С 20 по 22 сентября гагаузская делегация во главе с Башканом Гагаузии с рабочим визитом посетила Турецкую Республику. О ходе поездки, встречах и договоренностях рассказал член делегации, начальник Управления внешних связей Виталий Влах.

- Виталий Константинович, расскажите, пожалуйста, о цели визита гагаузской делегации в Турецкую Республику?

- Как Вы знаете, в Гагаузии недавно открылось Генеральное консульство Республики Турция. В рамках определенных встреч, в том числе и с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу, обсуждались вопросы привлечения инвестиций в регион. Турецкой стороной была одобрена дата визита с 20 по 22 сентября для встреч с руководством крупных компаний в Бурсе.

- Почему была выбрана Бурса?

- Бурса - один из крупных промышленных городов Турции. Здесь расположены автокомпании, фирмы по производству и переработке различного сырья. Это тот сектор экономики, который очень интересен нашему региону, поэтому поездка в этот город для нас была очень важна.

- Кто вошел в состав гагаузской делегации?

- В состав делегации вошли глава Управления внешних связей, директор Свободно-экономической зоны Вулканешты и субзон Комрат и Чадыр-Лунга Михаил Шалвир, советник правительства Республики Молдова по вопросам экономической политики Вячеслав Шуткевич, Генеральный директор компании «Молдова-Газ» Вадим Чебан. Делегацию возглавляла Башкан Гагаузии Ирина Влах. Сопровождали нас Чрезвычайный и полномочный Посол РМ в Республике Турция Дмитрий Кройтор и второй секретарь Торгово-Экономического бюро Татьяна Челеби.

- C кем вы встретились в Бурсе и какие вопросы обсуждали? Каких договоренностей достигли?

- Состоялась встреча с губернатором области Бурса Якупом Джанболатом, с которым договорились о подписании соглашения о социально-экономическом и культурном сотрудничестве двух регионов. Также прошла встреча с мэром города Бурса Алинуром Акташем, с которым договорились о возобновлении экономических связей с Чадыр-Лунгой, с которой в 1997 году было подписано соглашение о сотрудничестве. Также нас принимали мэр коммуны Османгази (Бурса) Мустафа Дюндар, генеральный директор «Eşim Tekstil» Шенол Шанкая, генеральный директор компании «Tofaş» Дженгиз Еролду. Отдельная встреча была проведена с директором ТПП Бурсы Ибрагимом Буркая.

- На встрече в ТПП Турции гагаузская делегация презентовала экономические возможности и преимущества для иностранного инвестора. Что больше всего привлекло внимание турецких бизнесменов?

- Да, в Бурсе у нас была встреча в Торгово-Промышленной палате, которая представлена множеством крупных компаний и потенциальных инвесторов. В рамках встречи с представителями бизнеса мы презентовали наш регион, Михаил Шалвир рассказал о преимуществах Свободной экономической зоны и субзон, условиях работы, преференциях при открытии бизнеса как в рамках СЭЗ, так и за ее пределами.

Было подчеркнуто, что Гагаузская автономия пользуется преференциальными возможностями торговли со странами СНГ, Европейского Союза и Турцией. В регионе действует и собственное законодательство, предоставляющее инвесторам наиболее привлекательные условия для ведения бизнеса.

Ряд предпринимателей заинтересовался производством мебели в Гагаузии, переработкой сельскохозяйственной продукции и текстильной промышленностью.

С рядом крупных компаний обговорили вопрос визита в Гагаузию для более детального ознакомления с регионом и возможностями, представляемыми иностранному инвестору.

- Кроме ТПП в Бурсе, вы встречались и с представителями крупного бизнеса в Стамбуле. Каковы итоги этих встреч?

- В Стамбуле состоялись встречи с генеральным директором компании «Şişecam» доктором Ахметом Кырманом, с руководством компаний «Sarkuysan» и «Yıldırım Holding». Это топовые компании Турции, которые входят в десятку транснациональных корпораций.

