В бюджете нет денег для индексации пенсий с 1 апреля 2023 года на положенный размер инфляции в 30 процентов, поэтому, скорее всего, будут менять правила - пенсии проиндексируют на 14 процентов. Об этом на прошлой неделе сообщил министр труда Марчел Спатарь в эфире передачи Rezoomat на RLIVE TV.

Как рассказал Спатарь, весной следующего года правительство не сможет индексировать пенсии, исходя из уровня инфляции на конец 2022 года, так как приоритет правительства сейчас – повышение зарплат.

«Это очень-очень дорого. И, возможно, нам не хватит денег, чтобы полностью проиндексировать на эту сумму. Правда в том, что повышение на 30% в условиях, при которых экономика не росла настолько, и, соответственно не росли и социальные отчисления, из которых выплачиваются пенсии. (…) Но когда доход не увеличивается, мы должны искать эти деньги в другом месте и увеличить дефицит социального обеспечения. Если мы индексируем пенсии на эту сумму, практически ничего не останется на повышение зарплат. А сейчас приоритет - повышение зарплат», - сказал Спатарь.

В то же время, министр добавил, что, в случае, если «нам не помогут другие страны», правительство сможет проиндексировать пенсии на 14%, уточнив, что именно это показатель роста отчислений в бюджет соцстраха за текущий год.

Напомним, что для сохранения покупательной способности, пенсии ежегодно индексируются в соответствии с Законом № 156/1998. Ст. 13, ч. (2) Закона в сегодняшней редакции предусматривает, что коэффициент индексации представляет собой уровень инфляции на конец предыдущего года, выраженный в росте потребительских цен в декабре соответствующего года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года». Если в декабре 2022 года у нас инфляция 30 процентов (скорее всего она будет выше), то индексировать все пенсии с 1 апреля 2023 года следует на 30 процентов. Это предусмотрено законом. В случае дефицита бюджета государственного социального страхования этот дефицит покрывается из государственного бюджета (закон № 489/1999, статья 15). 

Бывший министр труда, социальной защиты и семьи Мирча Буга считает, что лишение граждан части их денежных прав, гарантированных государством, может быть «приравнено к краже». На своей странице в Facebook в посте «Индексация пенсии - между законом и...воровством», он пишет: «В законе четко прописано, как, когда и на сколько должны индексироваться пенсии граждан. Другие варианты незаконны».
Но может ли закон защитить пенсионеров?

Корреспондент «Вестей Гагаузии» попросила бывшего руководителя Вулканештской Территориальной Кассы социального страхования Константина Касап прокомментировать заявление министра труда и социальной защиты.

«Закон можно изменить. Так скорее всего и сделают. Но с другой стороны, трудно не согласиться со словами Спатаря о том, что пенсии могут вырасти только одновременно с ростом сборов в бюджет социального страхования. Отчисления в бюджет социального страхования в 2022 году выросли на 14 %. Если проиндексировать пенсии не на эти 14 %, а на больший процент, то это ещё больше разгонит инфляцию. Выход из этого порочного круга один – поднимать экономику, развивать производство. Чем больше рабочих мест, чем выше зарплата у работающих, тем выше отчисления в бюджет социального страхования», - подчеркнул Константин Миронович.

Остается, правда, ещё одна надежда – помощь других стран…

Наш корр.