусматривающих в том числе установление переходного периода сроком до 10 лет для регистрации в Регистре физических лиц – владельцев виноградных участков площадью не менее 0,15 га и не более 0,5 га, а также разработать и направить в НСГ законодательную инициативу, направленную на снижение экономических и социальных рисков, связанных со вступлением в силу настоящего постановления», - добавил А. Тарнавский.
Содокладчик по обсуждаемому вопросу, председатель Ассоциации виноделов Гагаузии Константин Сибов подчеркнул, что, в соответствии с этим документом ни один винзавод сегодня не правомочен принимать виноград у лиц, не зарегистрированных в Виноградно-винодельческом регистре.
 
«Мы отучили людей выращивать табак, завтра люди перестанут выращивать виноград. Этот вопрос необходимо решить», - заявил Константин Дмитриевич. 
 
Хотелось бы отметить, что, согласно статье 1 п.4 Закона о винограде и вине РМ, действие закона не распространяется на отношения, касающиеся:
a) производства и реализации этилового спирта и крепких алкогольных напитков не виноградного происхождения;
b) производства виноградно-винодельческой продукции населением в  своих подсобных хозяйствах для семейного (личного) потребления;
c) производства виноградного уксуса. 
Так что мелкие производители винограда могут с облегчением выдохнуть.
 
P.S. Полностью постановление правительства №292 «Об утверждении Положения о порядке ведения Виноградно-винодельческого регистра Республики Молдова» можно прочитать ЗДЕСЬ