Генеральный директор «Молдова-Газ» Вадим Чебан остановился в Стамбуле, где провел большую работу по вопросам строительства газовой электростанции в Вулканештах. Есть еще ряд вопросов, требующих согласования с Правительством Молдовы, но мы уверены, что этот проект будет реализован. Это будут исторические инвестиции не только в Гагаузию, но и в нашу республику, так как речь идет о 240 млн. евро.

Кроме этого, мы побывали в офисе Всемирной конфедерации по этноспорту и обсудили сотрудничество с Главой Всемирной конфедерации этноспорта Билалом Эрдоганом.

- Насколько Гагаузия сегодня привлекательна для иностранного инвестора? В чем наше преимущество перед другими районами Молдовы?

- У Гагаузии много приемуществ перед другими регионами страны. Во-первых, географическое положение. Если говорить о крупных компаниях, которые завозят свое сырье в больших масштабах, порт в Джурджулештах – логистическое плечо, которое находится совсем рядом. Привлекательность Гагаузии также состоит в том, что у нас действует собственный закон о поддержке инвесторов, который дает возможность получения преференций не только от Республики Молдова, но и от Гагаузии. Также мы «сопровождаем» инвестора, начиная с аэропорта и до запуска его предприятия.

- Почему же с такими привлекательными условиями иностранный инвестор все-таки чаще открывает бизнес в Кишиневе либо в других регионах страны? Есть какая-то политическая составляющая в этом вопросе?

- Нет, это вовсе не политическая проблема. Отвечу на ваш вопрос примером: 1,5-2 месяца назад к нам приезжала российская компания из Санкт-Петербурга, которая специализируется на производстве строительных материалов. Инвестиционный проект предполагал открытие 150 рабочих мест. Они объездили всю республику, рассмотрели все экономические предложения от разных регионов страны, в том числе и от нас, но в итоге отдали предпочтение Унгенам, потому что там предложили хорошее готовое здание в СЭЗ со всеми необходимыми площадями. Мы понимаем, что в этом отношении у нас есть некоторые недоработки и минусы, иногда перевешивающие наши преференции, и мы над этим работаем. Уже в этом году планируем подготовить отдельные площадки в рамках наших СЭЗ и субзон для того, чтобы любой инвестор, который изъявит желание открывать бизнес в Гагаузии, смог сразу заехать и начать работать, как это произошло с «Фуджикурой».

- Да, кстати, а какова судьба отремонтированного здания МЧС, из которого ушла «Фуджикура»?

- Буквально три недели назад мы его переоформили и сейчас оно входит в Свободную экономическую зону. Идет активная работа по поиску инвестора, который сможет начать свою работу в уже готовом здании.

- Планируются ли еще визиты такого рода в другие страны?

- Такие визиты были запланированы еще в начале года, но пандемия внесла свои коррективы. На следующий год запланированы визиты как в страны Евросоюза, так и в страны НСГ, где мы будет обсуждать намеченные планы по реализации тех или иных проектов. Очень важно, чтобы мы встречались и информировали бизнес о тех возможностях и преимуществах, которые есть у нашего региона.

- Некоторые турецкие бизнесмены изъявили желание принять участие в экономическом форуме, который состоится в 20-х числах октября. Чем вы планируете завоевать сердца прагматичных бизнесменов?

- В первую очередь, мы будет говорить о наших возможностях - это хороший интеллектуальный потенциал. Мы приняли решение, что в рамках этого форума мы будем обсуждать проблемы Ковида и его влияние на экономику, индустриализацию и диджитализацию региона.

