Энергетический кризис в Республике Молдова – маленьком европейском государстве, сильнее других пострадавшем от последствий военного конфликта в Украине, поставил под угрозу начало отопительного сезона в публичных учреждениях страны.

Учреждения дошкольного образования, которые посещают дети от 2 до 7 лет, стали самыми уязвимыми перед кризисом в энергетике. В соответствии с санитарными нормами в холодный период времени детям должна быть обеспечена оптимальная температура воздуха не менее 18°С. Учреждения дошкольного образования в Республике Молдова финансируются муниципалитетами, за счёт целевых трансфертов государственного бюджета. В связи с резким ростом тарифов на энергоресурсы (так стоимость природного газа выросла на 600 % за последние 15 месяцев), центральные государственные органы власти не могут компенсировать муниципалитетам растущие затраты.

Органы местного публичного управления, обеспечивающие в соответствии с законодательством, функциональность дошкольных учреждений, столкнулись с дилеммой – перевести детские сады на дистанционное обучение или выделить дополнительное финансирование за счёт собственных, отличных от государственных, источников финансирования.

Эта ситуация обнажила главную проблему местного самоуправления в Республике Молдова – отсутствие достаточных собственных доходов, в условиях, когда основные доходы отдаются в пользу государственного бюджета. В настоящее время, часть муниципалитетов (не более 10 %), являющихся более самодостаточными, смогут выделить собственные доходы для оплаты стоимости энергоресурсов, для обеспечения доступа населения к услугам дошкольного образования (кстати, вместо развития муниципальной инфраструктуры), а львиная часть муниципалитетов вынуждена будет приостановить присутствие детей в учебных заведениях.

Органы государственного управления должны сделать правильные выводы и увеличить финансовую автономию местных властей Республики Молдова, чтобы они стали не только ответственными за многие публичные услуги, но и могли обеспечивать их предоставление на качественном и доступном уровне. В контексте обозначенной проблемы и предоставления нашему государству финансовой помощи, Европейские партнеры нашей страны могут оказать содействие в преодолении энергетического кризиса посредством предоставления инвестиционных целевых программ для повышения энергетической эффективности публичных учреждений, прежде всего для заведений дошкольного образования.

Статья депутата НСГ Александра Тарнавского,

информационный Вестник Конгресса Местных и Региональных Властей Совета Европы