Те трансформационные процессы, которые должны были произойти, может быть, через 5 лет, произошли сейчас и в очень быстром режиме. Ковид заставил нас переходить на онлайн-платформы, находить новые возможности, чтобы быть конкурентоспособными или хотя бы остаться «на плаву». Если показатели в области промышленности упали на 20-30%, то IT-сектор показал большой рост - на 50-60%. Да и заработная плата в этом сегменте составляет от 16 тысяч леев, что является достойной оценкой труда молодого специалиста. В ближайшем будущем мы планируем открыть IT-Hub, в котором молодые специалисты в области IT-технологий смогут себя реализовать.

Параллельно работе по привлечению инвестиций мы работаем и над вопросом подготовки специализированных кадров. В этом году будут выпущены первые специалисты из Политехнического института, которые обучались на бюджетные средства Гагаузии. Кроме возможностей и преференций, инвесторов интересуют и профессиональные кадры на местах. Об этом мы также поговорим в рамках форума.

- В каких условиях пройдет Инвест-форум на фоне пандемии?

- Форум будет проходит на новом Комратском стадионе с соблюдением всех предписаний Чрезвычайной Комиссии по здравоохранению РМ.

- Каково предварительное число участников форума?

- Думаем, чуть более 100 участников.

- Какие крупные иностранные компании заявили о своем участии?

- Турецкие компании «Sarkuysan» и «Yıldırım Holding», ряд российских компаний, деятельность которых связана со строительными материалами, а также IT-компании.

- Каковы ожидания организаторов от форума?

- Самое важное, чтобы региональные власти обозначили направления, по которым будут идти. Никогда до сих пор мы не обсуждали диджитализацию бизнеса региона, но это уже наша действительность. Мы должны идти в ногу со временем и создавать все необходимые условия для того, чтобы к нам приходили компании, которые будут строить и развивать свой бизнес. И, конечно же, это информирование о тех возможностях, которые мы готовы предложить потенциальному инвестору.

Добавлю, что сегодня мы работаем над новым законом, который даст еще больше возможностей и преференций.

- Не могу не спросить о практических результатах предыдущих Инвест-форумов. Можете вкратце о них рассказать?

- Я помню, как мы проводили первый Инвест-форум в 2015 году. Многие критиковали, что попусту тратятся бюджетные деньги для проведения таких масштабных мероприятий, когда на них реально можно отремонтировать детские сады и школы. Но, на самом деле, это одно из важнейших мероприятий для региона.

Если говорить конкретно об итогах, то это Bastractor - единственная в Молдове мастерская по сборке тракторов, расположенная в селе Томай, была открыта нашими белорусскими партнерами.

На гагаузский рынок пришла крупная японская компания «Фуджикура», «GaniaGroup», которая открыла промышленную пасеку в Копчаке, компания «Kaufland SRL», с которой в рамках прошлогоднего форума был подписан Меморандум о сотрудничестве, и другие небольшие стартапы, аккредитованные в Гагаузии.

Привлечение инвестиций - очень сложный процесс, но от нас зависит, насколько мобильными и быстрыми будут решения для реализации возможных проектов. Форум проводится для того, чтобы мы понимали, где мы находимся, какие есть проблемы и возможности у нас.

- Не «убьет» ли приход такого крупного инвестора, как «Kaufland SRL», мелкий бизнес в регионе?

- «Kaufland SRL» - это хорошая компания, которая пришла к нам в регион. Одно из основных ее преимуществ – это представление нашей продукции на своих прилавках. С ее открытием продукция наших производителей появится в магазинах как Молдовы, так и зарубежных торговых сетей.

Что касается мелкого бизнеса, то, конечно, для них это потенциальная опасность в случае бездействия. Надо понимать, что, если мы будем говорить об интеграции крупного бизнеса и не будем их пускать на наш рынок, то мы будем «вариться» в своем анклаве и к нам в регион никто не придет. Приход «Kaufland SRL» - это определенно новый уровень и хороший пример для других потенциальных инвесторов. Малому бизнесу необходимо трансформироваться и менять модель развития в соответствии с требованиями времени.

- Спасибо, Виталий Константинович, за интересную беседу!

Записала А. Бюк.